Давайте разберём закономерности в развитии искусства. (Подразумеваю прежде всего изобразительное искусство, т.е. живопись и графику)
Поначалу искусство развивалось всюду примерно одинаково, лишь с поправкой на местную природу. Главным источником вдохновения поначалу всегда была природа, и она определяла стиль того или иного народа. Например, в Африке много сухих колючек и трещин в иссушенной земле, поэтому африканское искусство содержит всюду мотивы острых углов и ломаных линий. В Японии и Китае с давних времён восхищались красотой цветов, поэтому в декоративном искусстве там так или иначе прослеживаются линии, совпадающие с формой контуров цветочных лепестков, а также листьев бамбука.
Как только Запад перешёл к Просвещению, там стали стремиться изображать красоту окружающего мира как можно более достоверно. Раньше религия казалась абсолютной истиной, а теперь ею стали казаться естественные науки, поэтому подход к искусству научным. Процесс развития реализма шёл столетиями, от Да Винчи и ван Эйка до Энгра и русских живописцев 19 века. Но после перехода к механизации труда искусство стало деградировать. Возможно, это объясняется значительным разрывом в доходах разных групп населения, а также мировыми войнами. Из-за них традиционные устои стали считаться вздором. Дескать, так жили наши прадеды, наши деды... и вот к чему мы в итоге пришли. Даже саму науку перестали считать абсолютной истиной. Разочаровавшиеся в обществе художники уже не искали красоту ни в природе, ни вообще в реальной действительности. Они вместо этого изображали "красоту", взятую из своих манямиров (абстрактную мазню).
Но потом, по мере развития современных СМИ стала набирать обороты поп-культура, которой нужно было всё доступно разжёвывать миллионам обывателей (тем самым, которые, родившись вместо этого в эпоху Рембрандта, были бы просто безграмотными крестьянами, не могущими вообще в какое-либо искусство.) Поп-арт был вовсе не возвратом к высокому искусству Просвещения, а был тоже на редкость дегенеративным. Он основывался на эротике, и других поверхностных, общих для массы обывателей интересах.
Но вот японцы никогда не стремились к реализму, сохраняя контурные формы вместо объёмных. А в 20 веке Япония усвоила западные тенденции особым образом. Она создала свой необычный аналог поп-культуры - манга-культуру, которая основана на создании альтернативной и полностью изменённой действительности, подстроенной под желания потребителя (то, как хотелось бы, вместо того, что есть). В визуальном плане она сводится к схематическому воссозданию красоты. Для азиатов с их иероглифами схематическая передача образов не была чем-то новым, их изобразительное искусство всегда было неразрывно связанным с письменностью. Беда в том, что схематизация (упрощение) означает устранение индивидуальности, красота становится обезличенной. Японское искусство в основной массе деиндивидуализировано, и это относится не только к лицам манга-персонажей. Можете убедиться, зайдя на сайт getchu.com, где торгуют визуальными романами. Их там тысячи, а кажется, будто графику для всех них рисовал один и тот же художник. Или введите на любой буре тег "game_cg", и сравните между собой стиль любых двух случайно взятых из выдачи картинок.
Подводим итоги:
- Западные художники умеют экспериментировать, но не умеют всерьёз увлекаться чем-то, и воспринимают искусство как форму отдыха и самореализации;
- Японцы умеют заимствовать и рекомбинировать, но не умеют экспериментировать и двигать прогресс вперёд. (Возможно, это связано с их менталитетом: японцы очень ответственны перед обществом, и они избегают делать то, что хотя бы теоретически может разочаровать окружающих, в том числе и экспериментировать в искусстве.)
- Запад -> индивидуализм, в ущерб качеству и смысловому наполнению
- Япония -> качество и соответствие ожиданиям окружающих, в ущерб индивидуальности
Всё правильно?