Потратить вечер на просмотр сомнительной художественней ценности кинца – что может быть занимательней? М-м, да,на самом деле, много чего, но будем снисходительны и закроем на это глаза. Итак, у меня наконец дошли руки до того, чтобы открыть папку с экранизацией одной японской анимации, из которой я стырил персонажа для аватарки. Хвала волосатому обезьяньему богу и его розовозадому Мессии за то, что придумали четырехнедельный отпуск.
Вообще, надо сказать, я ничего особого не ожидал от этой ленты. С тех самых пор, как посмотрел трейлер, анонсировавший вполне себе традиционный нихонский трешак, коих тысячи. Но в нем, по крайней мере, не наблюдалось особо зашкаливающего неадеквата (как в мини-сериале по «Десуноте», который я дропнул после того, как Миками и его боевые прокуроры начали штурмовать штаб L, а Ниа голыми руками запиздил до смерти какого-то беднягу), так что я пожал плечами и начал ждать появления фильма в свободном доступе. Дождался. Посмотрел. Делюсь.
Если говорить в целом: все не так плохо, и даже лучше. Понятно, что впихнуть в двухчасовой фильм семьдесят пять серий нереально, так что кучу материала сценаристам пришлось выбросить, а кучу поменьше – перемешать с сохраненными линиями. Не сказать, что им удалось это безболезненно, но, в общем-то, терпимо, пусть история в каких-то моментах и свернула в сторону от манги и аниме. Сюжет смотрится, хотя в нем есть несколько моментов, вызывающих скептическое поднятие бровей. Жаль, что за все экранное время герои создали только две истории – уж тут-то было, где развернуться. Но, видно, тем самым в фильме подчеркивается сложность и кропотливость работы мангаки, которому зачастую приходится переделывать одну и ту же работу по множеству раз. Аргумент. Единственное, что меня по-настоящему разочаровало: нигде, ни разу, даже мимоходом не упомянуто имя Ашироги Муто. Вообще, в фильме достаточно внимательно подошли к мелким деталям оригинальной истории, которые не играют существенной роли, но служат штрихами аутентичности для любой экранизации. Но об этом важном штрихе создатели фильма позабыли.
Романтическая линия Маширо... Ну, она и в манге неидеальна, чего требовать от ее киноадаптации? Зато здесь присутствует серьезное и очень интересное, как по мне, отличие от канона. Не будучи любителем хэппи-эндов, я всегда считал более сильным исход, при котором Маширо, превзойдя своего дядю в творческом плане, повторяет его судьбу на личном фронте. В фильме финал его взаимоотношений с Адзуки остается открытым, но будущее рисуется именно таким. И я этому рад – не потому что такой вредный, а исключительно из любви к искусству.
Актерская игра тоже в целом прилична, если не забывать, что именно ты смотришь. Насколько я знаю, там достаточно звездный по японским меркам каст, и это чувствуется. Правда, из главных персонажей Такаги получился гораздо выразительней Маширо – а может, это только мне с моей фагготрической колокольни так показалось. Эйдзи одновременно и похож и не похож на оригинального себя, но это как раз понятно. Если бы его актер начал кривляться и верещать в духе Нобухико Окамото, смотрелось бы это донельзя глупо – что хорошо для анимации, не всегда подходит живой игре. Зато другую ипостась сумрачного гения Ниидзумы он воплотил качественно, вопросов нет. К кому есть, так это к Адзуки. Девушка ее играет миленькая, но, честно говоря, немного деревянная. Странно, учитывая, что ее вроде как считают каким-то неиллюзорно ярким молодым талантом. А Миеши вообще не завезли. Щито поделать, кроме как снова посокрушаться о невозможности засунуть в экранное время всех и каждого – даже в аниме пришлось кое-кого из манги забраковать.
Из второстепенных персонажей особо выделяется Хаттори. Он совершенно не похож на свой прототип, поскольку остальных редакторов (кроме главного) в фильме обезличили, так что этому персонажу перешли черты и его однофамильца Юдзиро, и отчасти Миуры. Неоднозначное решение, но такой Хаттори мне понравился почти так же, как и оригинальный, старый-добрый злостный манипулятор с благими намерениями. В чем, конечно, велика заслуга актера, сыгравшего здорово не только для японского кино.
Отдельной строкой идут флешбеки Маширо из его детства. Если разбить фильм на отдельные эпизоды, то эти сцены, пожалуй, лучшие за все два часа экранного времени. Маленький Маширо, Кавагути Таро, главред Сасаки – все актеры постарались на славу и смотрятся сошедшими со страниц манги. И выглядит это так же лирично и трогательно, как и у Обы. Жаль, нельзя было использовать музыку из анимашного OST’а – тамошняя тема сделала бы атмосферу практически идеальной. Хотя в целом к музыке у меня претензий нет, композитор с работой справился как положено.
Кстати, я справок не наводил, но, похоже, показанную в фильме мангу рисовал непосредственно Обата. Понятно, что многие иллюстрации (вроде тех же страниц «Ворона») режиссер взял из оригинальной истории, но и в тех эпизодах, где фильм расходится с первоисточником и персонажи рисуют что-то другое, виден обатовский стиль. Если это действительно так, то мне надо бы сходить за своей шляпой, чтобы снять ее перед создателями. Очень здорово получилось.
Подводя общий итог, скажу, что фильмом я остался доволен. Конечно, ничего выдающегося он собой не представляет, и тем не менее, реальность намного превзошла мои скептические ожидания. Это хорошее дополнение к бакумановской франшизе, которое я добавлю в коллекцию и буду пересматривать раз в пару лет. Многим другим мангам (включая и совместного авторства Обы с Обатой) повезло в этом плане значительно меньше.