>>38476 Ладно, я вижу, что это путь в никуда. Давай попробуем понять, где недоразумение. Вот, мои и твои утверждения по-пунктам.
- Если человек что-то не смог выучить по книге (но при этом честно прилагал усилия, читал вдумчиво) - книга хреновая. Вина не читателя, вина автора.
- Абсолютно без разницы, про что книга. Даже если стратегии повествования резко различаются (в зависимости от тематики книги), все равно она должна быть проста и понятна (и на практике это вполне возможно).
- Но при этом вовсе никто не освобождает учащегося от активной работы с книгой. Да, ты правильно говоришь, и я не отрицал этого. В конце-концов, ты читаешь информацию, анализируешь и критикуешь,а не книга в тебя её вталкивает.
Думаю, эти утверждения не вызывают противоречия и объяснят разные аспекты одного и того же вопроса. И что мы просто говорили немного о разных аспектах
> Например сложностью, то есть длиной цепочки рассуждений
Могу сказать, что сложность не такое категоричное понятие для мозга, как может быть ты подумал. Если выражение более длинное, то для него, разумеется потребуется и больше интеллектуальных усилий. Однако даже самая длинная цепочка информации воспроизводится легко, если она правильно усвоена. Мнемонисты, которые запоминают миллионы символов - тому пример. Потому говорить о том, что """x=r·cosφ - тривиальный переход. А вывод производной арктангенса - уже нет""" - не корректно. Корректней сказать, что """x=r·cosφ - усвоено хорошо. А вывод производной арктангенса - нет""".
> Как экстремальный пример - Великая теорема Ферма - насколько легче её запомнить, чем понять принцип её "работы".
Да, действительно. Однако тут проблема. Когда пройдет время, ты уже не сможешь совершить обратную операцию - зная формулу и определение, ты не сможешь объяснить, на чем эта теорема базируется. Ты просто забудешь и не вспомнишь. Вот именно по этому формулы забываются. Их заучивают (потому что так проще), а не понимают.
Но тут тоже есть подвох. Очень интересный. Почему начали использовать формулы? Чтобы лаконично записывать какие-то явления. Лаконичность - это большой ОК. Система общепринятых символов - это большой ОК. Но, тем не менее, знание, например физики, это не знание формул, это знание процессов, которое описывается этой формулой. Формула помогает лишь лаконично оперировать этим процессом (и кстати, быстро вспоминать большие пласты информации из долговременной памяти). А у учащегося, который не понимает всех деталей, возникает соблазн сразу выучить лаконичную формулу, но не усвоить её содержание. Потому пусть даже формулу он и запомнит, но смысл все-равно уйдет. То есть знаний как таковых - нет.
Вот почему я говорю, что книги сейчас - это хрень полная. Автор не дает понять учащемуся, на что обращать внимание, а что является вторичным. Он просто выкладывает материал, к тому же не последовательно.
> повсюду окружают злобные косные гуманитарии?
Что ты, я говорил только про тебя. :3
> Потому что я их пробовал
Не аргумент. Ты один, а случай частный. Делать выводы рано.
> а ты, видимо, нет?
Мнемонист 6 лет, чего я только не пробовал. Смотрю на твои "я не смог выучить арксинусы" и "я пробовал, потому знаю" - как на
неумение пользоваться своим интеллектуальным потенциалом.
> ты на меня столько говна выливаешь.
Не принимай как личное, это полезно. В конце-концов я знал как именно тебя критиковать и не жалел ни одного больного места. Ты тоже внес конструктивизма со своей критикой, за что я тебе благодарен. Считаю, что благодаря этому разговор получился более конструктивным.
> Расскажи же, как надо написать учебник, чтобы эти 2000 слов сами запомнились при первом прочтении?
Ты сейчас просишь меня написать докторскую диссертацию. Написать книгу, хорошую книгу - это вообще-то трудно (удивительно!). Но тем не менее, накатаю пример, чтобы ты хотя бы мог представить, как можно писать книги совершенно другого рода.
Уж точно совсем не так, как это делают сейчас. Сразу стоит сказать, что это не может быть учебник полноценный, потому что слова как-никак, а нужно
произносить и
улавливать на слух. И что надо работать с человеком. Книга научит только читать и писать. Дальше. Потому такой учебник нужно делить на главы, которые являются уроками. В данном случае, наша цель - знать (узнавать и воспроизводить) слова потому первые главы будут посвящены составляющим слов, то есть слогам. Слоги будут изучаться очень легко и после небольшого количества повторений упражнения на слоги станут надоедать. Разумеется, разные группы слогов нужно группировать по разным категориям, а что именно это за категории - решать лингвистам. Ну и несколько уроков (столько, сколько нужно) посвятить слогам. Дальше переходить к главам про сами слова. В этих главах нужно группировать слова по фонетическому сходству и функциональному назначению. Вот берем абсолютно все предметы быта, засовываем в комнаты квартиры и давай называть их, при этом группируя по близости в произношении (опираясь на знание слогов, которые были изучены в прошлых главах). Произносим, слушаем, узнаем, воспроизводим повторяем определенное количество раз. И тогда они усвоятся. И таким образом начинаем изучать тему за темой. Постепенно от статики переходить к динамике, от тематических к общим, от конкретных вещей к абстрактным. Разумеется, это все нужно грамотно организовать и иметь много примеров. Ну и практика. Но смысл понятен. Именно поэтому нормальную книгу может написать только отличный профессионал.
По крайней мере, думаю, ты теперь можешь представить, какими книги могут быть и как они кардинально отличаются от тех мертвых словарей, что мы имеем сейчас.