> Господи! Какой высочайший уровень духовности! Десять Иисусов из десяти!
В своей проповеди на освящении нового московского храма патриарх Кирилл прочитал притчу о двух разбойниках, распятых с Христом, и призвал верующих не разговаривать о недостатках священников.
Постоянные разговоры об излишнем богатстве РПЦ, священниках и их автомобилях уводят человека от веры, спасения и «креста Господня», заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на церемонии освящения нового московского храма.
На проповеди после обряда освящения Кирилл рассказал пастве притчу о двух разбойниках, которых распяли рядом с Иисусом Христом согласно Евангелию. Один из преступников признал Христа и вместе с ним вошел в рай, а второй насмехался над распятым, за что и поплатился вечными муками.
«Сегодня очень многие, взирая на крест Христов, ничего не видят кроме того, что кто-то о кресте рассказывает как о некой сказке, о заблуждении или о том, что крест ничего не принес миру, и что Церковь, которая призвана проповедовать о кресте миру, не соответствует этой проповеди, и священники плохие, не на таких машинах ездят и не то делают», - заявил патриарх.
Свою проповедь Кирилл завершил воззванием к верующим и призвал их смотреть на крест как на «мерило правды», не рассуждая о мирских проблемах церкви.
Храм, который освятил сегодня Кирилл, находится в столичном районе Братеево и является первым в череде так называемых быстровозводимых храмов. Всего таких сооружений в Москве должно появиться около двухсот.
> > Двести быстровозводимых храмов, а ты можешь продолжать не верить, что Россия - Великая Страна!
> Внезапно, вполне адекватный комментарий от верующей.
http://www.ridus.ru/news/46365#comment_443739 Важнейший момент христианской этики затронул патриарх Кирилл («не судите, и не судимы будете»). Эту притчу о разбойниках я долго понять (а значит, и принять) не могла. Некоторые часто используют её, дабы прикрыть свои грехи («не судите меня», и «не судимы будете» ни мною, ни Богом), как отмазку, «баш на баш», «ты – мне, я – тебе». Боюсь, что и патриарх Кирилл пошёл по этому пути, пытаясь «отмазать» свою братию.
Да, действительно, кто мы есть, чтобы судить человека (любого грешника, каковы бы не были его грехи), его бессмертную душу? Это – прерогатива Бога, не нам, людям, претендовать на всеведение.
Но ведь этот же Бог наделил нас способностью суждения, способностью различать добро и зло. Более того, вменил нам это в обязанность, наделив нас совестью.
И наделил нас умом, чтобы различать грех и грешника. Судить грешника мы не вправе, а вот обличать/осуждать грех – наша обязанность. Грех и грешник – не одно и то же. Хотя сказано: по делам их узнаете их, но между деятелем и действием есть разрыв (отнологический).
Мы, например, довольно легко понимаем, что если блюдо, которое сегодня приготовил повар, не удалось, то это не значит, что повар – плохой (кулинарная неудача может быть следствием многих причин (может быть, испорченные ингредиенты)). Если кто-то сделал что-то плохое, означает ли это, что он плох?
Когда сегодня говорят «об излишнем богатстве РПЦ, священниках и их автомобилях», то, насколько я понимаю, не «определяют» ни РПЦ, ни священников, ни самого патриарха в ад или рай (т.е. не судят их), а указывают на греховное, неподобающее христианам (тем более священникам) поведение – лихоимство, сребролюбие и т.п.
Вообще-то в Евангелии прописан даже алгоритм обличения греха. Вообще-то было бы небезынтересно познакомиться с полным текстом этой проповеди, чтобы понять логику патриарха. Надеюсь, это вполне позволительно любому православному мирянину (ведь в православии /в отличие от католицизма/ нет догмата о непогрешимости патриарха в делах веры), патриарх ведь тоже человек. А человеку свойственно ошибаться. Если он, конечно, не пытается (а это уже может быть только сознательно) ввести других людей в заблуждение…