В общем — очень здорово. Описывать каждый аспект в отдельности не буду — кайф в деталях, мелких чертах характера, поступках и реакциях персонажей. Повествование не сбавляет темпа, нет ненужных деталей, и всё на своих местах.
Аниме про умных людей без обычного анимешного мусора — это событие всей индустрии. Нет этих мерзких клишированных характеров. Герои воспринимают события естественно, реагируют друг на друга как настоящие люди, по-настоящему влюбляются, дружат и ссорятся. Может показаться, будто они даже слишком разумно ведут себя, но не стоит забывать, что нам показывают не обычных школьников, которые только и делают, что дергают письку на игры по вечерам, а талантливых людей, несколько более развитых как в интеллектуальном, так и в духовном плане. При этом, свежесть восприятия и неопытность у них не отняли, так что неуместно взрослого поведения тоже нет, образы получились реалистичные, живые и привлекательные.
Про каждого персонажа писать тоже не хочу — я ведь не школьное сочинение сдавать собираюсь. Понравилось как обыграли недуг Чихиро — и в плане механики самого стирания воспоминаний, и в том, как она с этим справляется. Двенадцатилетняя девочка, ценой огромных усилий, научилась не терять дорогие воспоминания, при этом сохранила не только рассудок, но и интерес к жизни вообще. Характер ее тоже классный — воспитанная и кроткая девочка в другом тайтле была бы молчаливой кретинкой с заскриптованным поведением и «Бэ-мэ, давайте кушать», вместо диалогов. А эта милашка умеет общаться, пишет новелку, и несмотря на кучу битых секторов каждый день, всегда держит ситуацию под своим контролем. Юу, который ее опекает, сам круче трехсот спартанцев — тут, думаю, никаких пояснений не нужно. Добавлю еще, что Ренджи... нет, я так про каждого захочу написать. Стоп, хватит. Нет, напишу: Ренджи не вел себя как герой скроллирующей аркады, двигаясь вперед с улыбкой и овечьим взглядом ОЯШа-победителя — у него были очень натуральные переживания и сомнения, а сцена на пляже и общая его деликатность с любимой девочкой были охуенны. Когда Чихиро потеряла память он не сказал: «Всё заебись, мне похуй», — как это обычно бывает. Понятно было, что исчезла не просто память, и с этим уже ничего не поделаешь. Такие моменты в аниме обычно обходят стороной, будто можно закрыть глаза на всё на свете.
Есть еще две важные детали отсутствие ханжества (отношения Мики и Кузе — никто не упомянул об их разнице в возрасте, которая, на самом деле, не имеет значения) и японских общественных ценностей (Хиро бросил школу ради любимого дела, близкие не читали ему мораль).
И все это так здорово подчеркивают шафтовские приемы, добавляют выразительности и красоты любой сцене. Что самое охуенное, в Эфах эффекты не являются самоцелью и гротеском ради гротеска, как обычно, а только служат оправой и со своими задачами справляются великолепно — без них видеоряд не был бы таким стильным и изящным.
На этом всё. Я записал несколько мыслей в блокнот и не сохранил, пришли электрики, отключили энергию, а я за десктопом без ИБП сижу. Еще я чувствую себя хуево, сели честно — болею, а тут надо связно изложить впечатления от аниме, которое заставило меня сопереживать героям, чего сто лет не случалось. Вроде, основное все вспомнил, размазывать по треду восторги не очень и хочется. Лучшее романтическое аниме — лучше, наверное и не увижу.
Вот что забыл добавить.
Нет ненужных объяснений того, где разворачивается действие и связей между персонажами. Вместо представления каждого места и героя, вся информация вплетена в сюжет и раскрывается по ходу действия естественным образом. Потому что не держат зрителя за идиота.