На странице у Дмитрия Тымчука (вот здесь:
https://www.facebook.com/dmitry.tymchuk/posts/484572968338030) говорится, что военнослужащий 45-го отдельного полка специального назначения ВДВ ВС РФ Игорь Стрелков, осуществивший 13 апреля 2014 г. нападение на украинских силовиков, "в ходе которого был убит капитан Г. Биличенко и ранены 4 сотрудников СБУ", совершил в 2001 г. преступление в Чеченской Республике. Названо и само преступление - похищение Супьяна Ташуева. Нужно только уточнить, что вместе с этим человеком был увезен, а затем исчез и его сосед, Бислан Дуртаев. То есть капитаны Андрей Проскурин и Игорь Стрелков тогда похитили двух жителей Хатуни. Их дальнейшая судьба неизвестна до сих пор.
Вообще-то, если в Украине засветился тот Игорь Стрелков, что известен нам по Чечне, то за ним не одно только это преступление. Их за ним тянется целый шлейф. Можно сказать, что в Донбасс делегирован специалист с одной проявившейся у нас особенностью: все похищения, пытки и убийства, что совершались либо им самим, либо с его участием, совершались в небоевых условиях. По-другому если, жертвы были мирными людьми...
Несколько других примеров "деятельности" Игоря Стрелкова из нашей книги ЗДЕСЬ ЖИВУТ ЛЮДИ 2\3ч., (
http://www.memo.ru/hr/hotpoints/chechen/jzl20/index.htm).
11 апреля 2001 года.
В ночь на 11 апреля российские войска нанесли «беспокоящие» удары по окраинам с.Танги-Чу и г.Урус-Мартан. Данные о жертвах и нанесенном имуществу местных жителей ущербе отсутствуют.
Вечером обстрел возобновился. До утра 12 апреля люди, проживающие в домах на окраинах этих двух населенных пунктов, не спали. Некоторые из них спустились в подвалы, опасаясь худшего развития ситуации.
В 3 часа ночи из родительского дома в с.Махкеты Веденского района российские военные увезли в расположение группировки войск в районе населенного пункта Хатуни братьев Хаважи Дениевича Кагирова и Бауди Дениевича Кагирова, соответственно 1974 г.р. и 1977 г.р.
Соседям и родственникам задержанных военные заявили, что они подверглись обстрелу и поэтому должны отвезти молодых людей в часть для проведения формального допроса. После этого обещали их отпустить. Однако ни на следующий день, ни через неделю братья домой не вернулись.
Пытаясь прояснить судьбу Хаважи и Бауди Кагировых, их родители неоднократно обращались к командирам воинских частей, дислоцированных у с.Хатуни, но никто из них не признался, что в захвате участвовали его подчиненные.
Некий «подполковник Николай Стрелков» (так он представился) вообще заявил ошарашенным родителям, что братьев никто никуда не увозил…
13 июля 2002 года в консультационный пункт ПЦ «Мемориал» в г.Назрань обратилась Хава Лом-Алиевна Кагирова, 1955 г.р. В своем заявлении она уточнила некоторые обстоятельства задержания сыновей, а также рассказала о действиях, точнее, бездействии властей по их розыску.
В частности, она пишет (нами внесена минимальная грамматическая и стилистическая правка):
«…Вместе с семьей, состоящей из семи человек, я проживала в с.Махкеты ЧР. Ранним утром 11 апреля 2001 г. двор нашего дома оцепили российские военнослужащие (около 20–25 человек), которые приехали на трех БМП и автомашине «Урал». Взломав дверь, они заскочили в помещение, провели обыск, а затем потребовали сказать, есть ли кто дома из мужчин от 20 до 25 лет.
Мои два сына Хаважи Дениевич Кагиров, 1974 г.р., и Бауди Дениевич Кагиров, 1977 г.р., спали в двух других комнатах этого же дома, но вход в них был отдельный. То, что их уводят, я увидела в окно (из дома меня не выпустили). Военные сказали, что забирают моих детей для опознания кого-то. Что после этого они сразу же их отпустят.
У нас во дворе четыре дома, в которых проживают родственники моего мужа: свекровь, деверь, сноха. Все они смогли выйти во двор только тогда, когда моих детей, погрузив на «Урал», стали увозить. Бронетехника и грузовой автомобиль уехали в направлении Хатунинского полка. Мы запомнили бортовой номер одного из БМП, это был № 45.
