[ /tv/ /rf/ /vg/ /a/ /b/ /u/ /bo/ /fur/ /to/ /dt/ /cp/ /oe/ /bg/ /ve/ /r/ /mad/ /d/ /mu/ /cr/ /di/ /sw/ /hr/ /wh/ /lor/ /s/ /hau/ /slow/ /gf/ /vn/ /w/ /ma/ /azu/ /wn/ ] [ Main | Settings | Bookmarks | Music Player ]

No.12049 Reply
File: 1280739599595.png
Png, 0.95 KB, 200×20 - Click the image to expand
edit Find source with google Find source with iqdb
1280739599595.png
Здравствуй, Универсач! На данный момент, думаю будет актуальной тема университетской жизни. Ведь, совсем скоро нынешние абитуриенты пойдут в ВУЗы. Хотелось бы поговорить о том как вести себя с преподавателями, как вести себя с сожителями по общаге, как вести себя в той или иной ситуации, как расходовать средства, чобы не остаться под конец месяца с 3мя рублями?
По ходу треда у меня будут возникать еще множество вопросов, ну и надеюсь не только у меня.
Хотелось бы услышать вразумительные ответы.
>> No.12055 Reply
Скажи-ка мне технач, обязательно ли до поступления в универ иметь знания об изучаемом предмете или достаточно школьной программы матана с физикой? Не хочу проебать учебу с первых курсов.

уже не школота, но еще не студент-кун
>> No.12056 Reply
>>12055
всё зависит от того какой уровень подготовки был у тебя в школе и какая специальность.
>> No.12057 Reply
>>12055
Вполне достаточно, если в школе, конечно, учился, а не пиво пил и по школотян шастал. Олсо , чтобы с первых курсов не проебывать нужно ходить на лекции и читать конспекты дома, хотя бы один раз, но вдумчиво, и если что-то не понял, то сразу в этом разбираться, докапываясь возможно и до школьной программы, ибо она тоже иногда забывается.
>> No.12058 Reply
>>12057
Люто доброчую.
Алсо, учусь на технической специальности. По первости - никаких особых предметов, связанных со специальностью, нету. Только общие типа математики, физики и "вводная" фигня.
>> No.12060 Reply
Кстати, по началу может показаться, что нахуй это учить не надо, так как в школе было тоже самое. Но, как показала практика, это ведет к тому, что забиваешь в принципе и получается ВНЕЗАПНО нихуя не понимаешь и не можешь понять.
>> No.12100 Reply
>>12049
учицо, учицо и учицо. На первых курсах скукотища (заканчивал на программера), ненужные предметы типа географии и истории по сотому разу, только побольше, чем в школе. Дальше - веселее.
С преподавателями лучше вести себя осторожно, не сраться с ними, не обкладывать матом (хотябы курса до четвертого, лол). Так же сортом вИна я считаю устроиться на работу там же в универ каким-нибудь лаборантом. Преподы будут приносить ноуты на починку, всегда будет повод слинять с пары, плюс зарплата (хоть и копеечная, но хоть какойто плюс к стипендии (и то если она есть)), и в перспективе легкие пути для нахождения общего языка с преподами, на чьи предметы не ходил.
Но тогда изучать науку придется дома, в свободное, так сказать, время.
>> No.12102 Reply
>>12100
> учицо
просто умри.
>> No.12117 Reply
File: 1280856625583.png
Png, 0.98 KB, 200×20 - Click the image to expand
edit Find source with google Find source with iqdb
1280856625583.png
>> No.12493 Reply
бамп
>> No.12495 Reply
>>12100
поработать лучше лаборантом на кафедре до того как поступил. Знакомства сведёшь, много узнаешь от тёток-лаборанток у кого какой станок и кого неплохо бы чпокнуть о характерах преподов, особенно профессоров всяких.

На первом курсе вобщем-то не учёба как таковая, а курс молодого бойца. Дрючат во все щели и проёбывать нельзя, надо учить, сдавать, писать, показывать себя. Отношение преподов и группы на первом курсе формируется (второй семестр). Формируется фундамент знаний, закрепление его. И с первого курса больше всего народу отчисляют. Кто продержался, скорее всего сможет продержаться ещё два года.

Второй курс — усложнённые знания, но всё ещё общие. Третий — ввод специальных предметов, уменьшение ненужного говна, ориентация на специализацию. Четвёртый — начинается полная спецуха. Преподы уже присматривают любимчиков, кого забирать на свою кафедру в аспирантуру. Предметы только специальные. Если и есть неспециальные, то можно проёбывать и едва держать уровень «удов» при условии, если со специальными порядок.

Самое главное: в группе из 20-30 человек обычно человек 5 хотят учиться и могут и даже учатся (неплохо и хорошо), ещё десять человек просто учатся, остальные — балласт (платят, скатывают, тупые ебланы или просто выбрали не тот путь).

