>>36727> К работорговле отношусь однозначно. Хороший работорговец - мертвый работорговец
Уже в 1660 году, когда была основана Британская Африканская Королевская компания, там было в уставе записана норма погрузки рабов в расчете на жилую тонну водоизмещения, и прописывалось, что рабы должны есть 2 раза в день. В принципе, эти положения были абсолютно логичны и в целом соблюдались. Англичане чаще всего кормили рабов сваренными в соленой воде (ради дезинфекции) кишками и ливером животных. Кстати, отсюда судя по всему и пошла вареная (а не копченая) колбаса, ибо весь этот сваренный фарш аккуратно упаковывался в кишечную свиную или говяжью пленку. В фарш так же добавляли много жира - расчет был прост - чем больше весит невольник, тем больше за него дадут денег. Товарный вид способен творить чудеса.
Французские работорговцы давали рабам пищу раз в день, но очень калорийную - опять-таки ливер, превращенный в фарш и размешанный в овсяной муке. Желающие могут посидеть на такой диете пару недель - месяц (обычно столько и длилось плавание от берегов Африки к Карибскому морю) и потом взвеситься, и посмотреть, сколько килограмм они наберут. Кстати, в середине XVIII века в рацион рабов были введены вареные черепахи и сухофрукты.
Но голландцы переплюнули и англичан, и французов. У них было предусмотрено трехразовое питание рабов. Причем иногда экипаж корабля питался ХУЖЕ, нежели рабы, поскольку в XVIII веке основным блюдом голландских экипажей была селедка,тогда как рабов снабжали мясом,крупами, пивом (!!!, ну не сволочи, а?), вином, но вина давали мало, поскольку негритянские рахиты быстро спивались, и алкоголиков покупали только по остаточной стоимости.
Это называется репутацией, ибо голландские рабы стоили на рынках на треть дороже любых других.
Про столь набившие оскомину кандалы. Дело в том, что в трюмы (кстати, специально оборудованные, в которых убирались, причем не рабы, а члены экипажа, чаще всего - нанятые на поход женщины-уборщицы, РАЗ В ДЕНЬ) рабов спускали без кандалов. А вот в солнечные погожие деньки, чтобы "проветрить товар", рабам одевали кандалы и разрешали понежиться на верхней палубе.
В результате смертность рабов на невольничьих судах колебалась от 15 (французы) до 7 (голландцы) процентов. С 1580 по 1853 год в Америку было перевезено 15.3 млн. негров. Умерло по пути 2.2 млн. Много это или мало? Для примера - средняя смертность среди переселенцев из Европы в Америку в разные годы колебалась от 16 до 30 процентов (а правильно, ибо не фиг! Заплатили за билет, а более им ничего не должны.)
Но самыми ужасными были в XVIII веке условия для перевозки солдат, ибо там количество солдат, которое мог принять корабль, рассчитывалось по количеству сидячих, а иногда и стоячих мест. Спали они по вахтам, очень часто не хватало еды или воды. Поэтому были не редки случаи, когда во время транспортирования солдат, особенно на далекие расстояния, смертность составляла 50, а то и 80 процентов. Даже вовремя относительно недалеких плаваний (скажем испанцы в 1718-м из Испании в Сицилию - из 13 тыс. солдат умерло 2.3 тыс во время перехода) смертность была выше, нежели при транспортировке рабов.
Резюмируя - неграм, по сравнению с каторжниками или солдатами, во время перевозок было грех жаловаться.