>> |
No.40745
Пост еще не начался, а мы сразу же уясним, что важно отталкиваться от того, что речь прежде всего - это набор бессвязных звуков (или символов, если это эпистолярная речь). И только содержание придает речи больш ую ценность. Это очень важно - в речи всегда важнее смысл, чем способ его передачи. Люди иногда забывают об этом. На английском или арабском, интеллигентной речью или руганью - это вторично (хотя и важно), намного важнее, чтобы человек понял смысл. Речь без содержания - это неестественно для мозга, и Капитан Очевидность говорит, что, как бы, бессмысленно. Потому изучение ПРОСТО английского самого по себе, как это делают в школах, в вузах и на многих курсах - проходит настолько ужасно. И вот по этому, мы поступим иначе. Мы максимально интегрируемся в английскую речь с помощью доступных каждому ресурсов, а принципы запоминания используем лишь для того, чтобы этот переход в новую языковую среду не вызывал препятствий. Не для того, чтобы учить его, а для того, чтобы пользоваться им. Стадия первая: понимать Чтобы понимать речь, нужно соблюсти два условия. Усвоить само слово, привязать к этому слову какое-то значение. 1) Как запоминать слова. Слова ничем не отличаются от любой другой информации, которая используется мозгом. Нужно лишь учитывать то, что это последовательности звуков, которые нужно усвоить посредством ассоциаций. - Разбивать слова на составляющие части. Не важно, произносятся они голосом или напечатанные текстом - разделять на мелкие составные, на слоги, даже на отдельные буквы, а потом все это собирать в уме в отдельное слово.
- Также, очень важно припоминать похожие слова. Запоминать по созвучию проще, потому что некий след в памяти, связанный с отдельными словосочетаниями уже есть, и его можно использовать как основу для нового слова. Даже если слова будут напоминать что-то смешное, это не важно. Например, Deеr(олень), звучит как Deаr(дорогой) и созвучно с Bear(медведь) и даже Beer :3. Кто не знает что такое Deаr и Beаr? Все знают! Потому слово Deеr запомнить будет очень просто, создав ассоциацию оленя с пивом, медведем или любимой(мым). :3
- Повторение. Не нужно переживать, что слова иногда забываются - если ассоциация слабая, то воспоминание будет происходить плохо. На самом деле это очень прекрасное свойство памяти - забывать информацию. Если слово забылось - это просто сигнал, что след в памяти недостаточный. Нет ничего страшного в этом. И это замечательный предохранитель, который придумала Природа - если информация нужна, то ты обязательно с ней столкнешься снова, а если не нужна - то нечего, значит, и хранить мусор. Мышление должно быть эффективным! В свою очередь, намного проще "уловить" слово в первый раз, потом несколько раз повторить его в течение других дней, чем долго зубрить целый день подряд.
- Исходя из прошлого пункта, идеальной системой тренировок будет слушать речь. Именно слушать. Самый практичный метод - много-много разных видео на youtube. Фильмы тоже хороши, но практичней прослушать пару коротких роликов, чем один долгий. Попадаются разные, и с хорошей речью и с плохой, с субтитрами и без. Но это хорошо, это помогает узнавать слова в самом различном их произношении, с разной четкостью, громкостью. Главное практика, и не торопить события. Да, еще очень неплохо повторять отдельные понравившиеся фразы вслух.
А теперь кратко: - постоянно слушать - разбивать слово на части - подумать, на что похоже - повторить спустя некоторое время 2) Как словам придавать смысл. - Уметь придавать правильный смысл словам очень важно, но это и очень просто - если немного разобраться как. Нужно просто в уме связать уже имеющееся слово с тем образом-понятием, с которым это нужно сделать. Однако слова могут обозначать самые необычные и непохожие друг на друга понятия (слова могут обозначать всё!), потому в процесс изучения языка нужно не забывать активно вовлекать мышление со всеми его цветами, звуками, обозрением мест, наблюдения объектов и течением времени. Нужно стремиться изучать язык максимально ярко и живо! Ну и вот на что обращать внимание:
- Названия объектов ассоциировать с живыми и объемными образами, представляя их в пространстве, и даже в динамике. Weasel (we-a-sel) - представляем красивую, пушистую ласку с рыжеватой шерсткой сверху и белыми подбородком, шеей, брюшком, она проворная и грациозная. И вот weasel является хоть и маленьким, но агрессивным хищником с острыми когтями, который охотится на змей, ящериц, птиц и мышей. Ассоциируем английское слово с живым образом.
