[ /tv/ /rf/ /vg/ /a/ /b/ /u/ /bo/ /fur/ /to/ /dt/ /cp/ /oe/ /bg/ /ve/ /r/ /mad/ /d/ /mu/ /cr/ /di/ /sw/ /hr/ /wh/ /lor/ /s/ /hau/ /slow/ /gf/ /vn/ /w/ /ma/ /azu/ /wn/ ] [ Main | Settings | Bookmarks | Music Player ]

No.5671 Reply
File: 124231571791.jpg
Jpg, 456.61 KB, 1000×667 - Click the image to expand
edit Find source with google Find source with iqdb
124231571791.jpg
Добролор, помоги навести порядок в голове.

Есть linux-маршрутизатор некой организации, настраивался до меня. Пришло время перекраивать сети, в связи с чем надо будет разбираться, как там всё настроено, вносить изменения и следить, чтобы после меня всё продолжало работать.

Таки вот, о маршрутизации в linux я имею довольно смутное представление. До сих пор считаю, что для включения ната надо ехом посылать единичку в /proc и ковырять iptables. Собственно, на этом мои познания в области маршрутизации в ляликсах заканчиваются. Будь добрым, просвети меня всякими разными няшными и современными технологиями а-ля iproute2, в частности - как они взаимодействуют с тем же iptables и route. Да, я уже начал читать ман ан эту тему, но конкретно этот вопрос не даёт покоя.

Восьмибитная няшка авансом.
>> No.5672 Reply
>>5671
Линукс линуксу рознь. Какой у тебя дистр?
Кое-что общее конечно же есть и начать можно отсюда:
Ручная настройка сети:
http://www.gentoo.org/doc/ru/handbook/handbook-x86.xml?part=1&chap=3#doc_chap3
Развертывание маршрутизатора NAT при помощи dnsmasq + iptables
http://www.gentoo.org/doc/ru/home-router-howto.xml
>> No.5683 Reply
CentOs 4, тот что когда-то был RHEL.
Развёрнуто всё уже до меня, если что.
>> No.5684 Reply
>>5672
И сразу повторюсь, что меня смущает.

По твоим ссылкам пишут:
> Настройка вашей сети состоит из трех шагов. Сначала мы назначаем себе IP-адрес с помощью ifconfig. Затем мы настраиваем маршрутизацию к шлюзу, пользуясь route. И в завершение мы помещаем IP-адреса серверов имен в /etc/resolv.conf.
А в мане по iproute 2 с порога заявляют:
> Широко известные команды, такие как route и ifconfig -- фактически являются довольно тонкой оберткой вокруг очень мощной инфраструктуры iproute2.
> Большинство дистрибутивов Linux, как и большинство ОС UNIX, в настоящее время используют довольно древние утилиты arp, ifconfig и route. Пока что эти инструменты работают достаточно адекватно, но иногда, на ядрах Linux версии 2.2 и выше, они могут вести себя довольно неожиданно.
> Существующие команды ifconfig и route уже используют расширенные системные вызовы, но главным образом с настройками, заданным по-умолчанию.
>> No.5685 Reply
>>5684
По факту для подключения сети нужен только правильно составленный и настроенный конфигурационный файл (обычно /etc/conf.d/net), а указанные выше утилиты используются крайне редко, когда надо посмотреть, как ведёт себя сетевой интерфейс, остановить/запустить его, etc.
> на ядрах Linux версии 2.2 и выше
Пардон, с версии 2.2 прошло уже порядком времени, на дворе 2.6 ядра, каким годом датирован ваш мануал?
>> No.5686 Reply
>>5685
Yep, route/ipconfig устарели уже тогда. Я таки правильно понял, Вы рекомендуете почитать мануал, идущий с дистрибутивом?
>> No.5687 Reply
>>5686
> route/ifconfig
Фикс по Фрейду.
>> No.5689 Reply
>>5686
Нет, неправильно. Со времен ядра 2.2 прошло очень много времени, и сетевая часть с тех пор могла быть несколько раз переписанной. Следовательно, поведение т.н. "древних утилит" arp, ifconfig и route могло много раз измениться.


Password:

[ /tv/ /rf/ /vg/ /a/ /b/ /u/ /bo/ /fur/ /to/ /dt/ /cp/ /oe/ /bg/ /ve/ /r/ /mad/ /d/ /mu/ /cr/ /di/ /sw/ /hr/ /wh/ /lor/ /s/ /hau/ /slow/ /gf/ /vn/ /w/ /ma/ /azu/ /wn/ ] [ Main | Settings | Bookmarks | Music Player ]