Краткий FAQ (v 1.1). Сразу хочу сказать, что в нём я не собираюсь открывать Америку, базовые вещи пишут почти во всех книгах про Осы, так что я просто возьму то, что лучше всего работает, и напишу тут. Кроме того, постараюсь ещё описать, как именно данные упражнения действуют (точнее, почему).
И ещё, в своих занятиях я сознательно выбрал научную модель подхода к осознанным снам, это не значит, что я смотрю на другие модели как на говно; более того, я не стесняюсь брать и юзать всякие откровенно «эзотерические» практики, но рано или поздно я нахожу им вполне себе научное объяснение.
С чего начать.Дневник снов. Дневник снов — это без преувеличения САМОЕ важное на всех этапах работы с Осами. Кроме того, ещё, пожалуй, и самое сложное, так как требует превозмогать по утрам свою лень.
Сразу отмечу, что если какие-то сны из детства ты и так помнишь ¬— всё равно перенеси их в дневник, причём сразу.
Дам некоторые рекомендации по его ведению. Во-первых, писать надо на бумаге, перед сном кладём тетрадь с ручкой около себя, и, как только просыпаемся, то сразу
СРАЗУ, БЛАДЖАД записываем то, что помним, никаких там кофе, чистить зубы и т.д. Первым делом делаем запись. Если сон помнится обрывками, то можно немного полежать после просыпания, не открывая глаз, не нужно пытаться вспомнить сон через силу и напряжение, часто бывает, что вот проснулся, помнишь момент сна, сразу вцепляешься в него зубами, а в результате — фейл. Оптимально будет, как писалось выше, поваляться в кровати, просто «перекатывая» в голове запомнившийся момент. В любом случае, важно записать хоть что-то. Если совсем ничего не вспоминается, то пишем, в каком настроении проснулся хотя бы.
Описывать надо как можно подробнее, помимо самого сюжета советую акцентировать внимание на:
1) Местности (где происходило, что вокруг, что привлекло внимание, и т.д.);
2) Ощущениях (почему-то от того небоскрёба мне захотелось посрать кирпичами);
3) Тому, как ты видел (чётко, размыто, в цвете или нет, и т.д.);
4) Сколько субъективно сон длился по времени;
5) Времени, когда лег спать и когда проснулся
6) Дате сна
Алсо, у многих бывает, что, на минуту проснувшись среди ночи, очень ярко помнишь, что снилось, но потом проскакивает мысль «с утра запишу», а наутро — фейл.
Логичный совет: записать хотя бы пару фраз из того, что помнишь, чтобы утром использовать их как ниточки для вытягивания всего сна. Но это сказать легко, а ночью тянуться к ручке с бумагой и что-то писать — это просто титаническое усилие. Можно считерить, класть рядом ещё и диктофон, так как намного проще дотянуться до него рукой, нажать одну кнопку и проговорить 5-7 фраз о сне. Но наутро всё равно рекомендую перенести записи в дневник. Если и такой вариант не выходит, то можно купить диктофон который включается от звука и повесить его над кроватью (например, в сачке).
Можно также в дневнике делать зарисовки (если умеешь рисовать) пейзажей и всякие другие моменты сна.
Также важный момент, дневник должен нравиться тебе внешне (никаких атсралов, суть поясню ниже), то есть, при взгляде на него должно хотеться сказать «Ня!». Неважно, как он выглядит, главное — чтобы нравился именно тебе. Рекомендую походить по магазинам и выбрать себе добротную толстую записную книжку, которая вызовет восторг.
Теперь — пара слов о том, как это работает.
Всё просто: дело в том, что все эти пляски с дневником прививают психике идею «надо, сцуко, сны запоминать»… собственно, вот и весь его первый аспект :3
Подробное описание механизмов, я думаю, мало кому интересны, это я к тому, что тут чистая психология.
Второй момент — это, собственно, сами записи снов, периодическое их прочтение поможет растормошить «сновидческую память» (зона памяти, которая у нас частично блокирована), также записи понадобятся для другой практики (ниже напишу), ну и можно следить за своими успехами.
Вообще, рекомендую, если решил заниматься серьёзно, вести и обычный дневник, где нужно записывать кратко, что было в течении дня. Через месяц ведения записей можно, анализируя их, делать интересные выводы, например «в дни, когда я ложился до 21 часа, сны запоминались очень ярко и чётко», или «пара ОСов была, когда я перед сном мешал пиво и вино» :3. Это всё очень полезно, и данная информация лично мне приносит пользу и сейчас
после 4х лет занятий.
Едем дальше…
Рука. Также крайне простая и полезная практика на всех этапах.
Суть такова: в течение дня тебе надо проделывать следующий алгоритм действий. (Чем чаще будешь вспоминать, тем лучше, но без фанатизма).
