Корсет для мечты Ли Куан Ю сделал две наиважнейшие вещи: во-первых, он предложил бизнес-модель страны, дав четко понять, на чем и как будет зарабатывать Сингапур, и что не менее важно, реализовал эту модель; во-вторых, восстановил доверие населения к власти, доказав, что перед законом равны все — и враги, и друзья. Это — основа.
А у нас нужно, прильнув к микроскопу, заниматься исследованием, как колония грибков с Банковой воюет с колонией бактерий с Грушевского. Воюет за нефть; за "газочек"; за заработки на электроэнергии; за рефинансовый откат; за "корыто" на железной дороге и "мисочки" на таможенных переходах; воюет за заработки на АТО и за контрабандные потоки из АТО; воюет за эфирное время; за еще не до конца украденную, но уже расчерченную пашню; за объем олигархического финансирования частных и партийных нужд...
Приоритеты в виде пиара и воровства очевидны всем, кто еще сохранил способность анализировать. Таких людей не очень много. Сегодня государство своим преступным бездействием убивает средний класс, не создавая стимулов для оживления экономики. Чем меньше среднего класса, тем больше людей, зависящих от государства. Нынешний политический класс создает гумус для воспроизводства себя самого на тех же выборах.
По сей день наша страна не имеет четкого плана выживания, а главное, развития. Реформы в стране не идут, а случайно, либо вопреки, хаотично просачиваются. Ведь даже проведя "мантровые" децентрализацию, дерегуляцию, дегазификацию и даже борьбу с коррупцией, мы, лишь в лучшем случае, отольем из пластмассы детали LEGO. Ключевой вопрос: чтобы что? В чем наши точки роста?
Какую экономику мы строим — экспортоориентированную или с лицом, повернутым на внутренний рынок? Реформы должны иметь цель. Уже от цели будут зависеть и набор инструментов, и приоритеты использования крайне ограниченных ресурсов при спасении гибнущих активов нашей экономики.
Если сделать ставку на полноценный платежеспособный внутренний рынок, тогда нам нужна — политика высоких зарплат и пенсий, приоритетное вложение средств в человеческий капитал (образование, наука, медицина) и концентрация господдержки на нескольких перспективных кластерах, прежде всего, технологии энергосбережения, энергетическая эффективность производства и очевидно инфраструктурные проекты, системно поднимающие сразу по несколько отраслей.
Если целью избрать наращивание экспорта, тогда нужны три вещи — наоборот, на начальном этапе — дешевая рабочая сила, защита собственности инвесторов, стабильность и, главное, — ответ на вопрос, какая продукция станет визитной карточкой Украины на международных рынках?
IT? Создайте условия. Машиностроение? Спасайте профильные вузы и еще живые предприятия… Главное — определитесь! Многие во власти задаются этими вопросами или дискутируют о них? Если быть честными, то в Украине сложилась следующая ситуация. Верхи не могут управлять по-старому, но хотят. Низы не хотят жить по-старому, но не могут по-новому.
Удивительный мы народ: всегда будем бороться с диктатурой и всегда, при этом, плевать на демократию, если под демократией подразумевать соблюдение законов.
Мы выбираем власть как банки — кто больше пообещает, тому и относим голоса и сбережения. Отнесли? В отношениях с властью мы достаточно быстро делаем шаг от любви к ненависти, не вменяя себе в вину тот факт, что позавчера мы сами выбрали этого президента, а вчера — этот парламент. Помните, в апреле прошлого года мы спросили у жителей восьми областей "зоны риска", являвшихся к тому же электоральной базой экс-президента: "Ощущаете ли вы личную ответственность за действия Януковича и его команды?". Напомню, "безусловно, да" ответили 4%...
Предупреждали: миллиардеры первой волны, эпохи первичного накопления капитала — это не просто люди с большими зубами, когтями и крепкими локтями. Это люди с нижайшим моральным барьером, который позволил им в свое время сделать то, на что не решились вы. Но он же хорошо говорит, правда?.. На фоне Кучмы, Ющенко и, уж тем более, Януковича, человек, умеющий складно говорить, представлялся воплощением всех достоинств, необходимых для президента. А оказалось — только одного. Но попались же?
Мы считаем исчерпывающими проявлениями патриотизма национальную символику и волонтерство, но не уплату налогов. Недавно я спросила топ-менеджера одного из банков, жертвует ли он деньги волонтерам на АТО. "Нет. В прошлом году я, ни на копейку не юля, заплатил 2 миллиона 830 тысяч гривен подоходного налога. Я вправе рассчитывать на то, что мое государство за эти деньги сможет обеспечить необходимым наших защитников". Если бы налоги платили все, или, по крайней мере, большинство, то стране не потребовалось бы столь масштабного волонтерского движения. Да и в случае уплаты налогов у людей для волонтерства не было бы такой ресурсной базы. Зато, была бы у государства возможность системно и эффективно обеспечить наши войска. А наша задача заключалась бы в том, чтобы разорвать на части правительство за потерю гривны из бюджета, предназначенного для защитников Украины.
