>>130645 ?
>>130671 Скажу прямо: в поверхностном чтении смысла мало. Прочитать-то я её и сам давно прочитал, а что толку? С литературой необходимо работать, для этого сделан тред. Хочешь дочитать — пожалуйста, если тебе так удобнее. Тщательного разбора всех возникающих вопросов это все равно, я думаю, не заменит.
Раздел "Исторический материализм..." пока остается у нас не проработанным. Важно, мне кажется, его тщательно разобрать — я готов этим заняться со всеми желающими в любое время. Пока продолжаю конспект.
Немарксистские концепции революций. "Социальный реализм" 19-го века (Конт, Спенсер, Дюркгейм) — общество подобно организму, поэтому эволюция является нормальным его состоянием, революция болезнью.
Осознание частой наблюдаемости (но не закономерности) революций привело к возникновению многочисленных немарксистских концепций революций в 20-м веке ("социология революций"). Их объединяет рассмотрение психологического и управленческого аспектов революций. Закономерности развития общества не признаются, революция выводится из поведения и потребностей людей.
П. Сорокин — революция происходит вследствие подавления базовых инстинктов людей, уничтожая "лучших" и ухудшая "биологически-расовые качества народа".
"Почему люди бунтуют" > "почему общество меняется" — подмена.
«Господствующий в XX веке на Западе «социальный номинализм» закрывает возможность выделения в социальной жизни материальной составляющей, несводимой к людям, живущим в обществе, и определяющей их волю и сознание – производственных отношений.
Попытки его преодоления («структурные» теории) ведут к выделению в качестве основы общества идеальных явлений (ценностей, норм, обычаев, даже мифов) или производных от них (власти, легитимности, сбалансированности), т. е. все равно не выходят за пределы надстройки.» (!)
Основные признаки революции — внезапность, незаконность, насильственный характер, но не общественный/политический прогресс.
В число революций попадают крестьянские восстания, дворцовые перевороты и контрреволюции (?).
Перемены в рамках существующей правовой системы революциями не считаются.
Доходит до того, что понятие "революция" вообще отбрасывается (Аш, Калверт). «Строго говоря, при подобном понимании революции само это понятие оказывается ненужным. Оно имеет смысл только при стадиальном подходе к истории – как переход от одной стадии к другой, более прогрессивной.» (!)
Результаты революции — в сфере идей и управления. Иногда революция считается вообще безрезультатным явлением.
Общий недостаток — неясность соотношения эволюции и революции [общества?]. Либо полный разрыв, либо полное слияние [чего?!].
Вертхайм — революции включены в состав эволюции. От восстаний они отличаются лишь степенью опасности для существующего строя. Конфликты любой остроты для общества вредны, предотвращение революций желательно.
Подходы социологии революции в применении к реальным революциям: социальной революции как таковой не существует, существует множество уникальных событий, ни одно из которых ей не является (?). Революция — незначительный, внезапный и краткий эпизод насилия. Длительность преобразований приводится в доказательство их эволюционного характера. Революции бесполезны для прогресса, реформы приоритетны.
«Неожиданная проницательность Р. Дарендорфа, идущая вразрез с заявленной ранее позицией, объясняется тем, что в данном случае он пишет о переворотах 1989 года в Восточной Европе, приведших к власти буржуазию. Успехи буржуазии всегда делают ее идеологов восприимчивыми к идеям прогресса.» (!)
Поппер — концепции революции нет, но есть «концепция ненужности социалистической революции как насильственного взятия власти промышленными рабочими с целью избавиться от нищеты». История сводится к поступкам людей, капитализм постоянно улучшается. Поппер, с одной стороны, "ломится в открытую дверь" — улучшение жизни класса наемных работников действительно происходит, никто с этим не спорит. С другой стороны, вопрос в другом — за счет чего оно достигнуто и обратимо ли оно. Поппер безосновательно ("ни фактов, ни цифр, ни дат") отрицает ограбление Западом колоний как источник его относительного благоденствия и, следовательно, обнищание колоний. Автор, однако, приводит здесь новейшие данные, которых Поппер знать не мог. «Никаких иных форм правления, кроме «тирании» и «демократии», как и иных проблем, связанных с властью, он [Поппер] не выделяет.» Фактам такая классификация не соответствует. Насильственное свержение "тирании" и насильственная защита "демократии" Поппером приветствуются.
