Больше простыней богине простыней! Как же всё-таки лень бывает их набирать.>>120783> Что, их тоже Jabber'ами не называть?
Jabber-сервер с отключенным S2S — тоже jabber-сервер (но
с отключенным S2S не входящий в федерацию). IM, к которому я не могу подцепиться своим любимым Jabber-клиентом — не Jabber, что бы там ни было у него внутри.
Что, теперь и яндекс отключил S2S? Вот же безобразники.> У меня всё работает нормально.
У меня не работает. Называй клиенты!
> Профессиональные геймеры это используют.
Геймеры различных сортов для voiceчата используют Mumble, Teamspeak, Raidcall и тот же скайп, но не джаббер. Или что, уже все до единого живые клиенты научились не только в Jingle, но и в Muji?
Подсказка: на самом деле Muji заявлен только в одном клиенте из всех существующих.> У меня всё работает нормально x2.
У меня не работает. Называй клиенты x2!
> Это неудобно.
Неудобно скопировать адрес и отправить его собеседнику, с которым у вас так или иначе уже есть какой-то канал связи?
> А ещё у меня может быть, например, адрес, и на этом адресе будет и почта, и джаббер. Это очень удобно.
Кот бы спорил! Ну, если у тебя это всё уже где-то поднято, то я думаю, не составит проблем воткнуть рядом сервер Tox DNS, если ты захочешь им (токсом) пользоваться.
> И правда же. Все ж ходят сейчас с телефонами и могут просто считывать QR-коды с других телефонов/визиток.
А что, разве не так? Ну и про NFC тоже не стоит забывать.
> Не всегда имеется возможность дать гиперссылку с адресом в 64/512/over9000 символов.
Например?
> Я привожу I2P как ближайший аналог по DNS.
Давай не будем сравнивать синее с круглым? Tox DNS и традиционная система DNS решают
немного разные задачи. В IM предполагается, что Алиса и Боб лично обменяются своими контактами через уже имеющийся канал связи — например IRL, на форуме
или на Доброчане. Но ты же не предполагаешь, что для того, чтобы зайти, например, на хидденчан, нужно найти лично скрытозоя и попросить его "доставить беспалевно" b64 от хиддача?
:3 Ну и DNS в обычном интернете — тоже просто надстройка. И адресная книга в твоём телефоне — тоже просто надстройка. Предлагаешь помнить IP-адреса своих любимых сайтов и телефоны всех своих собеседников наизусть? Напоминаю, что для IM знать точный адрес собеседника необходимо только в момент добавления в контакт-лист, далее они так или иначе хранятся в твоём профиле. И вообще, Tox DNS — какое-то неудачное название. Она же не является системой
доменных имён.
> Я прямо сейчас могу запустить один из дефолтных IM-клиентов, что с моей ОС шёл, и там тоже будет аудио с видео.
Точно думаешь, что они будет работать между твоим дефолтным и хотя бы самыми распространёнными остальными? С вебкамерами и прочим железом проблем и правда почти нет, но вот сможет ли клиент на той стороне принять твой аудио/видеопоток?
> Я вас спрашиваю: чем Tox лучше с технической точки зрения?
Преимущества в виде
работоспособности (на деле, а не только на словах) тебе уже неоднократно называли. Но ты вынуждаешь меня сконцентрироваться и кратко набросать некоторые преимущества распределённого подхода и токса в частности. Итак:
- Полное отсутствие зависимости от сервисов, предоставляемых третьей стороной. Если в централизованной сети упадёт что-то на стороне вендора — будет лежать вся сеть. (Вспоминаем недавнее падение скайпа почти на сутки.) В федеративных — если упадёт один сервер, то юзеры с этого сервера будут очень сильно негодовать вне сети, остальные ничего не заметят, если не захотят написать кому-то с упавшего сервера. В полностью распределённых сетях падать нечему. Если у Алисы и Боба есть выход в глобальную сеть — они смогут друг с другом связаться. Если Алиса и Боб находятся в (одном и том же) изолированном сегменте сети — они смогут друг с другом связаться. Тебе нужен только клиент токса и выход в сеть, чтобы соединиться с твоим собеседником.
- Содержимое переписки всегда приватно. Ни один "человек посередине" не сможет узнать, чем именно обмениваются Алиса и Боб, потому что их соединение друг с другом всегда зашифровано с помощью тех самых ключей, которые также являются их адресами.
- Не нужно никаких почт, паролей и прочей ерунды, чтобы "зарегистрировать" аккаунт. Нажатием одной кнопки создаётся новый файл-профиль, и этот файл содержит всё необходимое для того, чтобы идентифицировать себя и быть в сети. Неплохая замена всяким "фейкомыльцам" и "фейкоскайпикам", особенно в сочетании со много раз упомянутым тором.
> А это что?
Вариация известной аббревиатуры. "У него
всё
работает". Не писать же "УНВР". Или так наоборот стало бы понятнее?
> Эта фраза была произнесена на той же строке, где и обсуждалось раскрытие айпи-адресов.