Какие мы европейцы? Иногда, задумываясь над тем, кто же мы такие, мне кажется, что большинство моих сограждан является анархистами-патерналистами. Вот такой оксюморон. Мы не благоговеем перед властью. Не считаем институт государства чем-то, как принято нынче говорить, сакральным. Мы готовы его обмануть во всем и везде. И списать на него все тяготы и лишения жизни в Украине. Но при этом, подавляющее большинство, в лучшем случае — сходив на выборы, считает, что государство обязано обеспечить ему дороги, медицину, высокое качество образования, безопасности, зарплат, пенсий и уровня жизни в целом. Так не бывает.
При этом разумеется, нельзя не заметить, что в стране, во имя спасения, взбивает лапками сметану скорее, общество, нежели государство.
Кто-то, объединяясь с такими же неравнодушными гражданами, патрулирует свои микрорайоны и районы, не рассчитывая на героизм ментов дрожащих. Кто-то без помощи государства налаживает производство прицелов, бронежилетов, беспилотников, защищенных систем связи. Кто-то тратит многие и многие часы своего личного времени, вкладывая знания в талантливых украинских детей, прославляющих нашу страну на международных олимпиадах. Слава Богу, таких примеров можно приводить очень много. Гораздо больше, чем после первого Майдана. Но, этого слоя, зажатого между яхтами и электоральными наборами с гречкой, не хватает для того, чтобы привести в чувство страну.
Наша страна находится в состоянии войны. Во время войны большинству предателями кажутся те, кто сообщает врагу местонахождение наших войск; подводит дальнобойное оружие к линии фронта для сдачи, убегает в Россию, и т.д. Но есть и другие виды предательства.
Назначать на ключевые посты не лучших специалистов, а некомпетентных, профнепригодных, но верных и проверенных совместным бизнесом людей, — предательство.
В то время как вся страна переживает серьезнейшие материальные проблемы продолжать воровать и позволять воровать миллиардами — предательство.
Вместо того чтобы решительно остановить войну олигархов — провоцировать войну пираний в расчете выйти единолично на простор освободившихся охотничьих угодий — предательство.
Имитация борьбы с коррупцией; суды над "ломиками", а не "медвежатниками";- предательство.
Вместо последовательной целостной и логичной политики — безответственное желание понравиться всем и сохранить рейтинг. Установление на поталу публике смехотворных зарплат в системе власти (что в низах системы провоцирует рост взятковзятельства) и при этом обеспечение топ-менеджмента государства "конвертируемыми" прибавками олигархического происхождения — это предательство.
Вместо личной ответственности и сохранения необходимого для функционирования вооруженных сил единоначалия — потешный Военный кабинет СНБО, который изучает боевые планы (!), принимает их голосованием (!), передает на рассмотрение СНБОУ (!), который в свою очередь их рекомендует Верховному главнокомандующему! Сделать все, лишь бы во время войны уйти от личной ответственности за принимаемые решения — это предательство.
В своем нынешнем состоянии власть не способна вывести Украину из штопора, в который, во многом по личной гигантской самоуверенности и ничтожной компетентности, ввергла страну. Что же делать?
Простого ответа нет. Третий Майдан разорвет сметанную госсистему на лоскутки, а вместе с ней (при активном использовании Кремлем созданного повода) и страну. Досрочные выборы мало что изменят. Ресурсы информационные и финансовые по-прежнему в руках столпов нынешней власти и их спонсоров. Но даже не это главное.
Во-первых, процесс осознания личной ответственности избирателя за свой выбор все еще, мягко говоря, не завершился. А, во-вторых, смею напомнить об уже когда-то написанном: старая элита уходит, новая только формируется. Время. Нам так нужно время!
Для того чтобы молодые осознали не только свои права, что они уже сделали, но и обязанности. И что еще важнее — набрались знаний, необходимых для их реализации. Не дураки придумали три "П" — Патриотизм, Порядочность и ПРОФЕССИОНАЛИЗМ. Но времени нет. А менять подходы к управлению страной необходимо сегодня. Проводить кадровые замены в исполнительной власти — сегодня. И разрабатывать стратегический план развития экономики — тоже сегодня. И возвращать, несмотря на сложности, веру людей в позитивные изменения — тоже сегодня.
Иного выхода, нежели взять власть в клещи западного контроля и контроля гражданского общества — я пока не вижу. Синхронизировать действие "челюстей" будет не просто. И у Запада есть в Украине интересы, не во всем совпадающие с нашими национальными, и гражданское общество — не косяк рыб, действующий быстро, четко и слажено. Зато у них есть финансовая разведка, а у нас нет другой страны.
Мы должны заставить власть работать, а не имитировать; бороться за страну, а не за собственные рейтинги и доходы.
Мы не можем позволить, чтобы на месте нашей страны появилась надпись: "Погибла из-за глупости и жадности".
Больше читайте здесь:
http://gazeta.zn.ua/internal/korset-dlya-mechty-_.html>>19713> я хохол
> муриканцы
> домкратию
Ты хохол, разумной дискуссии с хохлом выйти не может. А вот с украинцем вполне.