[ /tv/ /rf/ /vg/ /a/ /b/ /u/ /bo/ /fur/ /to/ /dt/ /cp/ /oe/ /bg/ /ve/ /r/ /mad/ /d/ /mu/ /cr/ /di/ /sw/ /hr/ /wh/ /lor/ /s/ /hau/ /slow/ /gf/ /vn/ /w/ /ma/ /azu/ /wn/ ] [ Main | Settings | Bookmarks | Music Player ]

No.24893 Reply
File: Galaxy.jpg
Jpg, 765.89 KB, 1280×1024 - Click the image to expand
edit Find source with google Find source with iqdb
Galaxy.jpg
Здравствуй, доброчан!
Этот тред я открываю для того, чтобы создать мир "Вьюги" — космосказки, концентрирующей в себе лучшие черты этого неровного, но прекрасного направления фантастики. Как я надеюсь, концентрирующей. В первом посте обрисую общими словами, что лично ты, читатель и комментатор, сможешь найти в моём мире — чтобы тебе легче было решить, открывать тред или пройти мимо.

В треде я буду подробно рассказывать о мире, задумка которого появилась у меня год назад. Как раз в это время я ушёл в армию, и целый год тупил тихонько в голове, каким он должен быть. Концепция собрана — но чтобы не упустить деталей и вовремя найти противоречия, нужно рассказать о мире подробно. Если это кого-то заинтересует, если кто-то захочет высказаться — вдвойне приятно.

Сам я давний и большой любитель войны (любовь платоническая, само собой — никому отправиться завтра на передовую желать не буду), экономики, политики, плюс к тому порядком соскучился по романтике. Нет, не в формате любви или "школьной романтики" — а в изначальном значении: морские, лесные, космические дали, свист ветра в такелаже, упавшийнаногуящиксо снарядами.

Итак, тут будут жить: межзвёздная цивилизация; собачья свалка монопланетных государств и тяжёлая поступь сверхдержав; не заметные на первый взгляд торговые войны и сгорающие в плазме эскадры; скованные огнями городов столичные планеты и звёзды, впервые увидевшие зонд дальней разведки; люди, нашедшие силу, знание, славу и потерявшие жизнь, а то и что похуже; дельцы-одиночки, ставящие всё на карту, и опирающиеся на десятки звёзд корпорации, осторожные и дальновидные; и, конечно же, безграничный Чёрный Космос — иногда не столь пустой, как хотелось бы для душевного спокойствия.

Часть первая — общая мировая история.
>> No.24894 Reply
В 2508 г. н. э. люди впервые наткнулись на гравипотоки — межзвёздные образования, теоретически способные перебрасывать объекты материального мира между мощными источниками гравитации малость побыстрее, чем обещал дедушка Эйнштейн.

   Примерно двадцать лет с открытием игрались физики и математики, ещё примерно пятьдесят лет искали способ войти в поток не из центра массы — лезть в ядро Солнца казалось неразумным, да даже и в фотосферу заглянуть желающих было мало. Наконец, около тридцати лет человечество собиралось с духом, котовило экспедицию и седлало поток, ведущий куда-то на периферию Галактики. Через 103 года после обнаружения гравипотоков, в 2611 г. н. э. мобильный портал "Тяньаньмэнь" нырнул в гравипоток — чтобы выйти из него целым и невредимым примерно через 612 часов, чудом не вмазавшись в красного карлика. Новооткрытая звезда получила помпезное имя "Первый Шаг", но в её системе не обнаружилось ничего интересного — только астероидные поля, которых человечеству хватало и дома.

Ещё через два месяца маневрирования в евклидовом пространстве "Тяньаньмэнь" оседлал поток, установил контакт со своим систершипом "Ладья Ра" в Солнечной Системе, и человечество наконец заполучило свою первую тропинку к астра инкогнита.