То есть, для тебя это в первую очередь невозможность раскрытия твоей личности (ну или
анонимность, если тебе так больше нравится)? Оставим в стороне тот факт, что ты доверяешь третьей стороне
да не какой-нибудь, а продвигающей spyware-проприетарщину и известной сотрудничеством со спецслужбами больше, чем своим собеседникам. Но много ли смысла скрывать свой IP от тех собеседников, с которыми ты собираешься общаться голосом, а то и лицо своё показывать? Предполагаю, что таковые уже могут знать о тебе больше, чем может сказать твой IP. Но если ты всё же хочешь его скрыть — разработчики прямым текстом советуют использовать Tor. В треде уже писали, что через него сносно работает как минимум аудио.
> Впервые слышу.
Так значит, с разморозкой тебя!
> В Википедии статьи нет
enwiki://NaCl_(software) Libsodium — его форк.
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=36331 — новость о его выпуске.
> на оффициальном сайте ничего технического нет
Не знаю, как ты там читаешь этот оффициальный сайт, но с главной редиректит сразу на документацию:
https://download.libsodium.org/doc. Или тебе какие-то другие технические подробности нужны?
> новость о появлении этой библиотеки выглядит так, как будто разработчики пытаются разжиться на славе OpenSSL.
Свои фантазии с переходом на личности разработчиков попрошу оставить при себе
:3> Чем оно лучше GNU Privacy Guard?
Тем, что является как непосредственно ключом, так и адресом? Одна сущность вместо двух, одно действие вместо двух — удобно же!
И да, никто не говорит, что GnuPG плох или ненужен. Но кот бы ещё скастовал повсеместную культуру его использования! А в токсе End-to-End шифрование является непосредственно частью протокола, что избавляет от необходимости прикручивать что-то поверх.
> Если человек использует Windows
О да, у пользователей винды бывают яркие случаи тулкито...пофигизма? Вспоминаем те скриншоты, на которых в винде открыта куча программ и все выглядят по-разному.
> У Qt идеология отличная, например, от GTK+. Интерфейсы просто разительно отличаются. Это не говоря про технические детали.
Это сейчас с позиции пользователя или разработчика было? Какие недостатки у программ на Qt для обычного пользователя?
> Почти все Unix и Unix-подобные операционные системы (исключая OS X). Некоторые дистрибутивы GNU/Linux из-за своего малого веса прямо в память вместе с GUI и браузерами грузятся.
"Система" в смысле "конечный программно-аппаратный комплекс". Что там у тебя такое происходит, что ты ну никак не можешь установить библиотеки Qt?
> Всегда там был.
Ну вот в том и суть, что есть необходимость в целых вики-страницах, чтобы
всего лишь заставить программы на GTK выглядеть нативно в Qt-окружении. В то время, как Qt-софт в GTK-среде "просто работает"™, молча подхватывая GTK-тему.
И вообще, в этой тулкитофобской ветке особо нет смысла, по крайней мере в рамках данного треда. Если хочешь непременно использовать только GTK-софт — к твоим услугам µTox и это хорошо. Но непосредственно в данный момент qTox объективно превосходит его по числу поддерживаемых фич. Издержки альфа-версии, щито поделать.
>>120806> > e2e шифрование для IM, видео, аудио, передачи файлов
> Сложно назвать клиент почты или джаббера без этих возможностей.
А вот читать предложения с самого начала — задача совсем непосильная, да?
:3 Как насчёт перечитать первоначальное предложение ещё раз и найти в нём слово "
искоробочное"?
> > e2e
> Используется […] для того, чтобы выяснить айпи-адрес собеседника.
End-to-End — это не Peer-to-Peer, это End-to-End
:3 "Шифруется у отправителя и расшифровывается только у получателя и ни у кого больше" это не "передаётся непосредственно от отправителя к получателю". Enlarge your glossary! В токсе реализованы обе концепции, но это ещё не значит, что можно вот так запросто бросаться фразочками вроде "с помощью e2e можно определить IP собеседника"
:3> > работа без серверов (в том числе и в интранете или сегменте сети, отвалившемся от мира)
> Это преимущества над Skype.
Это преимущество над любым централизованным или, в чуть меньшей степени, федеративным IM. Твой сервер федеративного IM может оказаться с тобой в одном интранете и при этом иметь выход наружу (в то время как у тебя выхода наружу нет), но скорее всего его там не будет.
>>121346 Да ладно, это же не торренты через Tor гонять.
Я так не делаю!>>121486 Ну вот не надо, с порога брать и посылать даже ненужнистов как-то не очень хорошо, да и Доброчан же! Расписать по полочкам всегда полезно, хотя бы для того, чтобы ненужнисты поменьше пороли чушь. Не говоря уже о том, что в процессе и у себя это всё лучше в голове раскладывается.
>>121494> Ты только что сравнил проект, который позиционируется как, цитирую, "опенсурсная альтернатива скайпу" с крупнейшим программным проектом в истории человечества. Демагогия из палаты мер и весов.
Не видишь очевидной параллели? А она есть… "Зачем мне ваш свободный токс, у меня есть
мой уютненький проприетарный скайпик." "Зачем мне ваш свободный линкус на десктопе, у меня есть уютненькая проприетарная венда с зондами на любой вкус. Точнее, это я есть у венды. Wait, OH SHI~"
>>121510> > умных коммутаторов
> Умные-умные телефоны?
Да ты же путаешь коммутаторы и коммуникаторы. А речь в этой ветке идёт, подозреваю, о вот этой поделке мелкомягких:
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=42985