С преподами, если пропустил пару, не знаешь, не можешь сдать, нужно ни в коем случае не ныть типа «ну пожааааалыста, ну пастаааффьти», нужно подходить после пары и говорить честно: я почти ничего не понял, но хочу понять и научиться, подскажите хотя бы где это можно прочесть доступным языком. Читайте, задавайте вопросы.

Самые прикольные преподы, если увидят, что тебе это надо, прям на месте разжуют и распишут кратко и скажут у кого списать лекцию и спросить. Неприкольные пробурчат, мол читай лекции (тут надо парировать, что переписал, распросил, но недопонял то, то и то). Последний сорт — нихуя не шарящие преподы. На них действует понять, поунижаться, конфетки подарить, репетитором нанять.

Вобщем или учись или иди нахуй, не занимай чужое место. Корочка сейчас не так котируется с одной стороны, с другой стороны на предпреятия, где нужна реальная корочка обязательно, тебя без неё не пустят и без знаний тоже быстро выгонят ещё и со штрафами за идиотизм.

На военную кафедру ходить нирикаминдую, два года вас лошат, а после них ещё повышенный шанс попасть в армию (ибо рядового мяса много, лейтенантов гораздо меньше).

Обязательно слушайте, смотрите что представляет из себя препод. Слушайте, что говорят другие, сравнивайте со своими ощущениями. Не копите негатив на строгих, но честных преподов — аукнется. Нужно чётко сознавать, что если препод тебя дрючит за неуспеваемость и тупость, то виноват ты, а не препод. А он пытается из тебя сделать хоть что-то. Если же препод просто дрючит всех (любители валить, заёбывать, показывать своё анальнео превосходство, как правило непрофессионалы и тупицы), то тут лучше игнорить и за глаза желать побольше ему зудящих чирей на жопе (облегчает восприятие).

И последнее. Пока первый курс не пройден и не сдан, преподы тебя студентом не считают. Ты лошара и школьник.

Спрашивайте свои вопросы
Универ далеко позади, дропнул на 4м, не стал занимать чужое место. Брат жив. Зависимость от свободолюбия есть.
>> No.12497 Reply
>>12495
Полностью доброчую.
Что бы добавил:
1) По поводу обучения. Желательно конечно представлять себе школьную программу в более ли менее хорошей степени. Нас в общем-то даже учили производные считать (в ВУЗе), однако очень быстро, и у того кто ничего не делал в школе, были проблемы. Но главное учиться, хоть немного. И идите по пути наименьшего сопротивления. Учиться это хорошо, однако иногда это переходит все границы. Ничего не помешает делать д/з вместе с группой, брать типовики, не делать некоторые д/з. Главное разбираться в том, что вообще не понимаешь.
В общем-то не могу сказать, что было трудно, хотя ВУЗ довольно престижный.
2) Социальное. Для хикки самое время социализироваться. Просто забиваешь на свое мнение о людях и становишься открытым. Конечно, если поступил в быдловуз, то будет хуже. В нормальном ВУЗе вполне дружественная обстановка и большая возможность найти себе компанию по схожим интересам.
3) Бытовое. В общем-то кроме тубуса ничего нового покупать не придется. Тетради рекомендую блоковые (еще лучше - А4). В итоге я просто каждый день брал 3-8 листов А4, а вечером тратил две минуты на расфасовку их по тетради. Вообще, читайте студенческие форумы, информации и холиваров там хватает.
второкурсота-технарь
>> No.12498 Reply
>>12497
> В общем-то кроме тубуса ничего нового покупать не придется.
Можно вообще носить в папке для листов и в пакете.
А я вообще нашел человека, который за меня носил:3