11 апреля я вместе с жителями нашего села была в этом полку. Военные сказали мне, что действительно ими была выделена техника для проведения этой операции, но не знают, куда повезли моих детей.
Мною поданы многочисленные обращения прокурору республики, начальнику УФСБ РФ по ЧР, главам администрации и правительства Чечни, представителю президента России по обеспечению прав и свобод гражданина и человека В.Каламанову, на которые получаю отписки. В августе 2001 г. я ездила в Москву и подала заявления о незаконном задержании и исчезновении моих детей на имя следующих чиновников: Н.Патрушева, В.Устинова, М.Касьянова и депутата А.Аслаханова. Из ведомств, в которых они работают, никто мне не ответил.
Откликнулся лишь прокурор ЧР В.Чернов. В его письме от 10.01.02 г. за № 13-24-82-02 говорится, что мое заявление передано в прокуратуру Веденского района для организации проверки в порядке статьи 109 УПК РСФСР. Однако из нашей районной прокуратуры я никакого сообщения опять не получила. Известно, однако, что уголовное дело по факту незаконного задержания моих детей не возбуждено.
Мои сыновья никакого участия в боевых действиях не принимали. Хаважи после начала войны выехал в Оренбург и был зарегистрирован там по месту пребывания, о чем имеется свидетельство. В начале апреля приехал проведать нас, после чего собирался вновь уехать. Мы с мужем не работали и находились на иждивении задержанных детей. Они зарабатывали деньги, занимаясь коммерцией, сезонными работами.
К вышесказанному хочу добавить, что 7 октября 2001 г. по российскому телеканалу ТВ-6 в программе Евгения Киселева «Итоги» рассказывалось о «зачистке» в с.Старые Атаги. После соответствующего сюжета, как бы в его продолжении показали Ханкалу. На фоне большого поля корреспондент комментировал ситуацию в Чечне. В частности, он сказал, что «люди готовы помочь выявлению боевиков и показать их местонахождение». После этих слов на экране промелькнули двое задержанных людей. Лицо одного из них скрывала маска, на нем была «олимпийка» с полосками поперек.
Второй же, в котором я узнала своего старшего сына Хаважа Дениевича Кагирова, был одет в ту же одежду, в которой его и забрали из дома: синюю стеганую куртку с широкой бежевой полосой поперек.
Человек в маске тоже, возможно был моим сыном, просто сюжет был короткий, и я не успела его хорошо разглядеть.
Прошу вашего содействия в поисках сыновей, так как многочисленные мои обращения в правоохранительные органы никакого результата не дали. Надеюсь на вашу помощь. Если бы вам удалось достать пленку с записью программы Киселева «Итоги» от 7.10.01 г., у меня бы появились доказательства того, что мои сыновья находятся в руках российских военных или силовых структур».
В результате многочисленных запросов в различные органы государственной власти РФ, в подготовке которых принял участие и ПЦ «Мемориал», 24 октября 2002 года по факту похищения братьев Кагировых прокуратура Веденского района (ст. 126. ч. 2 п. «а», «г», «ж» УК РФ) вынуждена была возбудить уголовное дело № 73109. Тогда же мать этих людей была допрошена и признана потерпевшей.
В справке, выданной ей прокурором Веденского района старшим советником юстиции Мусой Куратуковым 12 марта 2003 года, сказано, что «уголовное дело № 73109 приостановлено по основаниям ст. 208 ч. 1 п. 1 УПК РФ». Другими словами, «в связи с невозможностью установления лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности», хотя в той же справке и говорится однозначно, что данное похищение совершено российскими военнослужащими.
По состоянию на февраль 2004 года местонахождение братьев Кагировых не установлено.
27 апреля 2001 года
После 20 часов человек 15 российских военных ворвались в дом не пожелавшего назваться жителя с.Тевзана Веденского района. Возглавлял их офицер, назвавшийся «Женей». Он представлялся капитаном ФСБ. Потребовав у хозяина спиртное и получив отказ, военные стали избивать его старшего сына. Затем провели во дворе и в комнатах обыск, больше похожий на погром, и, забрав избитого человека, покинули дом.
Был ли похищенный отпущен или все еще числится в пропавших без вести, ПЦ «Мемориал» выяснить не удалось.
Спустя час с небольшим на окраине села в районе кладбища послышались выстрелы. Обеспокоенные жители вышли на улицу и выяснили, что исчезли 19- и 22-летние Заур Абдуллаевич Дагаев и Увайс Салманович Нагаев. Как рассказали родственники, молодые люди незадолго перед этим разговаривали у калитки дома. Что с ними стало дальше, куда они оттуда ушли и ушли ли сами, они не знали.