"Первый Шаг" оказался гораздо меньше, легче и холоднее Солнца, что давало возможность ставить портал на гравипоток почти вплотную (по космическим меркам) к звезде. Прокалывать поток для "нырка" корабля гораздо проще у его истока — поэтому порталы, годные к установке на потоки Первого Шага, должны были получиться в десятки раз дешевле "Ладьи Ра" и "Тяньаньмэня". Исследователи обнаружили у Первого Шага почти три десятка пригодных для установки порталов каналов — и было принято решение пробиваться к новым звёздам не из Солнечной, а из новой системы. Человечество, почти не испытывая нужды в ресурсах, которых было в избытке на астероидах Солнечной, жаждало новых планет.

Началось серийное производство порталов, усиленная доработка теории гравипотоков, огромные средства тратились на технологии терраформинга. Земля ещё не представляла из себя единого государства — и каждое из этих государств старалось выжать максимум в звёздной гонке. Примеры Португалии, Испании, Голландии и Англии, достигших невиданного могущества в эпоху Великих Географических Открытий, манили обещанием новой колониальной эпохи. Старые государства задыхались в своём тесном доме, им, так и не сумевшим слиться, смертельно надело бояться мировой войны и взаимного уничтожения — они хотели новых земель, нового пространства для жителей переполненной Земли. Старые мечты о державах "от моря до моря" стали смешны — теперь, когда можно было отхватить планетку-другую целиком.

Следующие триста шестнадцать лет стали эпохой великого переселения. Державы снаряжали флотилии порталов, разведчиков, транспортов и терраформеров. Безумцы, решившие построить "прекрасный новый мир" вдали от старых государств сбивались в кучи — иной раз находя толкового маньяка с деньгами, достаточными для постройки пары вставших в серию, вылизанных технологоми до последей гайки и от того изрядно подешевевших судов. Крупнейшие ТНК тоже не отказывались от сооружений своих форпостов вдали от колыбели человечества, раз уж там образовывался платёжеспособный спрос. Время массового бегства, погони за неизведанным, психоза и спешки забрало немало жизней. Подготовленные в цейтноте экспедиции преследовали аварии, вдали от Земли государства, наконец, почувствовали себя свободными от оков войны на взаимоуничтожение, правительства начали присматриваться к гравипотокам, прикидывать будущие торговые маршруты и стратегически важные узлы, началась диверсионная война на порталах и флотах колонизации. Наконец, в январе 2635 г. н. э. со стапелей орбитальной верфи Объединённой Германии сошёл фрегат "Блиц" — первый боевой космический корабль человечества. Ещё через полтора месяца в районе тех же верфей залпом из пяти управляемых ракет он уничтожил корабль-шпион неустановленной госпринадлежности — так официально была открыта эпоха космических сражений.

За 316 лет покинуло Землю примерно 16 миллиардов человек — и почти пятнадцать с половиной даже добралось до своих новых домов. Государства, ныне уже межпланетные, помнили о прошлой колониальной эпохе — и готовились крепко держать свои колонии. Россия, Германия и Китай даже пошли на перенос столиц на новоприобритённые планеты. Ситуация на Земле началась успокаиваться, в первой межзвёздной войне Китай разгромил самопровозглашённое царство Цинь. Оттолкнувшись от Первого Шага, человечество открыло почти 400 систем с планетами, заселив чуть более ста. Казалось, виток экспансии завершился, и теперь предстоит долгое переваривание хапнутого — но тут учёные начали фиксировать одновременное аномальное поведение гравипотоков во всех наблюдаемых системах.

<...>

Ту би, как подсказывают из зала, континьюд. Завтра вечером, если конкретно.
>> No.27544 Reply
> Завтра вечером, если конкретно.
Денёк выдался длинный. Ну да вернёмся к нашим баранам.