Лекала надо будет купить и рейсшину, лучше если остались старые советские, современные - пластиковая поебень, лекала на оторвать от стола, рейсшина идет пиздой при первом же падении.
>> No.12520 Reply
Универсач, помоги, будь добр
Поступил в этом году в вуз и внезапно узнал о том, что в вузах есть физкультура. В школе я успешно на нее забивал, но был хорош в прочих предметах и учителя, дабы не портить картину, ставили мне "хорошо". Но, я так понимаю, в вузах это вряд ли будет.
Так вот, если я зафейлю всяческие зачеты по физкультуре, то вылечу ли я, лишусь ли стипендии и прочее. И есть ли обходные пути?
>> No.12524 Reply
File: 41647259.jpg
Jpg, 78.67 KB, 526×600 - Click the image to expand
edit Find source with google Find source with iqdb
41647259.jpg
>>12520
Ничего ты не потеряешь. Просто если не сдашь прийдется сходить пару раз на доп. занятия.
>> No.12525 Reply
>>12520
Попробуй косить под больного и записаться в лечебную группу.
Я так сделал, зависимости от физкультуры никакой, брат жив.
>> No.12529 Reply
>>12495
Лучища доброты. Как раз ответы на те вопросы, которыми мучается (или не мучается)абитуриентота. Если есть химик-куны, напишите, пожалуйста, особенности.
>> No.12532 Reply
>>12520
Купи физруку бутыль какого-нибудь пойла, у нас работало.
c: героев муку.
>> No.12538 Reply
Хороший тред.
Универсач, расскажи подробнее про общежития. Мне предстоит в чужом городе жить в совковом общежитие коридорного типа, то бишь туалет, кухня, ванна - все общего пользования, проблема в том, что я убогий задрот с шизоидной психопатией, меня это очень все пугает, не могу себе пока представить, как мне там жить. Понимаю, что все это глупо, просить подобных советов, но все же. Что можешь посоветовать в таком случае? Как вообще к такому приспосабливаются? Может и легко к такой жизни привыкнуть и я себя просто накручиваю?
>> No.12541 Reply
>>12538
Жить там хреново. Устройся на работу и снимай жилье. Можно даже с кем-то, главное чтоб был адекватным.
>> No.12543 Reply
>>12541
Кем пойти работать студентоте на очном?
>> No.12544 Reply
>>12538
Почти та же ситуация, но общежитие слегка лучше. Душевая и туалет одни на пять человек. Но я тоже убогий задрот.
Скажи, универсач, можно ли жить в общежитии, не принимая участия во всяческих оргиях, пьянках и прочих прелестях учебной жизни, при этом не схватывая люлей при каждом удобном случае?
>> No.12545 Reply
File: i-42.jpg
Jpg, 97.86 KB, 600×450 - Click the image to expand
edit Find source with google Find source with iqdb
i-42.jpg
>>12538
К дополнению к этому посту оставлю фоту с сообщества моего университета. Это одна из наших общаг.
>> No.12549 Reply
>>12541
что прям настолько ужасно в общаге? А если специальность очень сложная типа биохимии там какой-нибудь?

Хиккеблядок, как жить в общаге вообще нефкурсе
>> No.12552 Reply
>>12549
> специальность очень сложная
> типа биохимии
> сложная
> биохимия
> Хиккеблядок
Что и требовалось доказать.
>> No.12553 Reply
>>12549 А где ты там "ужасно" увидел? Стены как стены, двери как двери. Если зимой не холодно и летом не жарко - то, считай, уже хорошо. Если еще и вода горячая есть - так просто замечательно (вот я сейчас пишу из квартиры, в которой горячей воды нет).
Единственное, что меня в общежитии раздражало - это существа, которые блюют и испражняются мимо унитазов. Ну и то, что временами там бывало шумно.
>> No.12579 Reply
>>12552
социобыдло не спрашивали.

и это не бугурт, суки
>> No.12580 Reply
>>12538
Не в Томске случаем?
>> No.12604 Reply
File: 1282201694236.png
Png, 0.90 KB, 300×20 - Click the image to expand
edit Find source with google Find source with iqdb
1282201694236.png
Хороший тред. Есть ли среди присутствующих учившиеся на биологическом факультете? Очень интересует весь учебный процесс и насколько реально найти работу по специальности.
Естественными науками и конкретно биологией интересуюсь с детства, в ВУЗе планирую прокачивать задротство.
>> No.12605 Reply
>>12604
На связи. Ты по какой специальности проходишь? На счет трудоустройства, как и во всех научных специальностях, остро стоит вопрос выбора между работой в коммерческих компаниях (бабло) и научной деятельностью (интерес и ЧСВ). Притом сразу учти, что 80% лабораторий (эта цифра варьирует в зависимости от кафедр) занимаются откровенной никому ненужной отсебятиной, скорее имитируя научную деятельность, и места в хороших лабораториях хороших институтов не резиновые. Это что касается науки. Ну и в частную компанию попасть не проблема. Область применения зависит от специальности, хотя не обязательно. Цвет корочки тут очень решает. И еще реальность такова, что очень высок процент людей, которых основательно заебывает биология за время обучения, даже среди в высшей степени увлеченных людей. И ты можешь оказаться в их числе.
>> No.12606 Reply
Есть ли кто-нибудь с исторических факультетов,я ж там учиться буду,кто-нибудь знает как оно?
>> No.12607 Reply
>>12606
У меня есть друзья оттуда. Уже после первого курса поехали что-то там копать.
Говорят, здорово.
>> No.12608 Reply
Вот скажите, а поступил я сдури в пед, на переводчика, зная аглицкий наотличненько - там ведь еще какой-то язык будет кроме английского, да? Каковы перспективы переводчика вообще? Я обречен работать учителем, т.к. в пед поступил (в один универ подавал - местный, к тому же, единственный, к которому подходили сданные мой ЕГЭ), или специальность эта еще что-то сулит получше? Если кто на языковые специальности учится - как там вообще, расскажите, а? Мне страшно...

