Здравствуй, анон. Представляю твоему суду свое самое первое мини - произведение. Даже немного волнуюсь. Если осилишь и скажешь, что не так и над чем поработать или вообще оставить это гиблое дело, я буду очень тебе благодарен.
Название придумал, но дурацкое. Пока думаю над новым почитайте без него.
Зима во Владивостоке – это всегда что то непредсказуемое. Вот и теперь после ветров и штормов появилось солнце. Обледенелые дороги, доставляющие местным водителям столько проблем, начинают оттаивать всем на радость.
Хорошо в этот день погулять по центру города, вместе с несуетливыми (если это выходной) горожанами. Обязательно нужно посетить Площадь Борцов Революции за власть Советов, что находится на пересечении улиц Алеутской и Светланской. Отсюда можно любоваться замечательным мостом, перекинувшимся через бухту Золотой рог. Рядом, возвышаясь над всем вокруг, стоит здание Администрации Приморского края - «Белый зуб», как именуют его местные. И конечно же там будет вид на море. Правда безграничного морского простора вы не увидите – напротив будет мыс Чуркина, который по совместимости является частью города и именно туда перекинут мост. Ещё вы увидите остров Русский, который так же является частью города и там тоже стоит великолепный мост, соединяющий остров с материком. Если повезёт, можете насладится видом красивого трёхмачтового фрегата. Называться он будет «Паллада» или «Надежда», разницы между ними практически никакой. А если очень повезет, то можете увидеть огромный круизный лайнер. «Diamond Princess», например. Зрелище очень впечатляющее. Бывает, привыкнет глаз к пейзажу, бегаешь себе по своим делам. И как-то раз выходишь на площадь – а тут такая громадина. Есть один признак, по которому можно определить зашел корабль или нет, не видя его. Это туристы. Их становится полным полно на улицах. По большей части это пенсионеры, вспомнившие о том, что мир они ещё толком не видели. Есть и молодежь (их меньшинство). Они, весело переговариваясь на разных языках, ходят по окрестностям, скупая шапки – ушанки, матрёшки и просто глазея по сторонам. Но оставим их в покое – они увидят лишь частицу этого города, а мы двинемся дальше. Куда? Да вот, вниз по Светланской. Эта улица сильно напоминает Невский проспект. Все кто был в Северной столице замечают это сходство.
Так как наш конечный пункт не близок, сядем на автобус. Не беспокойтесь! Вы все успеете рассмотреть по дороге, потому что ехать мы будем в пробке. Тут главное поближе подобраться к окнам, не оттоптав никому ноги. И старайтесь никого сильно не толкать, и не надо ни с кем разговаривать. Люди не будут на это настроены. Переполненный городской автобус – место с особой энергетикой. Её обязательно нужно прочувствовать. Надо привести грубый пример, что бы читатель приблизительно понял, о чем речь. Представьте себе небольшой плот на морской глади. На этом плоту люди, много людей. Так как их много, он потихоньку идет ко дну, и стоит учитывать, что вокруг плавает еще много народу, которые хотят спастись. Новеньким на плоту не рады, все лишь ждут, что бы кто-нибудь спрыгнул. Спрыгнул – рады, залез – не рады. Всё просто. То же самое и в автобусе, только не так трагично и более сдержанно, разумеется.
Но вот мы пристроились у окон и неспешно движемся по дороге. Перед нами проходит вереница красивых зданий. С одной стороны: ГУМ, почта, являющаяся памятником архитектуры; Малый ГУМ, театр имени Горького со сквером. На противоположенной стороне: Дом офицеров флота и компактный Адмиральский сквер, тут же арка, построенная в честь цесаревича Николая. Сразу после них мы ныряем под мост, который снизу кажется ещё более масштабным . Он похож на собрата, что ведет на остров . Высокие монолитные опоры, переходящие в двойные расходящиеся (на другом мосту – сходящиеся) пилоны, через которые пропущены длинные ванты. Строение похоже на дело рук неземных цивилизаций. Вы бы так и подумали, но горожане свидетели – его, камень за камнем, метр за метром, строили люди. Но до последнего не верили в них, как будто в эти самые цивилизации. А всё потому, что изначально стройку саммита АТЭС окружала какая то нечистая аура. Коррупционные скандалы, разворовывание бюджетных денег в космических масштабах, пожар на мосту, инцидент тут, инцидент там. Забастовки, межнациональные конфликты у рабочих, доходившие до кровопролитных боев с охраной и теми же рабочими. Злые языки подливали масло в огонь: не уложатся в сроки, всё будет брошено недостроенным, мосты не сойдутся, кампус будет не готов, и так далее. Стройка завершилась, многое успели построить, многое не совсем – тот самый кампус, океанариум. В конечном итоге закончилось все мутными историями в высших кругах местной власти, отставкой губернатора. Но главное – мосты стоят и радуют глаз.
А мы движемся дальше. Слева проезжаем один из корпусов Дальневосточного федерального университета. Он образовался совсем недавно, в результате слияния нескольких университетов, колледжей, лицея и других учебных заведений. Я не буду вам поэтапно описывать процесс его появления, скажу только, что он, подобно стройке саммита, имел весьма дурной привкус. Не очень понятна цель этого преобразования, да и результат весьма неоднозначен. Очень многим всё это не нравится. И речь идет не только о студентах. Преподаватели тоже с самого начала относились к этой затее скептически. Хотя, есть мнение, что люди всегда тяжело принимают перемены, и все эти реформы принесут пользу, но позже. А пока имеем то, что имеем – бардак, переход на не объективную рейтинговую систему, и огромный, наспех собранный из дешевых материалов кампус на острове, в котором даже воды нет.