«Не узнав, кто нами правит, мы не сможем отстранить его от власти. Все, чего могут добиться подвластные – уступок от несменяемых хозяев жизни.» (!)
Описание психологических и политических явлений, происходящих накануне и во время революции "можно отнести в актив" социологии революции.
Джеймс Девис — "резкая сена надежды безнадежностью ведет к революции". «Психологический анализ задает направление исследований и может помочь предсказывать революции.»
Чарльз Тилли — описание хода событий революции, "предельно абстрактная...технология революции". «Возникновение оппозиции – мобилизация ею сторонников – попытки правительства противодействовать – установление оппозицией контроля над частью министерств или регионов – борьба за расширение контроля – победа, поражение или компромисс между оппозицией и правительством – восстановление единого порядка.»
«Те стороны революции, которые требуют не описания, а объяснения, немарксистская социология считает непознаваемыми.» (!)
Штомпка — субъектами исторического процесса являются люди, революции зависят от миллиардов решений, история — сумма индивидуальных действий. Теория революции бессмысленна.
«Тупик очевиден, причем всей его безнадежности автор не постиг: если проводить позицию «социального номинализма» последовательно, то бессмысленна не только теория революции, а любое изучение общества: историю творят непредсказуемые индивиды, которые, узнав результаты исследований, сделают все наоборот.» (?!)
Вне марксистской теории революции открыты революции в формах хозяйственной деятельности. Связанная с этим концепция модернизации — единственная получившая широкое распространение схема прогрессивного развития человечества (кроме марксистской). (?!)
Бернал — периодизация истории по стадиям развития техники.
В.Г. Чайльд — концепция неолитической, аграрной революции, «перехода от собирательства и охоты к земледелию и скотоводству, от присваивающего хозяйства к производящему».
Ж. Бланки — термин "промышленная (индустриальная) революция".
Л.Э. Уайт — иная последовательность технических революций. "Агрикультурная" и "топливная" революции.
Технический подъем 11-13-го веков получил было название "первой промышленной революции" (Карюс-Уилсон), но оно было забыто.
Фурастье — индустриальное общество. Белл — постиндустриальное общество. Проблемы современного общества не в социальном устройстве, а в развитии техники. Техническая революция делает ненужной социальную.
Концепции модернизации — "традиционные" общества третьего мира должны пойти по западному пути в превратиться в "современные".
Ростоу — одна из ранних концепций такого рода. Существует пять стадий экономического роста, через которые должны в итоге пройти все общества. Значение имеют только первая и последняя стадии, остальные носят переходный характер (?). «В этом и заключается процесс модернизации» (?). Теории революций у Ростоу нет. Революция — незаконный насильственный политический переворот. Модернизация (по сути техническая революция, индустриализация) — локомотив истории.
«Соответственно, слаборазвитость считалась следствием простого отставания одних стран от других. Модернизация должна была покончить с отставанием и, следовательно, со слаборазвитостью.»
С фактами эта концепция не согласовывается.
Эйзенштадт — одна из усовершенствованных модернизационных моделей. «Суть ее – в соединении концепций модернизации и локальных цивилизаций.» Культуре, а не экономике, принадлежит решающая роль в развитии обществ. «Социальный порядок, по Эйзенштадту, основан на «нормах социального взаимодействия», устанавливаемых путем договоров между элитами и представителями различных социальных групп.» В "традиционных" обществах революций не было. Революции делятся на "современные" и "поздне-современные". Революции — «переворот, быстрые резкие изменения, нарушение преемственности и насилие». Желательна модернизация без революции.
«Причины революций снова ищутся в психологии, притом не в сознании, а в подсознании...Объективный мир заменен подсознанием человека.»