----------------------------------------------------

Потоки начали терять стабильность. С момента первого межзвёздного путешествия проблема удержания в потоке для корабля практически не стояла — самой сложной частью был вход и выход, для чего и нужны были гравипорталы. Но вот в 2927 г. внутренняя структура потоков начала меняться — корабли, прежде затягивавшиеся в центр потока, потеряли путевую устоичивость. Они колебались в потоке и в конце концов вышвыривались в евклидво пространство — на чём путешествие можно было считать законченным. Аномалия потоков нарастала в течении полутора лет, и межзвёздные пути начали терять проходимость. Турбулентность потока зависела от его длины (условно говоря, длины. По господствующей теории поточная гравиструктура во Вселенной одна-единственная — и конкретный межзвёздный путь всего лишь её частный случай, проекция на евклидово пространство через центры масс. Впрочем, жизнь космонавтов эта интересная теория пока ещё никак не облегчает), и первой накрылась пробитая фактически наугад и от того чрезмерно длинная магистраль Земля — Первый Шаг. Колонии оказались отрезаны от метрополии.

Пик аномалии порталов продолжался недолго, всего около полугода. Это время максимальной раздробленности человечества — связь не была утрачена только в достаточно компактных кластерах колоний, которые были связаны друг с другом короткими потоками. Затем турбулентность порталов начала успокаиваться, и скоро, через год с небольшим, колонии вновь обрели транспортную целостность. Но портал "Тяньаньмэнь", самый старый и некогда самый нагруженный среди всех человеческих порталов, так и не услышал приводного сигнала "Ладьи Ра" — первый поток остался непроходим ещё на долгих 310 лет.

Тем временем жизнь на колониях была вовсе не скучной. Сверхразвитая индустрия Солнечной не способствовала промышленному росту колоний — на момент разрыва сообщений в родной системе человечества обитало менее половины человеческого рода, тогда как на долю орбитальных заводских комплексов Солнечной системы приходилось почти 82% суммарной промышленной продукции. Сверхтяжёлые магистральные транспортники снабжали колонии почти всем необходимым, в то время как колониальные администрации закладывали основы сфер влияния, создавали аванпосты, проводили первичные исследования, готовили инфраструктуру. За создание дорогостоящих заводских и добывающих комплексов только принялись всерьёз, и тут транспортная сеть Человечества коллапсировала.

Человеческие поселения оказались в критической ситуации. Связь с центральной администрацией прервана, каналы поставок обрезаны, а колонии всё ещё не готовы к самостоятельной жизни. Промышленные комплексы полного цикла почти отсутствуют, в то же время метрополии сконцентрировали в своих колониях практически все свои военные флоты. Впрочем, мощностей для их обслуживания, ремонта, пополнения — кот наплакал. И если в сложившейся ситуации оказывалось, что у соседей по транспортной сети есть есть так остро необходимые фабрики или верфи, то ситуация недвусмысленно намекала: сейчас или никогда.

Война за выживание охватила колонии. Следующие полвека прошли под знаком хаоса и смерти. Депопуляция колоний составила почти 40%, поселения жестоко нуждались практически во всём. Не хватало стройматериалов, транспорта, энергии, медикаментов, еды — да практически всего. Большинство государств-колоний распалось, большинство флотов сгорели в пламени всеобщих войн, зачастую попытки захвата чужой промышленной базы оборачивались лишь её разрушением и дальнейшим ухудшением ситуации. Часть колоний в итоге деградировала до варварского состояния либо вовсе канула в Лету.

Но не все государства потеряли голову и раскололись о постигнувшее колонии бедствие. Некоторые колониальные администрации вовремя сориентировались — и, окончательно уяснив, что связи с Землёй ждать ещё долго, смогли отреагировать умело и жёстко. Из пламени хаоса поднялись несколько молодых государств — уже не колоний, а стран себе на уме. Они сумели железной рукой навести внутренний порядок, развести скудные ресурсы и начать тяжелейшее восстановление из руин — одновременно ведя свои, локальные войны, сумма которых охватила всё известное человечество.
>> No.27621 Reply
Отмотаем теперь немного вперёд. Через 5-6 десятков лет наметился перелом в ситуации. Точнее говоря, человечество начало подавать признаки жизни, а не существования. Согласно исследованиям современных учёных, именно в этот период тенденции к депопуляции и деградации экономик в целом по человечеству сначала сошли на нет, а потом обратились вспять. В основном, конечно, за счёт усилий моложых сверхдержав, агония отдельных миров продолжалась ещё довольно долго. В последующие годы сохранившиеся в количестве четырёх штук многопланетные государства, а точнее — бывшие колонии Японии, Германии, России и Китая, наконец-то создали полноценную промышленную базу, остановили деградацию космических флотов (скорее, конечно, количественно, а не качественно — превзойти творения суперверфей Старой Земли молодые государства не могли ещё долго), навели порядок на своей территории (добрая часть которой в смутное время принадлежала им только номинально) и обратили внимание на внешний мир. Фрагментированное Человечество вновь начало собираться в единое цивилизационное пространство.

