>>1227701> Почему "служба" битарду не может быть любимым делом?
Потому что любимое дело - это другое, это интерес, дело, в котором человек пытается реализоваться.
А вот ответь на вопрос. Предположим, есть что-то, чем тебе очень нравится заниматься и в чём хочется достичь определённых высот, допустим программирование. Но тебе говорят, что для того, чтобы жить в браке тебе придётся про это забыть. Тебе бы было это окей, смог бы ради брака оставить интересное тебе дело?
Про себя скажу сразу, что я бы на такое никогда не согласился.
> В результате воспитания
Да в том то и дело, что интерес к тем или иным вещам возникает безо всякого воспитания.
Приведу конкретный пример. У меня с детства был интерес к тому, чем родители не занимались, а они стали его развивать, покупали научно-популярные книги, например, водили в кружки. Они лишь заметили интерес.
Или ещё. Я люблю готовить, но никто меня этому специально не учил, никто не воспитывал во мне этот интерес. Я увидел как родители готовят, захотел попробовать, понравилось, с тех пор этим занимаюсь.
У многих других людей происходит также.
Воспитание может помочь человеку реализоваться, развить имеющийся интерес или наоборот, можно этот интерес не развивать, а пытаться навязывать ребёнку то, что родители считают более важным с их точки зрения.
> Кто навязывает?
Общество.
> Кому это нужно?
Ну, смотри, человека воспитали так, что он должен жить по определённым правилам, он это воспринял и старался этим установкам соответствовать. Потом видит другого человека, который живёт так, как ему нравится, а не так, как "правильно". Его это начинает раздражать: с чего это он такой дерзкий, важные правила игнорирует? И начинает отыгрываться на нём за себя: мужик должен то, мужик должен это, а иначе не мужик.
> Даже в Финляндии какой-нибудь большинство воспитательниц и нянек в садиках - женщины, а строители как правило мужчины.
Ситуация постепенно меняется. Ничто не мешает мужчине быть хорошим воспитателем, если ему нравится общаться с детьми, а женщине быть хорошим строителем, если есть интерес к этой работе.
> В РФ сейчас женщины в большинстве пар работают, мне кажется.
Слава б-гу.
> В одной семье главный муж, в другой - женщина, а в третьей - ребенок/бабушка/государство.
Ты забыл про партнёрские отношения. Я не спорю, что выстраивать их сложнее, чем по умолчанию объявить себя главой на основании наличия МПХ, но для этого существуют компромиссы и отстаивание личных границ.
> Тогда к тянам я относился как к кунам
Когда тогда? И что значит "как к кунам"?
> Дооо, а в реальности у каждого зайца есть зайчиха!
Причём здесь зайцы? Да, не у каждого человека есть партнёр, причём независимо от пола. Вот только "альфы" тут вообще ни при чём, нет у человека никаких "альфа-самцов", у обыкновенного шимпанзе есть, у павианов есть. Протожопов натянул сову на глобус - человеческое общество на социальную структуру у некоторых млекопитающих, в сети можно и критику его теории найти и почитать.
То, что ты подразумеваешь под словом "альфа", - условно успешный мужчина, имеющий высокий социальный статус. И действительно, есть женщины, которые ищут "успешных мужчин". Вот только процент таких невелик. Ну или он как минимум зависит от того, в каком обществе ты вращаешься.
Большинство моих коллег зарабатывают более чем скромно, далеко не все из них писаные красавцы или продвинулись высоко по карьерной лестнице, однако девушки есть процентов так у 70.
Так что протопопоёбство к реальности имеет отношение весьма опосредованное.