Все прояснилось в ту же ночь, когда к себе домой весь в крови, временами теряя сознание, приполз Увайс Нагаев. Раненый молодой человек рассказал, что у калитки к нему и к Зауру Дагаеву подошли российские военные. Проверив документы, они связали им руки и избили прикладами автоматов и ногами. Затем подняли с земли и, подгоняя сзади ударами, повели к окраине села.
Им приказали остановиться у кладбища. Военные посовещались, а потом повели их к могилам и там открыли огонь из автоматов по молодым людям (по другим данным, стрельба была открыта после того, как задержанные побежали). Заур Дагаев умер сразу, его тяжелораненный товарищ упал и притворился мертвым. Этим он спас себе жизнь. Но, видимо, ненадолго.
3 мая Увайс Нагаев был похищен из своего дома сотрудниками российских силовых структур, прибывшими на БТРах. Долгое время о его местонахождении ничего не удавалось узнать. Родственники вынуждены были обратиться к Шамилю Орцуеву, часто исполнявшему посреднические миссии между российскими военными и местными жителями. Тому удалось узнать, что среди увезших молодого человека были некие «Ушаков» и «Стрелков» (возможно, эти фамилии вымышленные). Выяснилось также, что его доставили в воинскую часть, размещенную рядом с соседним населенным пунктом Хатуни, и там пытали, требуя сознаться в совершении противоправных действий. Потом якобы взорвали. Говорить, какие структуры стояли за этим преступлением и где находится труп убитого, посредник не стал.
23 июня 2001 года
В офис ПЦ «Мемориал» в г.Назрань обратился житель с.Сельментаузен Веденского района, в целях личной безопасности просивший не называть его имени. С его слов сотрудники офиса записали историю задержания Увайса Ильясовича Шаипова, 1967 г.р.
Примерно 23 мая 2001 года около 11 часов на посту у въезда в с.Тевзана Веденского района российские военные, среди которых был и некий Игорь Стрелков, высадили Шаипова из такси, следовавшего со стороны г.Шали. После задержания они затолкали этого человека в БТР и повезли в сторону соседнего Хатуни.
Мать Увайса Шаипова, которая также была на месте происшествия, поехала следом за ними. За селом военные заметили преследование. Они остановили машину, в которой сидела мать задержанного ими человека, и, угрожая применить оружие, заставили ее вернуться обратно. Однако женщина уже поняла, что военные следуют к месту дислокации российских подразделений на возвышенности между тремя близко расположенными населенными пунктами (Хатуни, Махкеты и Тевзана).
Чуть позже она подъехала туда на другой машине и, как рассказывают очевидцы происшествия, потребовала освободить своего сына. Офицер, который к ней вышел, сказал, что его отпустят после допроса.
Однако ни в этот, ни в последующие дни Увайс Шаипов так и не был освобожден.
Обеспокоенные родственники снова обратились к командирам российских частей, дислоцированных в этом районе. С ними установился контакт, в ходе которого удалось получить согласие на освобождение задержанного. Для начала военные предложили сдать два автомата. Через некоторое время попросили принести пистолет системы «Стечкин», а затем вдобавок ко всему потребовали еще и 1000 долларов США.
Такую сумму семья Увайса Шаипова не в состоянии была уплатить, и в итоге его следы затерялись. Военные чем дальше, тем все настойчивее стали утверждать, что к ним не попадал никто даже с похожей фамилией.
Задержанный — уроженец с.Сельментаузен Веденского района. Его мать — родная сестра жительницы с.Махкеты Мархи Хогуевой, которую вместе с мужем и несовершеннолетним сыном ночью 13 мая расстреляли российские военные.
Месяца за три до этого российские военные задерживали младших братьев Увайса Шаипова — 18-летнего Абубакара и 26-летнего Мухтара.
Абубакара Шаипова родственникам удалось освободить сразу, передав в качестве выкупа пистолет. Мухтар Шаипов был вывезен в расположение войсковой части, где в течение двух недель находился в яме. За время заточения он неоднократно подвергался избиениям и пыткам. Освобожден был также только после уплаты выкупа. На этот раз — денежного.
Местонахождение Увайса Ильясовича Шаипова по состоянию на середину 2004 года неизвестно.