   Этот же период отмечен постепенным отказом от полностью плановой экономики и появлением первых внегосударственных политико-экономических структур, проще говоря, трансзвёздных корпораций. ТЗК потихоньку начали "экспортировать" восстановление за границы новых империй. Те, в свою очередь, тоже не зевали, и постепенно аннексировали находящихся в плачевном состоянии соседей, либо создавали на них марионеточные режимы.

К интересующему нас периоду, 3250-м годам, Человечество, в целом, оправилось от катастрофы коллапса транспортной сети. В 3239 году, наконец, обрёл стабильность портал до Старой Земли — но встреча не обернулась воссоединением. Более того, такой встречи в бывших колониях не ожидал никто — чуть позже я опишу сам полный неведомой херни и приведший к ещё более непонятности контакт отдельно. Теперь обрисуем в целом картину Известного Человечества (в которое пространство старой Земли таки да, таки не входит). Начнём с супердержав, затем поговорим о ТЗК, Земле и пробежимся по теории практике космического боя.
>> No.27627 Reply
Ну охуеть, чо, схоронил.
>> No.27628 Reply
оче годно
>> No.27629 Reply
Ох, я же собирался еще в январе написать, что всё круто и аффтар пеши истчо. Но я решил подождать проду, а потом тред уплыл. День был очень длинный, таки да.
с:запомнил сражений
>> No.29002 Reply
Низабудимнипростим!

   Следующая часть.

   Сегодня сфера Известного Человества включает в себя более двух сотен обитаемых миров. Точно подсчитать затруднительно: если миры государств в общем известны, то исчерпывающими сведениями об отдалённых базах ТЗК, незначительных, молодых мирах фронтира, пиратских гнёздах и т.д. оперируют только службы аналитической разведки сверхдержав. Крупнейшие государства — уже знакомые нам межзвёздные империи: Республика Чжунго, она же Китайская республика, включает в себя 15 обитаемых миров со столицей в системе Яо, население примерно 6 млрд человек; Германская Империя (или, если угодно, кайзеррейх, бгг), 17 обитаемых миров, население примерно 8 млрд, столица в системе Хоффен; Российская Империя, 23 мира под юрисдикцией, 9 млрд населения, столичная система — Марина; Сёгунат Ниппон (Нихон), 20 миров, 11 млрд нихонцев, столичная система — Мирай.

   В сфере Известного Человечества есть и другие полипланетные государства: если не считать систем корпорации Кацура, то это шестипланетное Содружество Сектора Ариадны, 4 трёхпланетных и полтора десятка дипланетных государств (из которых большинство — моносистемные). Остальные — монопланетные, либо вовсе государствами себя не числят.

   Земные государства строили свои колонии по двум схемам: "от ядра" либо "на вырост". К моменту начала колонизации возможности сильнейших стран Земли были очень велики, а потенциально пригодных к заселению миров — хоть жопой ешь, если выражаться мягко, потому при заселении сразу "били по площадям". При подходе "от ядра" будущие необъятные просторы обновлённого государства обрисовывались номинально, с учётом удобства транспортных путей, экономической перпективности систем, удалённости от могущих прямо сейчас претендовать на твою территорию соседей. Проще говоря, некий шмат первично обследованных систем объявлялся собственностью, к примеру, Объединённой Германии, но на большинстве территорий за исключением развёртывания порталов и аванпостов шевеления не наблюдалась. Основные силы направлялись на обустройство и заселение центральной системы, затем — ближней переферии. Путь более медленный, но более безопасный, позволявший колонии быстрее встать на ноги. Не удивительно, что три новорожденных империи из четырёх (за исключением анклава российских колоний) изначально строились именно по этому плану.