- Слова, обозначающие события. По тому же принципу - представлять, визуализируя в уме различные объекты, а уже с объектами проделывать нужные операции. To hunt - почему бы нам не представить ласку, которая охотится на мышь? Проблема только в том, что в разных ситуациях глаголы модифицируются самыми различными способами. Так как же это усвоить? Дело в том, что модифицировать в уме слово легко, если оно уже известно. Модифицировать слово легко - to hunt, hunt, hunts, hunting, hunter - интуитивно понятно, что во всех случаях говорится об одном и том же понятии, но в каких-то разных контекстах. Причем модифицировать слово не составляет трудности, главное чтобы оно было известным. Чтобы модифицировать слово, важнее знать, в каких ситуациях и по какому принципу это надо делать. А это уже относится к правилам построения предложения языка. О них ниже.
- Свойства. Принцип тот же самый. А graceful woman - придется поднапрячь воображение и представить по-настоящему грациозную, изящную женщину (разумеется, для каждого человека эталон свой), а на её фоне - какую-нибудь типичную подиумную модель. Вот сразу и станет понятно, за какое свойство отвечает слово graceful :3 Also, the weasel is graceful.
- Абстрактные слова. С абстрактными словами все немного сложнее - понятия эти непосредственно представить визуально невозможно, потому придется задействовать память немного другого рода. Но выход прост. Во-первых, такие слова нужно запоминать непосредственно в контексте предложения, а смысл понятия - выводится из общего смысла предложения. Иными словами - просто вникать в мысль. Во-вторых, следует максимально перенести это понятие в буквальные вещи. Как можно запомнить понятие полуостров? Представить какой-нибудь действительно существующий полуостров - Arabian Peninsula, Iberian Peninsula.
- Речевые конструкции и правила модификации слов в языке. Речевые конструкции тоже относятся к абстрактным словам и стратегия их запоминания такая же - понимать из контекста целого предложения и переходить к конкретным примерам применения. Однако особенным (важным) в них есть то, что эти все понятия как раз сами же и составляют речь. Чаще всего они указывают в каких отношениях находятся между собой объекты, о характере измененений ситуаций, о изменении во времени, о количественных особенностях и так далее. Это все нужно, чтобы как можно точно передать собственную картину образов другому человеку. Потому совет простой - как можно полнее представлять ситуацию о которой говориться, да еще и хотя бы немного учитывать, что существует и сам говорящий и сам слушатель. Чем больше слов уже известно, тем проще это будет делать, так что не стоит огорчаться, что по началу это будет сложно - ведь абстрактные слова учить сложнее всего. Например разница между at и in довольно абстрактна и незначительна с первого раза. Однако она есть, причем четкая, и назвать одно вместо другого ошибочно - in говорит о том, что что-то находится внутри чего-то. Воздух находится внутри мяча и иначе быть не может: the air in the ball. Этот пост находится внутри этого треда (и снаружи, возле него - находиться не может): in this thread. А вот at говорит о том, что что-то имеет связь, принадлежность к чему-то. Читать нельзя "внутри" этого времени, но тем не менее, чтение всегда привязано к какому-то моменту времени (ведь чтение это процесс во времени): I am reading this thread at this time. Вот так, разница огромна, и сказать 'the air at the bal' и 'in this time' - думаю, теперь ясно, что это просто нелогично с точки зрения здравого рассудка. И для того, чтобы понимать такие особенности, нужно вникать в смысл речи.
