С коллегами всегда буду рад обсудить теоретические изыскания. Простым смертным технарям всегда буду рад ответить на интересующий их практический вопрос.
P.S. Опционально возможно обсуждение вопросов, связанных с другими отраслями права. Только прошу без конституционного и административного. Ибо скучно. *развел руками*
Объясните соотношение правоспособности юридического лица (как субъективного права) и правоотношения.
Ты не совсем прав. Правоспособность лица и факт его существования - вещи разные. Кроме того. Правоспособность мы рассматриваем как субъективное право. Если вспомнишь теорию, то поймёшь, что субъективные права и обязанности - содержание правоотношения. Так как же такое специфическое субъективное право как правоспособность вписывается в правоотношение, если учесть, что самой по себе правоспособности не корреспондируют права и обязанности другой стороны правоотношения. Или мы не можем говорить о правоспособности как именно субъективном праве, выраженном в возможности (абстрактной, кстати, или нет?) осуществлять те или иные виды деятельности?
Вот об этом я призываю подумать. Тема противоречивая, но интересная.
> Правоспособность лица и факт его существования - вещи разные
> Правоспособность мы рассматриваем как субъективное право
> , если учесть, что самой по себе правоспособности не корреспондируют права и обязанности другой стороны правоотношения.
> в возможности (абстрактной, кстати, или нет?) осуществлять те или иные виды деятельности?
В этом смысле согласен. Теория фикции мне в значительной степени близка. Главное, не забывать слово "почти". ;-)
Не вижу прямого противоречия между вашем видением и характером правоспособности как субъективного права.
С этим я не спорю. Но опять же, как это объясняет отсутствие прав или обязанностей у второй стороны правоотношения, если речь идёт о правоотношении с участием самой по себе правоспособности как субъективного права? Я не отрицаю, что сам по себе ребёнок в нашем случае имеет права и обязанности, вытекающие из его правоспособности. Но где же соответствующие им права и обязанности второго участника правоотношения? (и кто он - в данном случае тоже тот ещё вопрос)
Я в своем предыдущем сообщении пропустил.. "иметь и осуществлять". Дело в том, что применительно к юр. лицам даже в теории не всегда строго разграничивают понятие правоспособности, дееспособности и правосубъектности. ( возьмите хотя бы "Правосубъектность юридического лица" Козловой.. там правоспособность и правосубъектность обычно идут как синонимы). А, скажем, во многих европейских языках все они обозначаются одним и тем же термином (capacidad (в испанском языке), capacità (в итальянском языке), capacité (во французском языке) и т.д.). То есть теоретически выделять можно и для познания полезно, но строго следовать при дальнейшем рассмотрении вопроса, на мой взгляд, не обязательно.
Вообще вашу позицию я в целом понял. Она вполне логична и в литературе встречается. Более того, я сам её от части придерживаюсь. Но сейчас пытаюсь непротиворечиво понять другую (рассматривающую правоспособность именно как субъективное право со всеми вытекающими). На днях ещё обмозгую и поделюсь тут в полном и целостном виде.)
Прокомментирую, конечно.
1) С точки зрения общего духа права и большинства правозащитников: право на рождение ребёнка и воспитание обычно относят к естественным правам. Соответственно, столь резкие государственные ограничения (контроль) будет воспринят сообществом юристов очень негативно. Понятно, что определённые ограничения уже прижились (например, убийство своего ребёнка уже уголовно наказуемо, отлично работает механизм лишения родительских прав и т.п.). Но к столь радикальному переходу общество не готово. По крайней мере сегодня.
- hanabira 0.6.1320- + wakaba + futallaby + futaba -