К: твой грусть - знает, что мой действительно грусть. Очень-очень грусть от неизвестности.
>> No.12609 Reply
File: 71.jpg
Jpg, 108.76 KB, 640×480 - Click the image to expand
edit Find source with google Find source with iqdb
71.jpg
>>12605

Спасибо, бро, ты меня успокоил. А то постоянно приходится сталкиваться с совковыми предрассудками вроде "Выучишься на биолога и будешь за копейки в каком-нибудь НИИ тихо гнить." А на деле получается Jedem das Seine, как я и подозревал.
Специальность "Биология" 020201, по балам ещё прошел на "Естественнонаучное образование(профиль--химия)", но переводиться не планирую.
Добра тебе.
>> No.12610 Reply
>>12608
Я не учусь, но вообще учителя английского требуются много где. Можно подрабатывать репетиторством, и не обязательно в школу идти, могут и в вуз взять (не обязательно в тот, где ты).
>> No.12620 Reply
>>12608
Будет второй иностранный на выбор, насколько я знаю. Перспективы те же самые что и у обычных переводчиков.
>> No.12621 Reply
>>12609
> Специальность "Биология" 020201, по балам ещё прошел на "Естественнонаучное образование(профиль--химия)"
Я скорее спрашивал о планах на счет дальнейших планов-с кафедрой или областью интересов определился? Просто тогда смогу сказать что-то помимо общих слов.
>> No.12625 Reply
>>12621
> c областью интересов определился?
Кафедра молекулярной биологии, генетики и биохимии, скорее всего. Или физиология и морфология человека и животных.
Вообще,я изначально в медицинский собирался, но 27 июля в списках ВНЕЗАПНО оказались гордые дети гор с балами за 290 и тучей льгот. Следовательно, интересуюсь теми разделами биологии, что ближе к медицине.
>> No.12628 Reply
>>12605
А я тоже на биофак поступил. И раздумываю сейчас, какую специализацию выбрать. Мне больше нравится орнитология, но думаю, что специальность сейчас не особенно актуальная. Какие вообще сейчас есть специальности в биологии интересные, но и хорошо оплачиваемые?
>> No.12632 Reply
>>12605

Ещё такой вопрос: придется ли на биофаке заниматься рисованием? Существует ли биологический рисунок как обязательный предмет?
>> No.12635 Reply
>>12632
У меня знакомому надо было рисовать бактерий всяких в альбоме крупным планом и всё подписывать. Не хуже всяких инженерных черчений.
>> No.12636 Reply
>>12625
Ну тогда все как я и сказал, без поправок. Вот только
> Кафедра молекулярной биологии, генетики и биохимии
С медициной имеет значительно меньше общего, чем второй вариант. Вообще, физиология-это актуально.
> Ещё такой вопрос: придется ли на биофаке заниматься рисованием? Существует ли биологический рисунок как обязательный предмет?
Вряд ли это будет как отдельная дисциплина. Мы первые два курса все практикумы по полевым дисциплинам только и делали, что рисовали. Думаю, это общая тенденция независимо от университета. Но должен сказать, что нас (биохимиков/физиологов) за качество рисунков не особо отчитывали. А вот у полевиков с этим все достаточно сурово.
>>12628
Не очень ясно, чего ты хочешь. Орнитологи нужны, и всегда будут нужны-отслеживание миграций птиц, экология, ну ты понял. Что же касается других областей, гистология, молекулярка, микробиология, генетика-обслуживание множества отраслей, клинические исследования и т. д.. Из актуальных специальностей, необходимых в научной работе почти во всех областях-биофизики, биоорганики. Узкоспециальное, но прогрессивное направление-ВНД. Как-то так. В общем, поле для размышлений широкое.
>> No.12637 Reply
File: 72.jpg
Jpg, 91.65 KB, 640×480 - Click the image to expand
edit Find source with google Find source with iqdb
72.jpg
>>12636

Большое спасибо за консультацию.
Всего наилучшего!
>> No.12640 Reply
>>12636
Да, вот это и интересно было
Спасибо тебе, лучи добра!
от 12628


Password:

[ /tv/ /rf/ /vg/ /a/ /b/ /u/ /bo/ /fur/ /to/ /dt/ /cp/ /oe/ /bg/ /ve/ /r/ /mad/ /d/ /mu/ /cr/ /di/ /sw/ /hr/ /wh/ /lor/ /s/ /hau/ /slow/ /gf/ /vn/ /w/ /ma/ /azu/ /wn/ ] [ Main | Settings | Bookmarks | Music Player ]