Кстати, вам, наверное будет интересно знать, что центральная улица по которой мы движемся изначально называлась не Светланская, а Американская. Названа так в честь корабля Военно – Морского Флота Российской империи «Америка». Чуть позже, в 1873 году, стала называться Светланской, в честь фрегата «Светлана». После гражданской войны она была названа по фамилии человека, в честь которого называли практически все центральные улицы городов Советского союза. И лишь в начале девяностых решено было вернуть улице её второе имя. Согласитесь, это замечательное название. Ещё не так давно тут ходили трамваи, но в связи с медленным движением на дорогах решено было их убрать. Горожане не хотели расставаться с трамваями – историческая память всё - таки. Их оставили, но теперь они ходят вверх от площади Луговой. Именно к ней мы и подъезжаем, на ней и выйдем.
Луговая площадь место очень интересное. Гулять тут негде, так как по самой площади организовано автомобильное движение. Здесь тоже есть красивые здания, но тут же стоят мелкие ларьки с шаурмой и неприятного вида небольшие торговые центры. Вы также увидите перемену в публике – она уже не такая нарядная, как в центре города, да и сильно разбавлена гостями из средней Азии. Наш путь лежит через надземный переход, который по совместительству является магазином. Спустившись, двигаемся мимо очередей, дожидающихся автобуса. Вот и трамваи! Правда, их состояние оставляет желать лучшего, но зато память. А нам нужно пройти под железнодорожным мостом. «Зачем мы здесь и куда мы идем?» спросите вы. Терпение, ведь мы уже практически на месте.
Вот и пришли! Китайский рынок. Здесь вы не увидите туристов, зато сюда едут все приезжие соотечественники. Пройдя немного вглубь, вы заметите, что торгуют тут не только китайцы, но и переселенцы с Кавказа, даже попадаются русские. Тут и там снуют маленькие цыганские дети, норовящие что-нибудь украсть с прилавков. Если кто то попадется за воровством, он будет тут же сильно избит, и это относится не только к детям. Когда то здешние цены сильно отличались от тех, что в магазинах города. Теперь это не так. Если разница в цене и встречается, то крайне не значительная. Народ сюда идет видимо по инерции, не поняв, что в магазине можно купить вещь качественнее за те же деньги. Многие ходят ради ощущения торга. Это когда продавец назначает цену в три раза дороже реальной, а справедливый покупатель пытается её сбить. Продавец, делая грустное лицо, уступает и продает вещь не в три, а в два раза дороже. Довольный собой покупатель берёт товар и идёт дальше совершать выгодные сделки. Вы удивитесь количеству людей находящихся здесь, да и вообще размерами рынка. Китайцы изменились в последние годы – теперь это не грязные вечно кричащие, заискивающие торгаши. Они молоды, высокомерны, на их головах модные прически, одежда как у западных молодых поп – звезд. Но, в своем подражании современной моде, выглядят абсолютно одинаково.
Если вы проголодались – тут же можно отведать китайской кухни. Забегаловки стоят группами или в отдельных павильонах. Названия кафе забавны – «Леша и Катя». «У Вики и Жени», «Добрыня». Снаружи они выглядят как новогодние ёлки. Яркие, с вечно горящими гирляндами. Когда будете подходить, к вам со всех сторон будут подбегать китайские девушки и звать в их кафе, крича при этом «Скидки! Вкусно, вкусно! Заходи!». Заходите в любое и садитесь за свободный столик. Персонал приветливо улыбается и говорит «Здравствуйте». Здесь всегда тепло и чисто, в отличие от кухни, о которой лучше вообще не вспоминать. Лучше закажите что то из салатов и газировки. Помещение отделано очень дешево, повсюду висят искусственные цветы и яркие картинки. Играет какое то радио, скорее всего это «Europe +», или «Русское радио». Несколько компаний что то празднуют. Пьют тут только китайское пиво или водку. Некоторые приносят свое, но это не так экзотично. Дети бегают и танцуют, официанты улыбаются им и дают конфеты. Изрядно выпившие родители ведут разговоры о жизни, довольно разглядывая, как их красивыми детьми восхищаются китайцы. В углу сидят три студента, весело переговаривающиеся и уплетающие блюда. Только на их столе отсутствует алкоголь – просто купив то, что им нужно они захотели разнообразить свой скудный рацион. Заходит ещё одна компания. Три парня, один из них держит за руку свою беременную девушку или жену. Осматриваются. Пара начинает решать остаться ли им тут:
- Игорь, пошли отсюда. – капризно сказала девушка - Ты говорил, что тут не очень.
- Когда я тебе такое говорил?
- Ну бля, после дня рождения, который ты тут праздновал с кем то на днях. Тебе ещё плохо было когда.
- Жень, ну ты же прекрасно знаешь, что я вообще не помню нихуя! – парень весело глянул на неё.
Они засмеялись и их спутники понимающе начали улыбаться. Компания решила двинуться дальше, в поисках подходящего места.
После трапезы и расчета вам скорее всего подарят баночку корейской газировки. Вас также весело и улыбчиво проводит официант и даст карточку со скидкой. Рекомендую выйти пораньше. Зимой темнеет рано, а рынок большой – долго идти к выходу.