>>853989 Насколько я помню постоянных участников было штук 5. Время от времени набиралось по 10 человек. Но часть людей непременно это воспринимала как "сходочку" и была недовольна тем, что тут "скучно" и их никто не развлекает. Но такие люди приходят на 1-2 раза. Подробности же "историй болезни" я не буду здесь описывать исходя из соображений конфиденциальности.
В целом, исходя из специфики этого места есть ряд качеств, которые могут быть характерны для людей отсюда.
Самое общее - неумение общаться. Встречаются обидчивость, мнительность, эгоизм.
Исходя из первого и самого очевидного качества про общение приходилось принимать следующие меры. Поскольку люди не умеют общаться, то собравшись вместе они будут молчать. Либо же, если есть парочка активных, то они будут говорить между собой, а остальные отмалчиваться, как это и делают в жизни.
Соответственно необходимо руководство процессом, необходима позиция лидера. Я практиковал передачу слова, задавая вопросы "что ты об этом думаешь?" "что ты сейчас чувствуешь?". Таким образом я следил, чтобы все могли высказаться в равной мере. Также допустимо создание практики когда люди высказываются по кругу.
Должен предупредить, что мера сильного контроля должна быть временной, начальной. Иначе это приведет к подавлению инициативы людей. Соответственно контроль стоит постепенно ослабевать и поощрять любую самостоятельность участников, не нарушающую комфорт группы и дисциплину.
Встречи проходили раз в неделю, продолжительностью 90 минут (даже если есть что обсудить за большее время мозг устает и стоит прерывать). Вопрос с которого я начинал и что было вроде как тематикой встреч это рассказы о проделанной работе за неделю, об успехах и неудачах. Но если человек хочет высказаться о том, что его волнует сейчас и о своих переживаниях это должно иметь больший приоритет.
С организацией мне никто не помогал в то время, хотя в последствии были люди которые хотели мне в этом помочь и хотели чтобы я это заново начал. Очень мешали условия - открыться в шумном торговом центре не сможет даже социально раскрепощенный человек, а тут собираются забитые жизнью люди. Это была суровая реальность - я не мог себе позволить аренду, я не хотел собирать с людей деньги даже не получая сам прибыли. Да и не все имели возможность бы эти деньги сдавать. И, в то же время, такие условия прежде всего недисциплинируют, а человек очень чувствителен в начале своего пути чтобы все бросить.
Ошибкой было то, что я давал слишком много интерпретаций, слишком много говорил сам. И давал другим давать интерпретации. Когда как следовало больше внимание уделять чувствам, эмоциям. Ведь именно в них дело, а не в знаниях. Если бы людям была нужна информация только, как некоторые считают, то все бы читали книжки и никто бы не общался.
Очень много сил отнимала информационная война. То что творилось в треде это просто ахтунг. Люди перекладывали на меня собственные фантазии, видели во мне собственные проблемы. Кому-то не понравилась просто моя роль лидера и он начал меня обвинять в некомпетентности (хотя если бы они хоть немного почитали литературу то увидели бы прямое указание на необходимость роли лидера). Пытались устраивать цирк со своими "свободными психологическими сходочками" с анархией, что, естественно, не получилось у них больше двух встреч.
О причинах этого всего можно говорить много и долго. Человек испытывает ко мне неприязнь, исходя из каких-то своих детских проблем с ролью лидера, о его борьбе с лидерством в семье можно посмотреть очень поверхностно исходя просто из внешности - неформальный вид с проколотыми серьгами, крашенным видом и внешностью, когда я для себя всерьез думал что очень жаль, что я не прочел статью как поступать когда в группу приходит голубой (хотя вроде оказалось это не так, но впечатление первое было такое). Это все можно решить. Неприязнь можно обратить на пользу. Но когда человек приходит за помощью, а не когда он тут пришел как "психологический эксперт" и начинает просто конкурировать и снижать мораль группы.
Ситуация в треде меня беспокоила прежде всего опасениями, что это может сказаться на атмосфере в группе. От этого я отвечал длинными постами на совсем глупые и нелепые короткие фразы и показывал себя еще более нелепо. И, не стирая ни один пост, не отвечая личностями, я ничего не добился и не сделал ничему лучше.
Краткий вывод такой.
1. Для такого мероприятие необходимо комфортное уединенное место.
2. Нельзя приглашать всех с улицы, необходимо отбирать людей после личной беседы и с таким намерениям чтобы они не повредили целям группы и другим участникам.
3. Необходима мотивация.
Тут можно придумать разные варианты. Например такой - человек сдает существенные для него деньги за сеанс и получает их обратно когда отходит, скажем, 10 встреч. Если бросит раньше, то свои деньги теряет. Но тут опять же вопрос доверия и всего прочего. И это не обязательно могут быть деньги.
ну и, конечно, неплохо бы подошло, если бы группу вело 2 терапевта.
В целом же, я думаю, нет надобности устраивать это здесь. Кто действительно хочет - найдет существующие группы. Кто не делает ничего сейчас, не сделает ничего и с такой инициативой.