- А вот внезапно и учебник. По таким принципам был написан четырехтомник Essential English by Eckersley. Она построена на таких принципах и очень поможет. Спасибо Анонимусу за это.
- Я не использовал никаких терминов лингвистики. Я делал упор на то, как воспринимает информацию мозг, а не теорию того, то же именно воспринимает мозг. Дело в том, что теория речи никак не учит самой речи. Она просто её объясняет и помогает грамотно использовать. А вот чтобы научиться речи - тут нужно именно учиться мыслить на изучаемом языке. Тем не менее, знание грамматики важно и знать её нужно. Тут совет уж совсем простой - как раз для грамматики учебники и написаны, вот только вряд ли это будет первой необходимостью. И да, полноценный, насыщенный процесс естественного изучения языка позволяет легче усваивать грамматические нормы. Тот же самый принцип, что был назван выше - зная много конкретных примеров, легко перейти к общему (абстрактному) понятию.
Примечание: конечно, чаще всего получается так, что усваивать новое слово и наделять каким-то значением приходится одновременно. Да, это так, и чем больше будет навык языка, тем проще это сделать. Тем не менее, на ранних стадиях изучения так не получится и потому проще будет по отдельности и по очереди прорабатывать две эти операции. Стадия вторая: говорить Со второй стадией все проще: если слова усвоены, их смысл известен, то воспроизвести их самому не составляет труда. Изучения языка - это на 75% первая стадия и именно она является ограничителем, который мешает начать самому свободно говорить. Но это, конечно, не значит, что получится изучать речь вообще не не разговаривая. Даже просто потому, что будучи активным слушателем информации воспринимается больше, восприятие вовлечено лучше, чем если просто слушать. И тут возникает следующий вопрос: Как начинать? Где и с кем говорить? Как начинать? Как придется. Могут быть совершенно разные обстоятельства, в которых придется начинать говорить. Очень часто поэтому проблемы найти собеседника не возникает вообще - сам собеседник уже есть, и с ним нужно найти общий язык. Но все-таки, будем учитывать и другие варианты. Допустим, собеседника нет. Ну тогда будем его искать. Варианты очевидные, но все-таки перечислим их. - Интернет. В интернете найти собеседника проще простого, есть сайты и форму на любой вкус и тематику. Deviantart.com - хорошийпример. На огромном сайте люди со всего мира вместе учатся, выкладывают свои работы и общаются о том, что больше всего любят - о искусстве. Хотя, конечно, общение в сети тоже далеко не идеальное, особенно если пользоваться только эпистолярной речью.
- Клубы разговорного языка - чудесно, но зависит от города, от людей, а также от того, как все организованно. При плохом подходе пользы от них нет.
- Путешествие. И в самом деле, что может быть лучше погружения в языковую среду? Если не считать деньги, документы, время, то способ очень хорош.
- Общение с самим собой. Самый простой способ, хорош особенно в начале, но далеко не идеальный, в силу отсутствия обратной отдачи.
- Общение с друзьями и родными. Может оказаться так, что они тоже очень не против такой инициативы, это чудесно. Правда, тут нужен определенный уровень навыка у всех участников, иначе общение превратится в жуткое мычание. А сама идея заглохнет после первого же раза.
- Случайные встречные - на то они и случайные.
Примечание: По моему мнению, лучшим началом будет произвольное произношение, когда словарный запас будет достаточным, а правила произношения будут усвоены на столько хорошо, что просто самому захочется говорить. Но бывает по-разному. Если все-же приходится общаться активно при этом имея скудный запас слов и понимания грамматики - что ж, бывает, и даже, такой мозговой штурм помогает более интенсивно учить язык. Просто достаточно стараться активно вовлекать восприятие, как это описано выше. В этом гайде все этапы обучения явно разделены на части. Но в жизни все эти процессы проходят единовременно.
|