Задаёшься вопросом «Сплю ли я?»
Смотришь на свою открытую ладонь
Начинаешь осматривать происходящее вокруг, при этом не фиксируешь внимание на чём-то одном, а быстро «бегаешь» взглядом по разным предметам, людям и т.д.
Тут есть ещё пара важных моментов. Во-первых — это не должно стать рутиной. Во-вторых — во время осмотра нужно как-то внутренне напрячься, это сложно описать, но нечто похожее происходит, когда ты в тишине слышишь какой-то резкий звук, в первый момент происходит внутренне напряжение, вот что-то подобное и нужно.
Всё, вот тебе самая эффективная практика на первых порах.
Теперь разберём, почему это работает.
Во сне мало задаться вопросом «сплю ли я?». Ты с чистой совестью можешь решить что «не, нифига, не сплю» и сон продолжится. Важно именно посмотреть на свою ладонь. Почему ладонь? И почему это работает? Честно сказать — х.з. Я могу, конечно, попытаться это объяснить с точки зрения психологического матана, но, по-моему, не нужно. Между прочим, эта техника взята из книги Кастенеды, что какбе намекает нам, мол полезно искать упражнения и в откровенно эзотерических источниках.
Теперь на тему (а можно я буду тыкать пальцем в ладошку, смотреть на часы, пытаться взлететь, искать несоответствия во сне и т.д.): можно, конечно, но пользы, как правило, от таких упражнений немного; кроме того, как показывает опыт, лучше больше 1-2 упражнения не задрачивать. Рука обязательна в любом случае. Ну и можете что-то ещё взять, хотя лично я первое время рекомендую ограничиться только ей
ну и дневник конечно.
Собственно, из базовых вещей — ВСЁ. Этих двух практик вполне хватит, чтобы добиться первого ОСа за недели две-три. Да и дальнейшее их надрачивание будет полезно.
Так что рекомендую вновь прибывшим первым делом хотя бы две недели позаниматься по первым двум упражнениям (их вообще хорошо делать всю жизнь), а уже потом, исходя из результатов, хвататься за остальное предложенное в других разделах.
Ну и ещё одна очень ценная вещь.
Картография сновидений. Картография тоже, кстати, изобретена эзотериками (Хакеры сновидений).
Когда в дневнике наберётся 20-30 записей, делаешь следующее:
Берёшь большой лист бумаги и карандаш
Читаешь первый сон, обращая внимание на то, где он происходил (например, в твоём доме)
Рисуешь в любом месте листка (дом лучше в центре) небольшое схематичное изображение локации, где был сон (например, дом это квадратик, у меня ещё часто во сне фигурирует балкон, я его тоже дорисовал)
Берёшь следующий сон, рисуешь следующую локацию.
Сразу поясню, как именно рисовать. В итого должно выйти что-то вроде гуглмэпс, то есть схематичное изображение с видом сверху.
Отмечать на локациях нужно объекты, с которыми ты взаимодействовал, или которые сильно привлекли твоё внимание.
Собственно, пикрелейтед 1 — это общий пример. А на втором изображено, как надо зарисовать следующий сон: «был в городе, зашёл в магазин, там был продавец зомби, купил у него BFG9000, вышел из магазина, оказался в лесу, там была поляна с пнём, пень я из БФГ взорвал».
Поначалу локации можно рисовать где угодно на карте, уже потом станет ясно, где и что должно располагаться.
Ещё уточнение, есть у тебя, например, три сна, все три происходят в универе, но в одном универ стоит в горах (на этом зафиксировалось внимание), в другом у него в центре торчит ядерная ракета, а в третьем там стрип-бар есть. Локация должна быть одна, то есть это универ в горах, из которого торчит ядерная ракета и с зоной стрип бара (см. первый пример).
Итак… во-первых, как правило, сразу становится понятно, что ВНЕЗАПНО, из этих 30 снов, половина происходит в 5-6 почти одинаковых местах, но дальше веселее, а именно — на определённом этапе у тебя начнут вспыхивать те сны, что ты давно забыл.
Выглядит это так: «Рисует Доброанон эту карту, и вдруг ВНЕЗАПНО (прям такое эталонное внезапно) понимает, что этот магазин находиться должен вот тут! А между ним и этим парком был тот сон! А ещё в самом магазине было вот это и вот это, а рядом с ними на том озере было ещё вот то!» Как-то так.
Ощущения действительно фееричные, целые десятки снов могут вспомниться за одно мгновение (я не утрирую).
Конечно, так будет не сразу, «вспышки» будут идти постепенно вместе с заполнением карты. Но, если в дневнике уже есть хотя бы 20 снов, то, как правило, даже во время первого заполнения, 3-6 снов вспомнить можно.