   Именно такой была колония Японии. На момент коллапса путей колония Японии состояла из планеты-ядра и двух переферийных миров, суммарно была способна похвастаться чуть более чем миллиардом жителей,тремя универсальными промышленным комплексами тяжёлого класса на орбите центральной звезды и почти законченной гражданской верфью среднетоннажников. Суммарный промпотенциал колонии обеспечивал почти треть внутреннего потребления.

   К моменту катастрофы японцы от заработанного во Вторую Мировую комплекса пацифизма почти оправились, и эскадра боевых кораблей хоть и называлась, как положено, "флотом самообороны колоний", насчитывала семнадцать вымпелов первого ранга и включала в себя в том числе планетарные десантные силы. От какого противника колонии собирались обороняться десантниками, правительство Японии не уточняло.

   В общем, положение японцев было вовсе не самым плохим, остальные "стартовали" с худших позиций. Впрочем, центральная колониальная префектура почти что похерила всё хорошее, проявив классическую нерешительность японских гражданских властей. Неизвестно, чего ожидал префект в сложившейся ситуации, но наиболее радикальной мерой властей стал призыв не поддаваться панике, сплотиться и с надеждой смотреть в будущее. Некоторое время колония фактически функционировала "на подсосе", используя накопленные запасы земных товаров и ожидая перемен к лучшему. Ожидание себя не оправдало: вердикт специалистов по гравипоточной технологии "связи с Землёй не будет" на всех надеждах поставил крест. Разумеется, администрации не предала его широкой огласке, но продолжала жевать сопли ещё три дня. На четвёртый день здание префектуры на поверхности столичного мира было уничтожено залпом линейного крейсера "Каминари", а адмирал колониальной эскадры Накамура Осаму объявил о военном перевороте.
>> No.29006 Reply
>>29002
Ура, продолжение! Надеюсь, добавка будет очень скоро.
>> No.29063 Reply
Годновато. Запили еще карту, как эти государства относительно друг друга расположены. И есть такая мысль: что, если одна из систем Российской империи в реальном космосе будет находиться внутри, например, германского пространства, у самой границы, но все же внутри? Этакая ирония судьбы, космический аналог нынешней Калининградской области. И раз каналы соединяют не обязательно соседние звезды, то попасть туда можно, минуя пространство Германской империи, т.е. с точки зрения размещения порталов и потоков каждое государство все равно будет единым и монолитным.
>> No.29083 Reply
>>24893
Как-то слегка напоминает вархаммер.
>> No.29094 Reply
>>29006
Будет. Сегодня, скорее всего.

>>29063
Запилить-то конечно такое можно, но это косметика. Сначала надо по основным положениям пройти.

>>29083
Не большой знаток Вархаммера, так что даже не знаю, чем.
>> No.52213 Reply
>>27621
Есть такая хорошая ММО: "EVE - online". Все, что тут написано, ну очень напоминает бэкстори. Там только времнные промежутки побольше (не сотни лет, а тысячи) и у четырех суперждержав нет такой явной наследственной связи с земными государствами. А в остальном все как под копирку.
>> No.52469 Reply
>>52213
Everything is a copy of a copy of a copy of...
>> No.52472 Reply
>>52213
Некромагия в /cr/!
>> No.53649 Reply
где подобных энтузиастов как оп, прочитать можно?
>> No.53650 Reply
>>53649
На любой помойке для графоманов.


Password:

[ /tv/ /rf/ /vg/ /a/ /b/ /u/ /bo/ /fur/ /to/ /dt/ /cp/ /oe/ /bg/ /ve/ /r/ /mad/ /d/ /mu/ /cr/ /di/ /sw/ /hr/ /wh/ /lor/ /s/ /hau/ /slow/ /gf/ /vn/ /w/ /ma/ /azu/ /wn/ ] [ Main | Settings | Bookmarks | Music Player ]