>>138286 Как человек, который может в трубу и клавишные,
на гитаре всего два года занимался, играю плохо, но процесс представляю, буду тебе сейчас расписывать свои взгляды.
Духовые: они бывают медные и деревянные. На деревянных легче начать играть, на медных сложнее - трубачам часто год губы ставят, прежде чем они смогут хоть что-то осмысленное сыграть. Помимо всего прочего они бывают народные и, так сказать, академические. У народных ниже порог вхождения, возможности обычно тоже ниже. Так вот
> много компактных и портативных вариантов
> много недорогих инструментов
> трудно случайно убить или испортить
Сие всё про народные. Какой-нибудь сакс нихера не портативен, нихера не дешевый и убить его как нехер делать. Зато у того же сакса возможностей очень много, и трубе и блоклфейте и какой-нибудь сяку такие возможности и не снились. Есть и несколько странные с точки зрения практичности варианты - гобой стоит как машина (без преувеличений) и ебли с ним не оберёшься.
Т.е. говорить про "все духовые" не приходится. Они очень разные. Их объединяет одно - мелодии идут в один голос на одной строчке, поэтому всё задротство сводится к дрочу на звукоизвлечение, а не к забиванию в голову конкретного произведения. Эти инструменты обычно играют в группах с чем-то, алсо. Самостоятельно на нём играть приятно, но всё равно обычно требуется хоть какой-то аккомпанемент.
Гитара.
Гитара это вин. Но хорошо играть это дикий, дичайший, нечеловеческий вздроч на чисто технические моменты. Занимает среднее место по трудности звукоизвлечения - извлечь звук можно без специального обучения, но требуется определённая закалка рук для продолжительных занятий. Исполнение в одиночку звучит менее скудно, чем духовое.
Фортепиано.
Тут проблем со звукоизвлечением как раз никаких. Ты нажимаешь - оно тебе звук. Можно заниматься хоть четыре часа. Тут ситуация противоположная с духовыми - всё задротство идёт на технику рук и забивание чуть ли не до полного механического запоминания какого-то конкретного произведения. Моя знакомая работает пианисткой в оркестре, заканчивала консерваторию, по её словам, ей для того чтобы сыграть вторую венгерскую рапсодию Листа понадобится где-то месяц заниматься. Т.е. много, много дроча на нотки и всякие пассажики. Зато соло оно вполне может быть отдельным инструментом, когда как для духового это очень спорно.
Синтезаторы это вообще другая тема, там очень многое зависит от самой машины, и того что ты сможешь выжать конкретно из её возможностей. Если собираешься использовать в качестве фортепиано - перечитывай пункт про фортепиано.
> Где я тут ошибаюсь, анон?
В постановке вопроса. У тебя какие-то размытые плюсы и минусы, ты реши например, ты с собой инструмент таскать хочешь или нет? Ты зачем на нём играть собрался? Больше самовыражаться или больше себя другим показать? Больше записывать его хочешь или вживую использовать? К какому жанру тяготеешь? Каков бюджет? Инструменты заточены под конкретные нужды, поэтому вопрос отдаёт платиной, примерно как вопрос "какой язык программирования учить".
Если ответов на эти вопросы для себя не найдешь, то синтезатор будет самым универсальным. Он тебе и сакс смоделирует, и фортепиано, но если у тебя нет где-то 100 000 деревянных, то всё это он делать будет хуёво. Ну фортепиано само по себе тоже довольно универсально, можно и классику, и джаз и даже анимуост переиграть. В общем в себе разберись, с инструментом сам поймешь после этого.
Добра.