«Это, конечно, прикольно, но нахуя?» — спросишь ты меня. Ну, помимо того, что это просто весело, заполнение карты ОЧЕНЬ сильно улучшает сновидческую память (сны запоминаются идеально), на определённом моменте происходит вспоминание всех снов ВООБЩЕ; кроме того, можно просто бросить взгляд на этот листок, и тут же повалится лавина образов и воспоминаний. Если поутру не можешь вспомнить, что снилось, то также часто помогает пробежаться взглядом по карте. Применений много на самом деле. Пробуй, анон, экспериментируй, думай.
Как это работает.
Если в двух словах, то сновидческая память неактивна, ввиду редкого обращения к ней. Чем чаще мы к ней обращаемся, тем лучше она работает.
Это конечно на пальцах объяснение, но пусть пока будет так.
Того, что я написал выше, хватит, чтобы за 3-5 месяцев хорошо запоминать сны, и иметь стабильно 2-3 ОСа в неделю.
Что почитать? Приведу скромный список литературы, с которой полезно ознакомиться любому, кто решил заняться ОСами всерьёз, и иметь на этом поприще хорошие успехи.
1) Михаил Радуга («Практический учебник»
http://www.flibusta.net/b/154351). Особенно рекомендую обратить внимание на его «непрямые» техники. Однако делать их нужно не ранее чем через 2-4 недели занятий по основным техникам (рука + дневник)
2) Карл Густав Юнг («Человек и его символы»
http://www.flibusta.net/a/19574) Одна из лучших его книг, даёт отличный базис психологического понимания процессов твоего сознания и подсознания. Грубо говоря, она объяснит, куда в ОСе «тыкать», чтобы что-то изменить.
3) Александр Моисеевич Вейн («Сон — Тайны и парадоксы»
http://www.flibusta.net/a/30192). В отличие от книги Юнга, которая даёт психологическую базу, эта книг даст базу физиологическую. Что такое сон? Как во время него работает наш мозг? Что такое фазы и циклы сна? На все эти важные и интересные вопросы тут есть ответы.
АААА!!!1111Одинодинодин Мне ни чего не снится! Что делать, бладжад!!?? Во-первых, расслабиться; сны снятся всем, просто они очень часто не запоминаются. Прежде чем прочитаешь упражнения в этом разделе и ниже, настоятельно советую хотя бы две недели позаниматься по базе, да-да, за две недели ситуация может кардинально измениться. Но если уж всё совсем грустно, то:
1) Режим сна, важно ложиться и вставать в одно и то же время. Это хорошо сказывается на запоминаемости снов.
2) Время сна должно быть кратно 1,5 часам. То есть это 1,5 – 3 – 4,5 – 6 – 7,5 – 9 и т.д. Если пробуждение будет через шесть часов сна, то, скорее всего, сон запомнится, если через семь — то шансы значительно ниже (да ещё и не выспишься). Однако, допустим, ты долго засыпаешь и «ворочаешься», как же тут быть? Есть хитрый план: предположим, общее время сна с момента, когда ты лёг в постель, будет 8 часов. Заводишь будильник на звонок через два часа с момента когда ты лёг в постель, засыпаешь, просыпаешься от его звонка, переводишь его на +6 часов от текущего времени, снова быстро засыпаешь.
3) Этот способ стоит попробовать, если ты так и не помнишь снов, несмотря на советы и упражнения выше. Делать его рекомендуется не чаще 2х раз в неделю, ну и он потребует от тебя Серьёзных Волевых Усилий. Ложишься спать, заводишь будильник на +1,5 часа от момента, когда лёг, засыпаешь, просыпаешься от его звонка, записываешь что помнишь, опять переводишь будильник на +1,5 часа, и так всю ночь. Тяжело, да, зато за одну такую ночь запомнишь большое количество ярких снов, что уже станет толчком к дальнейшему их запоминанию.
Маленькое напоминание: через месяц в дневниках уже накопиться любопытнейшая статистика, опираясь на неё можно сделать интересные выводы, и составить уже некоторые индивидуальные практики самому и под себя. Я говорил, говорю и буду говорить, что для серьёзных успехов нужны практики, созданные индивидуально под конкретного человека, придуманные или им самим, или тем, кто имеет некоторых опыт в этом деле. Да, есть универсальная база, но одной только ей достигнуть серьёзных успехов не выйдет.
Пара слов о гуру. Ещё небольшое отступление на тему «учителей» и «А как сделать, чтобы осы каждый день и как в реале?».