«Гораздо более плодотворны возникшие в противовес концепциям модернизации концепции "зависимого развития".» Акцент в них делается на неэквивалентном обмене и ограблении развивающихся стран, а не на помощи Запада.
Пребиш — научная разработка таких концепций. Предшественники — Гобсон, Даниельсон. Последователи — «А. Эммануэль (Греция), Т. Дус Сантус, Ф. Э. Кардозу, С. Фуртаду и Р. М. Марини (Бразилия), А. Агиляр (Мексика), Э. Фалетто (Чили), А. Г. Франк (Нидерланды), С. Амин (Сенегал). Ряд ученых США и Западной Европы – П. Баран и П. Суизи (США), Г. Мюрдаль (Швеция)».
Пребиш — понятия "центр" и "периферия". «По выражению Р. Пребиша, капитализм распространяется вширь (?) не для того, чтобы способствовать развитию периферии, а для того чтобы ее использовать. Существуют два типа капитализма – капитализм центра и капитализм периферии. Последний является порождением первого, его необходимым дополнением и к самостоятельному развитию не способен. Периферийный капитализм – не стадия на пути к западному капитализму, а тупиковое дополнение к нему.»
Дус Сантус — понятие "зависимого способа производства".
«..."зависимость" в данном контексте – это "эксплуатация"; зависимые страны – эксплуатируемые страны.»
«В своей основе, – писал Г. Мюрдаль, – различия между странами имеют черты сходства с различиями между классами внутри нации, если иметь в виду классы, как они существовали до того, как началось их быстрое размывание в связи с процессом национальной интеграции в наших современных государствах благоденствия. В этом смысле большая часть остального человечества образует низший класс наций, а ряд наций находится в положении промежуточного слоя людей.»
Концепции зависимого развития исследуют связи между обществами в современном мире. Историческая перспектива авторами практически не рассматривалась.
Исключение — А.Г. Франк. «В статье «Развитие недоразвития» он пишет, что нынешние «развитые» страны никогда не были «недоразвитыми» (underdeveloped). Они были неразвитыми (undeveloped). «Недоразвитость» нынешних «развивающихся» (вернее, зависимых) стран – результат «развитости» нынешних «развитых» стран. Это не стадия на пути превращения «недоразвитых» стран в «развитые».» (!)
Бродель, Валлерстайн — мир-системный подход.
Бродель называет капитализмом «деятельность, связанную с денежным оборотом, безотносительно к производству». Любая (любая ли? а бартерная?) экономика, соответственно — капитализм.
Три признака мира-экономики по Броделю:
1. Он ограничен пространственно. Граница — зона, пересекать которую невыгодно (?!) ни с той, ни с другой стороны.
2. Он имеет свой центр — господствующий город. Центр может перемещаться по политическим и экономическим причинам. Возможно кратковременное наличие двух конкурирующих центров. «Падение старого центра мира-экономики и возвышение нового – крупнейшая из возможных социальных катастроф.»
3. «Пространство мира-экономики делится на несколько взаимозависимых зон. Важнейшей особенностью мира-экономики является иерархия этих зон.» Зоны подразделяются на «три категории: узкий (?) центр, второстепенные, довольно развитые области и в завершение всего огромные внешние окраины».
«Любая сфера жизни людей зависит от мира-экономики.» (?)
Революция, по Броделю — "слово сложное и двусмысленное". Промышленная революция, однако, несомненна: пропасть между слаборазвитыми и остальными странами в результати индустриализации только увеличивается и Третий мир может прогрессировать, только сломав мировой порядок. Это означает необходимость социальной революции (?!). «Исследовать общество, игнорируя революции, невозможно.»
Валлерстайн — мини-системы (первобытные общины) и миры-системы — социальная реальность, не делимая на политику, экономику и культуру. (?)
«В свою очередь, миры-системы делятся на миры-империи (?) и миры-экономики. Три основных вида социальных систем основаны на трех различных способах производства: реципрокально-линиджном, данническом и капиталистическом соответственно (?). К сожалению, Валлерстайн упустил столь важное достижение концепций зависимого развития, как понятие зависимого капитализма, чем сильно обеднил свою концепцию.»
