У меня возникла такая идея.
Я столкнулся с несколькими авторами, которые пишут о различных состояниях человека, и занимаются вопросом того, как в них входить, выходить, и как пребывать в хорошем состоянии. Это, например, Джон Лилли, Рамм Дасс, Аркадий Ровнер. Так же, насколько я понимаю, этим занимается Дзен, этим занимаются те, кто практикует какие-либо мантры, тусовки по Гурджиеву тоже этим интересуются. Также об этом интересно говорил григорий Померанц.
В песне Калугина «Убить свою мать» описывается пребывание двух людей в высоком состоянии, их общение. Все, кого это трогает не только как художественное произведение, но и хочется практиковать что-то связанное с таким состоянием, призываются в этот тред для обсуждения.
В рассказе Ровнера «великий поток» (есть в интернете), потрясающе описывается проблема состояния и ставится еще одна проблема. Жизнь рассматривается как поток, который сносит людей, не давая им остановиться, приводит к хаосу и отчаянию. Любые события — только часть этого бурлящего потока. В поиске перпендикуляра, стабильной точки в этом потоке, автор приходит именно к возможности найти определенное состояние.
Народ, почитайте, слезы лил.
В различных «духовных» школах а также, например в телесно-ориентированой психотерапии говорится о понятии центра ,сердцевины в человеческой психике. Когда человек соединен с таким центром, он становится устойчивым, образуется некоторый запас спокойствия, человек меньше зависит от внешнего, его не колбасит из стороны в сторону. На нашей Кафедре я предлагаю рассматривать это не как что-то, чего «можно достичь» а скорее как состояние, в котором можно пребывать более долго и часто. (У тебя, Доброанон, был такой опыт?)
Джон Лилли в своей объемной книге «центр циклона» создает карту состояний - «плюсовых», «нулевого», «минусовых», описывает свои способы работы с состоянием. Он — психонавт и исследователь разных граней себя и реальности. Этот тред мне хотелось бы посвятить не исследованию этого леса, а скорее постройки в нем хорошего дома.
Мои предложения по формату треда: 1)Не обсуждать различия в мировоззрении различных религий, попытаться изучать положительные состоя ния отдельно от картины мира, которой придерживается та или иная религия, традиция, автор. Признать опциональность и множественность картин мира, рассматривать не их «истинность» а их плюсы и минусы.
2) Отдавать предпочтение работе с состояниями покоя и устойчивости, «глубины» различным трипам, откровениям и экстатическим состояниям (не как что-то плохое)
3) Быть тактичным и вежливым, заменить спор на обмен мнениями 4) Вспомнить маскотов Ниуфина и Аскета, как что-то что напоминает о внимании к субъективному, внутренней независимости от мира, спокойствии и внимательности.
Что думаешь, Доброанон?