ВСЕ учителя, что-то рассказывающие, пишущие умные книги, и т.д., ВНЕЗАПНО имеют как раз 3-5 ОСов в неделю, причём зачастую не таких уж и ярких. То, что я написал выше, например, влей я чуть больше воды и вложи чуть больше техник, вполне можно было бы издать как книгу, и завести свой фан-клуб хомячков. Вся фишка в том, что те, кто чего-то РЕАЛЬНО добился, так же ВНЕЗАПНО исчезают. Рвут все контакты, и сматываются из города. О многих (типа тех же ХС) ходят только легенды. Отсюда можно сделать вывод, что или таких людей отвозят в пыточные ZOG, или им становиться сильно на всё похуй (включая на книги и профит), и я их, кстати, понимаю, потому что возможности от стабильных ОСов открываются огромные.
То есть схема обычно такая — группа энтузиастов что-то начинает делать: пишут статьи в интернете или книги
окинул взглядом простыню текста выше, отложил кирпичей, разрабатывают какие-то свои хитрые методики, пишут что «что-то вроде получается», и… ВНЕЗАПНО исчезают из инета.
Кроме того, ещё раз замечу, что уже на более-менее серьёзных этапах, каждый делает какие-то свои упражнения под себя. Тут нужен индивидуальный подход. Поэтому крики типа «я достиг 3-5 ОСов в месяц, что дальше?», как правило, бесполезны, дальше нужно думать и экспериментировать.
Пара слов о «чакрах», прокачках, стояниях на голове, и прочими играми с «энергетикой» и телом. Вопрос, на самом деле, сложный. Сейчас столько всего развелось… От себя могу порекомендовать только Хатха-Йогу (В частности книга «Хатха-йога для начинающих» Зубкова А.Н.), поскольку она улучшает общее состояние организьмы, подходит практически всем, не ест особо много времени. Все упражнения объясняются физиологией, ну и логично, что при улучшении работы тела и мозга, улучшается работа памяти и запоминаемость снов.
Это, так сказать, универсальный совет. Есть, конечно, всякие Цигун, чаркы, и прочее. Но нюанс в том, что нормального учителя по тому же Цигуну сейчас практически не найти, а заниматься им по учебникам бесполезно.
Но тут всё индивидуально, один из самых сильных сновидцев, которых я знаю, вообще пьёт как сволочь, и на все йоги и прочее смотрит как на говно.
Пара советов, как держаться в ОСе. Самое главное — не париться, всё равно выкинет, что бы я ни писал, в первый раз все начинают с криком «ОХУЕТЬ!!!» летать в стратосфере и ебать тян. Так что радуйся и наслаждайся.
Когда захочется уже что то делать более осознанное и полезное, то есть пара общих советов:
1) Не фиксируй взгляд на чём-то одном. Будешь что-то рассматривать — выкинет в сон
2) Будь собранными, не размышляй слишком долго (поэтому, кстати, полезно зазубрить план того, что делать в ОСе, ещё в реале), любое «задумался» и т.д. как правило, сразу приводит к фейлу.
3) Чтобы чётко видеть происходящее, «бегай взглядом» вокруг. Удивительно, но именно в таком случае всё будет хорошо видно (вспоминаем практику «рука», да?)
4) Многие говорят, что, мол, «не волнуйтесь, не испытывайте ярких эмоций, и т.д.». Это, по-моему, говорят все авторы, учителя и т.д. Я с ними согласен только отчасти. Но кто я такой, чтобы спорить? Поэтому, скажем так, на первых порах действительно лучше воздержаться от волнений (возможно, потому, что они сбивают мысль), но тут есть свои нюансы. Например, один мой знакомый художник в ОСе наоборот «разгоняет» в себе то, что называет вдохновением (как я понял, это нечто очень яркое), и на этом подъёме держит осознанность. У меня тоже получалось нечто подобное, но немного на другой "эмоции". Так что не всё тут так просто.
А что в Осе делать? Ну, вот несколько интересных рекомендаций.
1) Задать кому то из NPC вопросы. Не нужно только сразу спрашивать «как мне стать Богом?» или «Почему я Хикки-задрот?», начинать надо постепенно и с простых вещей. Например, «нравлюсь ли я вот той тян?» или ещё годный вопрос «Почему мне нравиться вот тот/то фильм/аниме?». Ну, подключи воображение, в общем.
2) Можно полетать, рекомендую взлететь вверх и осмотреть окрестности.
3) Профессионалам рекомендую вспомнить свою работу, например, или задать вопросы по ней. Все, я думаю, знают, откуда дядя Менделеев взял свою таблицу.
4) Можно найти зеркало и посмотреть в него, а потом ещё сквозь него и пройти.
Возможностей — масса, главное — не забывай заранее планировать, что будешь делать.
И напоследок — такой частый вопрос «Я хотел вызвать NPC, переместиться, создать гору а не вышло, почему?» Иногда такое бывает, да, тут всё просто, нужно посмотреть или себе под ноги или вверх, представить, что должно произойти, а потом вернуть взгляд назад.
Ну, вот в целом и все советы. Маленький краткий ликбез. Удачи тебе, Анон :3