Ergo Proxy… «Ergo»? Возможно, слово вырвано из знаменитой фразы «Cogito ergo proxy». Ничё чё я по-латыни пацаны? И даже не «возможно», так как слово «cogito» используется как название местного вируса, вселяющего самосознание в AI. Небольшая проблема заключается в том, что упомянутая фраза переводится как «Мыслю, следовательно, существую». Не буду подслащать пилюлю, Ergo Proxy переводится как «Следовательно посланник». Собственно обзор на этом можно было бы и закончить, но всё несколько интереснее.
Робот, который начинает осознавать себя, сходит с ума от понимания, что так же важен для своей хозяйки, как и она для него. Мужчина, который «потерял всё», постигает, что у него есть родственная душа в лице дочки-андроида, «научившейся быть человеком». Уродливые мутанты людей, которые не могу существовать нигде кроме отравленных пещер. Изгои, обитатели свалки, мечтающие о возвращении в город-утопию. Учёный, создающий клон своей возлюбленной, так как не может принять выбор и стремления «оригинала». «Боги из машины», сходящие с ума, ищущие себя, уходящие в забвение из-за того, что они уже выполнили своё предназначение, подняв мир с колен и став его смотрителями.
Если в школе вы были в состоянии написать сочинение по прочитанной книжке, то для вас не представит труда проникнуться данными образами, и сделать вывод из «Vendi, vidi, vici» Proxy. Имеет ли наше существование значение без «принадлежности» чему-то или кому-то? Мы выступаем против, так называемой, «системы», которая якобы изолирует нас от настоящей жизни, хотя в глубине души мы понимаем, что возможно, без неё, наша жизнь была бы бессмысленной. Это очень стройная философия, которая приводит нас к упомянутому «мыслю, следовательно, существую», или, вернее, «мыслю, следовательно, существую?», так как, возможно, доказательством нашего существования как раз является осознание нас кем-то другим, а не осознание нас самими собой. Иными словами, «Я» приобретаемо, либо изначально?
Итак, раскрывается ли в «Vae victis» Proxy вопрос, который задаёт; показывает ли нам его с разных углов зрения; презентует ли в интересной форме? Нет. Пресвятой Миядзаки, Холик Мария и благие бисёнэны, насколько же, сука, НЕТ.
Для начала, парадокс заключается в том, что тема «Dictum – factum» Proxy раскрывается через второстепенных персонажей и ответвления в повествовании, в то время как главные персонажи мечутся, ноют, повторяют свои имена, название сериала, и всячески изображают видимость движения по сюжету. Подобная композиция не неправильна, но лишена стержня; герои словно путешествуют «мимо» «точек интереса», создаётся ощущение, что история постепенно дописывалась, либо изначально не имела строгой направленности. Кроме того, в ней есть пара не-пришей-к-пизде-рукав-аллюзий, а именно – «кэрролловская Алиса», и легенда об Икаре. Прозреваю потому, что «аллюзии это круто», а у нас тут serious bussiness.
Потенциально, этого можно было бы избежать сделав Сато не главным, а единственным сценаристом. Что, сука, характерно, когда он сам рассказывает о «Non progredi est regredi» Proxy, всё звучит адекватно описанным мной мыслям. Однако, при просмотре, сериал очень тяжело воспринимать из-за хуёвого сценария. То есть, смысл здесь «глубинный» только потому, что он погребён за затянутым, скучным, лишённым целостности, изуродованным ненужными элементами рассказом.
Судя по всему Japanese cannot into western philosophy. Тем не менее, религиозный подтекст и столкновение ГГ со своим «двойником» в качестве кульминации как бы намекает, что кое-кто разбирался с Наследием Декарта. Но, видите ли, Я не считаю, что должен делать «скидку», типа «а, ну да, I see what you did there, you snicky screenwriters!» и спускаться до произведения искусства – Я должен подниматься до его уровня: до уровня того, что сам Я придумать не в состоянии.
Извините, города-купола посреди постапокалиптической пустыни были и до этого. Если у вас героиня носит чёрное, а роботы бунтуют, это не значит, что у вас тут невротебательский киберпанк. Если вы преподносите зрителю заложенные в своём труде идеи в халтурной форме, то это автоматически обесценивает и стиль и концепцию.