>>510127 Нормальные советы, работающие.
Чувство, что я уже на дне – это чувство полной опустошенности, понимание абсолютного проигрыша. Фактически – это признание поражения, не временной неудачи, а полного бессилия.
Понимая, что добрался до дна, человек признает себя уже не нищим, а должником. Один пациент описывал это состояние так: «у меня была семья, где меня боялись, была работа, на которой меня не уважали, был дом и кое-какие вещи, но они не приносили мне ни радости, ни покоя. Мне казалось, что все это у меня напрокат, на самом деле это все принадлежит не мне…»
Признав это, человек получает возможность что-то изменить, по крайней мере, у него появляется выбор. Но признание это дается нелегко. Не позволяет гордость, вернее гордыня, не пускают страхи. Кажется, что нельзя признавать бессилие, надо бороться дальше, да и все говорят: «ты должен бороться, ты должен держаться».
Дно – это отказ от борьбы.
Как бы парадоксально это не звучало, но именно отказ от борьбы позволяет человеку изменить направление. Один человек рассказывал, что у него было чувство, что он долго пытался открыть дверь, пока не понял, что она открывается внутрь. Надо было просто перестать ее толкать. Фактически, спасает отказ от попыток что-то изменить своей волей.
Многие, пытаясь помочь человеку, стараются его подвести ко дну, указав ему на его утраты. Это вполне логично, но мы забываем о том, что столкнулись с парадоксальной болезнью, искажающей психику. Крайне редко удается убедить больного в том, что у него «все плохо». Больные, как уж на сковородке, пытаются выкручиваться, строят бесконечные аргументы и оправдания, а потом, часто, устав оправдываться, вдруг, заявляют: «ну, раз все так плохо, стало быть и делать больше ничего не нужно…»
Разговоры об этом вызывают раздражение не только у больного, но и того, кто пытается их вести. Как правило, утраты эти совместные: не только больной потерял несколько лет жизни, но и члены его семьи тоже страдали. Потому разговор проходит на повышенных эмоциональных тонах, и очень напоминает обвинение. Как уже упоминалось, больной человек «готов» к обвинениям. Он начинает «все объяснять» – окружающие настаивают – оправдания становятся все более вычурными и агрессивными. Это «хождение по кругу», как правило, заканчивается банальным скандалом, не приводящим ни к чему, кроме лишнего стресса.
Как показывает практика, больной должен сам прийти к этому понятию. Пока человек самостоятельно не испытает чувство полной утраты, убеждать его нет смысла. Поэтому, лучше, если во время разговора окружающие рассказывают не о своих потерях, а о его. Не нужно строить предположения «если бы ты не хикковал…» Вы не знаете, что бы было на самом деле, если бы хиккан не сидел в /rf/, и на этой логической ошибке Вас «поймают» – будьте готовы. Расскажите о том, что действительно произошло. Ведь и так уже немало утрачено. Говоря о себе, описывайте не потери, а ваше душевное состояние. Что Вы испытывали, когда это все происходило. Это поможет и Вам разобраться в себе.
Не требуйте результат сразу. Часто бывает так, что человек должен подумать, вспомнить то, что ему говорили, сравнить, оценить. И, иногда, удается сделать вывод.