[ /tv/ /rf/ /vg/ /a/ /b/ /u/ /bo/ /fur/ /to/ /dt/ /cp/ /oe/ /bg/ /ve/ /r/ /mad/ /d/ /mu/ /cr/ /di/ /sw/ /hr/ /wh/ /lor/ /s/ /hau/ /slow/ /gf/ /vn/ /w/ /ma/ /azu/ /wn/ ] [ Main | Settings | Bookmarks | Music Player ]

No.506 Reply
File: 1237297710564.jpg
Jpg, 30.32 KB, 425×331 - Click the image to expand
edit Find source with google Find source with iqdb
1237297710564.jpg

Здравствуй Доброчан! Увы, не нашел в твоем университете кафедру биологии. Есть ли среди доброанонов биологи(медики, биотехнологи, экологи)? Очень нужна ваша помощь в процессе подготовки к вступительным экзаменам. Прошу доставить ссылки на информационные ресурсы(Википедия, как оказалось, не панацея).
Заранее благодарю. P.s. Пускай пост таки будет началом кафедры.

>> No.1441 Reply
File: 1239524815452.jpg
Jpg, 41.95 KB, 550×660 - Click the image to expand
edit Find source with google Find source with iqdb
1239524815452.jpg

Кафедра пустует, но тем не менее.
Что на данные момент человечество умеет делать со стволовыми клетками? И как они вобще работают?

>> No.1461 Reply

Википедия в биологии вообще мало смыслит. Оп, запишись в библиотеку.

>> No.1510 Reply

Вопрос не совсем по биологии, но спрошу. Почему при болезни нагревается лоб. Алсо, почему температуру меряют именно подмышкой.

>> No.1511 Reply

Вопрос. В биологии есть общепринятое определение жизни? Если нет, то какие самые популярные рабочие определения?

>> No.1512 Reply

>>1511
Жизнь - это активное поддержание и самовоспроизведение специфической структуры, идущее с затратой полученной извне энергии.

Мне нравится такое чисто термодинамическое определение ещё и потому, что оно не аппелирует к белковой основе жизни, что существенно для земных форм, но вовсе не обязательно для жизни в целом.

>> No.1513 Reply

>>1510
Я не биолог, но ответы на твои вопросы очевидны.
Нагревание - средство борьбы с микробами. Многие виды не выдерживают температуры, переносимой человеком. Лоб нагревается, потому что в мозге довольно много крови, которая служит теплоносителем. Меряют под левой подмышкой - потому что важно знать максимальную температуру, а такая будет ближе к сердцу.

>> No.1523 Reply

>>1512 Я бы сказал "с повышением энтропии" или "с понижением энергетического потенциала", потому что "затрата энергии" это как-то... по-школьному, что ли...

>> No.1538 Reply

>>1523
Ну, со вторым вариантом поправки полностью согласен, а вот первый менее удачен, потому как если мы рассматриваем замкнутую систему биосфера + источник энергии (солнце)+ термостат (всё остальное), то энтропия действительно-таки возрастает, но это тривиальный факт, в рамках же одной биосферы или же при рассмотрении одного организма повышение энтропии совершенно неочевидно. Скорее процесс умирания обнаруживает увеличение последней, при жизни же она более-менее постоянна для организма.

>> No.1547 Reply

Мне одному кажется, что автоматический станок подпадает под определение >>1512?

>> No.1549 Reply

>>1547
Если под определением "автоматический" ты подразумеваешь то, что он самостоятельно собирает аналогичные ему станки, то да - чем не жизнь? Вспомни те же зонды Неймана. А вирусы?

>> No.1551 Reply

>>1549
но миллиардный станок будет таким же, как и первый.

>> No.1554 Reply

>>1551
Изменчивость - необходимое условие для возникновения жизни и эволюции, но оно не является обязательным для существования в случае постоянных внешних условий (или меняющихся, но безразличных для организма). Можно назвать много примеров видов, остававшихся практически неизменными на протяжении миллионов лет.
Кроме того, и станкам никто не гарантирует сохранность наследственной информации - программы сборки.

>> No.1555 Reply

>>1554
Я к тому и веду, что станку, как форме жизни неоткуда взяться. Поведай про небелковые формы жизни? Какие есть сейчас теории?

>> No.1559 Reply

>>1555
А я и не говорил, что станки миллионами самозарождаются в недрах мирового пространства на гниющих планетоидах.
Впрочем, что ты считаешь ключевым в определении "станка"? Точность воспроизведения программы или неуглеродную материальную основу? Если первое - то это становится принципиальным моментом: иначе как рукотворным образом такая жизнь возникнуть не может. А ко второму мы просто пока не имеем подтверждающих примеров.
Кстати, раз уж зашла речь об эволюции (это в сторону от вопроса зарождения), то почему мы предполагаем у наших станков обязательно дарвиновский тип развития? Среди земных организмов, по понятным причинам, ламарковский эволюционный механизм не мог возникнуть, но кто мешает встроить в станки возможность учёта факторов среды в воспроизведении потомства через передачу наследственной информации? И считать ли из живыми после обретения такой способности?

>> No.1561 Reply

>>1559
Вообще мне плевать, как это назвать, при наличии самостоятельного способа добычи энергии и вещества для создания потомства я лично бы считал это формой жизни. Пусть еще этот станок тест Тьюринга пройдет, хе-хе.
Думаю тезис >>1547 успешно опровергнут.

>> No.1800 Reply
Несколько странный вопрос, но всё же. Почему человек мгновенно умирает в случае ранения мозга, например огнестрельного? Ведь повреждается лишь часть клеток мозга. А смерть от кровопотери наступает не сразу.
>> No.3065 Reply
afaik, у достаточно примитивных организмов количество хромосом может быть >9000. Интересно, среди млекопитающих какая-то разбежка по количеству хромосом имеется? Если да, то насколько существенная? И вообще, может этот параметр - хуйня, и существует неведомая мне универсальная единица измерения сложности генома? Добрый анон, подскажи.
>> No.3066 Reply
bump?


Password:

[ /tv/ /rf/ /vg/ /a/ /b/ /u/ /bo/ /fur/ /to/ /dt/ /cp/ /oe/ /bg/ /ve/ /r/ /mad/ /d/ /mu/ /cr/ /di/ /sw/ /hr/ /wh/ /lor/ /s/ /hau/ /slow/ /gf/ /vn/ /w/ /ma/ /azu/ /wn/ ] [ Main | Settings | Bookmarks | Music Player ]