>>127679> Но точно известно, что это неоптимальный путь
Можно примеры более оптимального, реализуемого в рамках эволюции?
Взаимодействие - основной и самый простой способ развития интеллекта, если дело касается слепых сил природы. Общение является передачей информации, т.е. фактически является обучением, которое невозможно без понимания и запоминания. Способность к обучению, понимание, память - это интеллект.
> Мозг ройных насекомых примитивен в силу их специализации
И при этом именно в силу специализации муравьям присущ некоторый интеллект. Специализация подразумевает не только командную игру, для которой необходим обмен (а значит и обработка) информации, но и определенную заточенность под получение и интерпретацию информации определенными "специалистами". Взять хоть тех же самых разведчиков.
Также я не уверен, что допустимо оценивать интеллект муравьев посредством оценки интеллекта отдельной особи. Это именно тот случай, когда классический человеческий подход не годится ни к черту: муравьи - это сообщество, и способности муравьев надо расценивать на уровне сообщества, т.к. многие задачи (в том числе и интеллектуальные) здесь решаются только группой. Пример: прокладка удобного пути к источнику корма. Каждый бегущий вслед за разведчиком муравей "срезает" углы, оставляя химический след. Кривая постепенно превращается в прямую: отдельный муравей не проявляет интеллекта, но интеллект на уровне муравейника все-таки проявляется.
> Кроме того, есть прямые опыты - муравьи-разведчики имеют память лишь на 8 бит
Память - это еще не ум. Муравьи способны к решению не только простых арифметических задач, но и сложных геометрических. Ветераны-разведчики же обучают молодняк, передавая "на пальцах" сложные карты местности.