> > Так вот флота у Японии нет. Есть у нее Морские силы самообороны. Маленькие, всего 45 тысяч военнослужащих, но зато весьма современные. И кораблей крупных у Японии нет. Так, эсминцы там... Только вот в чем дело, эсминец сегодня- это отнюдь не эскадренный миноносец Второй мировой, корабль водоизмещением в пару тысяч тонн с пушками, торпедами и глубинными бомбами. Нет, по водоизмещению современный японский эсминец равен тяжелым крейсерам полувековой давности, а по вооружению несопоставимо мощнее их.
Познакомимся же с историей создания эсминцев класса Kongo. Их появление связано с оружием, о котором мы уже не раз говорили, с американской AEGIS (Advanced Electronic Guidance Information System) - продвинутой электронной системой информации и наведения, которая во времена холодной войны была одной из основ боевой мощи флота США. Заполучить её японцам хотелось давно - ведь претензии на Курилы появились у них не вчера. Переговоры с США о передаче технологии начались ещё в 1984 году (удобным поводом стала гибель южнокорейского лайнера, сбитого над Сахалином советскими истребителями) и тянулись до 1988 года, когда Конгресс дал разрешение на экспорт технологии. Дал нехотя, Перл-Харбор в США до сих пор помнят. И после этого несколько лет Пентагон задерживал передачу документации по "глазам" AEGIS, локатору с фазированной антенной решеткой SPY-1. Важнейшим элементом комплекса янки считали программное обеспечение локатора, резонно полагая, что в аппаратной части японцы сумеют превзойти американский оригинал. Но в конце концов сверхмощное японское лобби проблему решило (за описанием методов, которыми оно действует, отошлем к роману Майкла Крайтона "Восходящее солнце", который будет интересен не только любителям детективов, но и бизнесменам, якшающимся с государством). И с 1990 по 1998 год на японских верфях были построены четыре эсминца класса Kongo. Имя головной корабль унаследовал от линейного крейсера Второй мировой, который был пущен на дно союзной субмариной USS Sealion 21 ноября 1944 года. Параметрами (водоизмещение 9485 тонн, длина 161 метр) он больше похож на американские крейсера класса Ticonderoga (предыдущий Kongo тоже строился Викерсом). От них же взято и главное оружие - система AEGIS с вертикальной пусковой установкой Mark-41, в девяноста ячейках которой могут размещаться зенитные ракеты SM2MR block II, противолодочные ракеты RUM-139 и противокорабельные RGM-84 Harpoon. Кроме того, установлена пятидюймовая пушка, два двадцатимиллиметровых зенитных автомата и два трехтрубных торпедных аппарата. А самое страшное оружие - это ракеты вертикального запуска, способные поражать субмарины, надводные корабли и широкий класс воздушных целей, включая и баллистические ракеты, и низколетящие крылатые ракеты. Сколько и каких ракет загрузить в пусковую - определяется боевой задачей. Ход в 30 узлов, запас хода на 20 узлах - 4500 морских миль. Но главное, ПРОТИВОРАКЕТНЫЕ возможности. Да-да, во флоте страны, предъявляющей к России территориальные претензии, шесть кораблей с РАЗВЕРНУТОЙ системой ПРО. При полном молчании об этом СМИ.
Почему шесть, когда систершипов Kongo построено четыре? А потому, что с 2004 года Япония строит более совершенные корабли класса Atago водоизмещением свыше десяти тысяч тонн и ценой по полтора миллиарда долларов за штуку. Ствол пятидюймовки у них вырос с 54 до 62 калибров, что обеспечило доведение дальности огня до 38к м. Противокорабельные ракеты стали собственными Type-90. Количество ячеек в пусковой возросло до 96 штук. Корабль построен с применением stealth-технологии, что сделало его менее уязвимым. Но важнее всего то, что электроника и софт соответствуют самым последним модификациям американских прототипов, а возможно (тайну японцы хранить умеют), и превосходят их. Так что дела с ПРО обстоят у островной державы неплохо. Сомневаетесь? Ну тогда вспомните, как во время недавних северокорейских ракетных пусков Япония деловито развернула свои корабли с AEGIS по угрожаемым направлениям. Вряд ли беззащитный соблюдал бы такое спокойствие.
У вертикальных пусковых Mark-41 есть забавная черта. Из них умеют взлетать крылатые ракеты BGM-109 Tomahawk, способные доставить на расстояние до 2000 км 450 кг обычной взрывчатки или ядерный заряд в 200 килотонн. Нет, ниоткуда не следует, что у Японии есть такие ракеты. Но они лежат на её территории на американских складах - помните, на советских складах на Кавказе тоже лежало много всякой всячины... Но Япония же испытывает глубочайшее отвращение к ядерному оружию, придерживается безъядерных принципов! Однако, как говаривал один неглупый немец, намерения - ничто, возможности - всё. У Японии эффективная ядерная энергетика, изумительные химические технологии, суперкомпьютеры, способные при случае сделать излишними ядерные испытания, обойдясь математическим моделированием. Ежели все это пустить в ход, рассуждать будет поздно.