>>5459 Пруфы чего? Всемирной истории каждого человека по минутам?
Что до "только для небольшой доли населения" и "на короткий промежуток", то давай сравним на примере рядового американского старика его благосостояние в 1910-е, в 1920-е, в 40-е, 70-е, 90-е. С течением времени его жизнь неизменно улучшалась, а сейчас он имеет все блага, какие предоставляет современное общество.
На примере японского пенсионера это будет еще показательнее. При том, что японский пенсионер начинал там же, где начинали наши "ветераны".
Посмотрим теперь на нашего пенсионера. И? Где его благосостояние?
Давай возьмем проще. Человек до 20 лет - минимум - сидит на шее родителей. Мы берем именно обычного современного человека. А с 60 до 80 - он невостребован на рынке труда совсем.
Итого: у него есть ровно 40 лет, чтобы заработать деньги на прокорм своему ребенку, себе - в старости, а параллельно обеспечить себя приемлемым уровнем жизни, хорошим медицинским уходом, купить дом, регулярно менять одежду, мебель, бытовую технику, автомобиль, ездить на отдых в путешенствия, развлекаться и питаться.
Замечу, у человека должно накапливаться не меньше, чем он тратит + коррекция на реальную динамику цен в непостредственном потребительском секторе.
Давай посмотрим на типичное состояние молодого еще российского обывателя. Сколько у него накапливается? Может ли он позволить себе менять мебель раз в 7 лет, как это предписано стандартом? Может ли менять полностью гардероб - ежегодно? Может ли обновлять бытовую технику, чтобы она шла в ногу со временем?
Ладно. Давай посмотрим, а теоретически он хотя бы на это способен? Давай возьмем заработные платы в сфере торговли за прошлый год и за этот. Насколько у рядового персонала они изменились? Практически ни на сколько. Зато расходы - выросли. Получается, что с течением времни обыватель в России неизбежно идет в нищету.
Можно, разумеется, менять работу, строить карьеру, но тогда мы уже перестаем говорить о населении, об обывателе. Потому что для того, чтобы кто-то "поднялся", нужно, чтобы кто-то "опустился". Средний же уровень обывателя остается более-менее неизменным, зависящим от пирамиды перераспределения благ в данном обществе.
Наконец, просто маленькая деталь: всех нас сташно пугают рассказами о чудовищной дороговизне стоматологии в США и Европе. Но что мы наблюдаем в реальности? В реальности мы наблюдаем европейцев и американцев среднего и предпожилого, а то и пожилого возраста, совершенно обычных профессий, у которых здоровые белые зубы (или хорошо выглядящие зубы), здоровые десны и вообще приятная улыбка. Это - ужас платной стоматологии, которая, по словам наших пугателей с ОРТ совершенно никому никогда на Западе недоступна.
А что же мы видим у счастливых пользователей того же возраста и социального положения бесплатной и повернутой лицом к простому народу российской стоматологии?
Мы видим желтые, коричневые зубы, запах изо рта, белый язык, ужасные десны, частол - гнилые пеньки, дырки на месте выпавших зубов, дешевые металлические коронки-фиксы, отвратительные уродливые пломбы, сломанные зубы, сточенные - какие угодно, но не красивые.
И что самое удивительное, в России очень сложно вообще найти человека с хорошо выглядящим ртом! Даже многие люди, которые по своему статусу или профессии умудряются светится в СМИ подчас обладают далеко не столь хорошими зубами, как у какого-нибудь 80-илетнего английского сантехника.
Всё. После этого я как-то перестал верить российской пропаганде, о том, как у нас всё замечательно, а у них - всё плохо, раз и навсегда.
Ради развлечения можешь прямо сейчас начать искать на Ютьюбе простых россиян возраста 50+, чтобы у них были хотя бы не тошнотворные зубы.