«Мир-экономика – это система, принципиально отличная и от мини-системы, и от мира-империи. (?) В мире-экономике нет социальных ограничений для развития производства, что становится возможным, по Валлерстайну, при освобождении экономики из-под диктата политической власти. (?) Такой диктат – сущность мира-империи. (?) Его отсутствие или упразднение – победа нового способа производства – «капиталистического» – и нового типа мира-системы – мира-экономики.»
Объект исследования Валлерстайна — современный капиталистический мир-экономика. Национальные государства, по Валлерстайну, вторичны по отношению к социальным системам — их существование вызвано разделением труда в КМЭ. Верно это, однако, только для современности.
История не проходила никаких стадий — социальных революций, соответственно, не было. Далее в тексте: «В истории, по его мнению, было только две «всемирных» революции – 1848 и 1968 годов.» (?!)
Ядро, полупериферия и периферия — составные части КМЭ. Население разбито на статусные группы (?) и классы. Класс — статусная группа, обладающая самосознанием. Самосознание возникает, когда ведется борьба за приобретение или сохранение прав. «Классов может быть не более двух – т. е. либо ни одного (неустойчивое, переходное состояние), либо один (наиболее обычное явление), либо два (наиболее взрывчатое состояние).» Существование пар антагонистических социальных групп — миф.
«Ядро – зона, выигрывающая при неэквивалентном обмене с другими частями мира-экономики. Для ядра характерны экономический рост, политические свободы, развитие науки и сильное государство, проводящее на международной арене наступательную политику.
Ядро мира-системы состоит из нескольких государств. Но они не равноправны. Валлерстайн выделяет гегемона (?) как непременное условие существования мира-системы. История ядра – история борьбы за гегемонию между несколькими претендентами, победы одного из них, его господства над миром и последующего упадка.
Но, как бы ни были остры противоречия внутри ядра, несравненно более важно отношение «центр-периферия» и противоречия, возникающие между этими двумя составляющими мира-экономики Если «мир-система» является «миром» в силу самодостаточности, то «системой» – в силу взаимодействия центра и периферии.»
«Периферия при неэквивалентном обмене теряет в той мере, в какой центр приобретает. На периферии правилом является экономический и политический упадок, в том числе либо отсутствие собственной государственности – «ситуация колониализма», либо ее слабость при неоколониализме в настоящее время. Социально-экономический строй является следствием места в мире-системе, его изменения в ядре влекут за собой изменения на периферии, которые можно понять, только исходя«из истории мира-системы в целом. Из истории данных обществ «самих по себе» эти изменения не выводятся.»
«Кроме ядра и периферии, в мире-системе присутствует промежуточная (по комплексу социально-экономических показателей) зона – полупериферия. Ее состав текуч – одни страны переходят в состав ядра, другие – уходят в периферию (это более обычно: «полупериферия» все же не «полуядро»). Роль полупериферии двояка: она одновременно – и стабилизатор мира-системы, и «агент изменений» в ней. Полупериферия, в отличии от периферии, способна отстаивать свои интересы, но сами эти интересы обусловлены ее положением в мире-системе и связаны с интересами стран ядра, в первую очередь – с интересами гегемона.»
Система отношений ядра и периферии в результате кризиса перешла от колониализма к неоколониализму.
Буржуазных революций не было. Они — "мировоззренческий сдвиг", отвлечение внимания, "fun and games". «На мой взгляд, в данном вопросе Валлерстайн занимается откровенным мифотворчеством.»
В итоге Валлерстайн сводит политику и экономику к культуре, то есть предпочитает материализму идеализм.
«Разработка понятия «мира-системы» как единства ядра, полупериферии и периферии – заслуга; отрицание стадиальности – заблуждение Валлерстайна.»
Замечания к разделу "Немарксистские концепции революций". Я думаю, что нас, вслед за автором, будут больше всего интересовать концепции зависимого развития (несмотря даже на то, что концепций революций там, по сути, и нет). Предлагаю остановиться на них подробнее.