10 Июля 2015 Василиса ЯВИКС 98 2
С чего начать создание Искусственного Интеллекта?
Ну, во-первых, с определения, что же это такое то, что мы собираемся сделать?
Нравится Share Tweet
Мифы и реальность искусственного интеллекта
С чего начать создание ИИ?
Ну, во-первых, с определения, что же это такое то, что мы собираемся сделать? Традиционные определения (Википедия): Искусственный Интеллект (ИИ, англ. Artificial intelligence, AI) —
наука и технология создания интеллектуальных машин, особенно интеллектуальных компьютерных программ;
свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека.
Участники Российской ассоциации искусственного интеллекта дают следующие определения искусственного интеллекта:
Научное направление, в рамках которого ставятся и решаются задачи аппаратного или программного моделирования тех видов человеческой деятельности, которые традиционно считаются интеллектуальными. Свойство интеллектуальных систем выполнять функции (творческие), которые традиционно считаются прерогативой человека. При этом интеллектуальная система — это техническая или программная система, способная решать задачи, традиционно считающиеся творческими, принадлежащие конкретной предметной области, знания о которой хранятся в памяти такой системы. Структура интеллектуальной системы включает три основных блока — базу знаний, решатель и интеллектуальный интерфейс, позволяющий вести общение с ЭВМ без специальных программ для ввода данных.
Наука под названием «Искусственный интеллект» входит в комплекс компьютерных наук, а создаваемые на её основе технологии к информационным технологиям. Задачей этой науки является воссоздание с помощью вычислительных систем и иных искусственных устройств разумных рассуждений и действий. Одно из частных определений интеллекта, общее для человека и «машины», можно сформулировать так: «Интеллект — способность системы создавать в ходе самообучения программы (в первую очередь эвристические) для решения задач определённого класса сложности и решать эти задачи».
Это - миф. А теперь реальность.
Прежде всего об определении понятия. В определении должно быть три составляющие:
термин обозначающий понятие;
суть ЧТО это такое;
свойства этой сути (КАКОЕ).
Если интерпретировать вторую часть определения Википедии то получается: Каша - свойство кашенных чего-то что-то делать с чем-то. Полный бред.
Что меня не устраивает в этих определениях? Ну, во-первых, часть из них отсылает нас к восприятию ИИ как название некой науки, которая ... и дальше по тексту. Что это мне дает как творцу этого самого ИИ - да ничего. Вместо того, чтобы определить ЧТО ЭТО ТАКОЕ мне навязывается простое перечисление задач решаемых человеком о которых всем давно хорошо известно. Во-вторых другая часть определений описывает свойства ИИ, причем на том-же приблизительно уровне и похожими терминами. И уж тем более непонятно попытка "НЕ ЗНАЮ ЧТО" разделить на какие-то блоки, решающими там что-то, или предложить структуру этого "НЕ ЗНАЮ ЧТО". Другими словами из традиционных определения я не представляю "ЧТО ТАКОЕ" ИИ, а уж тем более не представляю как его сделать. Попробуем дать свое определение искусственному интеллекту, которое может приоткрыть путь к его созданию, или даже просто к пониманию того, что-же мы хотим создать. Итак, понятие ИИ состоит из двух терминов:
искусственный;
интеллект.
Первый термин - прилагательное и обозначает свойство любой сущности реальности быть созданной человеком. Другими словами созданный руками человека интеллект.
Второй термин - существительное, обозначающее некую сущность реальности. Поэтому, когда в определение сущности вставляется глаголы, типа "это способность создавать и решать" это совсем не добавляет определенности. Из этих определений создается ощущение что интеллект - это название некоторого свойства какой-то сущности.
Я думаю, что интеллект - всё-таки это сущность реальности и у этой сущности есть отличительные свойства от всех других. Синоним обозначения этой сущности можно определить так - система, а свойствами - самообучающаяся, самоадаптирующаяся к среде своего обитания, самоорганизующаяся, самомотивирующаяся.
Соберем всё вместе и получим следующее определение искусственного интеллекта: Искусственный Интеллект это созданная руками человека система (это ЧТО) с свойствами (это КАКАЯ): самообучающаяся, самоадаптирующаяся к среде своего обитания, самоорганизующаяся, самомотивирующаяся, саморазвивающаяся. Рассмотрим подробно каждое свойство:
самообучающаяся; (это свойство предполагает, что сущность обладающая им может сама себя обучать. В нашем контексте это надо понимать так, это процесс когда все внешние воздействия на систему запоминаются ею в некоторое внутреннее информационное пространство для дальнейшего использования в своей деятельности.)
самоадаптирующаяся к среде своего обитания; (это свойство предполагает, что сущность обладающая им может может приспосабливаться к среде своего обитания. В нашем контексте это надо понимать так, это процесс когда система строит внутри себя модель внешней среды в внутреннем информационном пространстве и по определенным в нем целям ищет оптимальные реакции на воздействия среды обитания.)
самоорганизующаяся; (это свойство предполагает, что сущность обладающая им может сама себя организует. В нашем контексте это надо понимать так, это процесс когда система знает как устроена и может изменять свою структуру описанную в внутреннем информационном пространстве в соответствии с целями так-же заложенными в него.)
самомотивирующаяся; (это свойство предполагает, что сущность обладающая им может сама себя мотивировать. В нашем контексте это надо понимать так, это процесс когда система знает какие цели стоят перед ней и может их изменять. Другими словами процесс целепологания является частью самоорганизации и способен к изменению, как и любая часть системы, самой системой.)
саморазвивающаяся; (это свойство предполагает, что сущность обладающая им может сама себя развивать. В нашем контексте это надо понимать так,это общий процесс оценки на основе самообучения, самоорганизации,самомотивации, самоадаптации внутренних изменений и внутренних состояний системы, который приводит к запуску запоминания или удаления результатов изменения внутреннего описания этих процессов.)
Интересно отметить, что если заменить слово ИСКУССТВЕННЫЙ на слово ЕСТЕСТВЕННЫЙ мы получим синоним понятию ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ. Несколько производных от понятия "интеллект" в новом понимании. Уровень искусственного интеллекта - выведенная по общепринятой шкале оценка системы решать те или иные задачи. Заметим, что понятие "уровень интеллекта" можно отнести к любому классу сущностей начиная от человека через животных, через растения к неживой природе. Понятие "интеллектуальный человек" - в принципе некорректно, потому что любой человек по определению обладает свойством интеллектуальный. Скорее всего это идиоматическое выражение которое дословно и правильно было бы выразить так "человек с высоким уровнем интеллекта".
Поэтому "интеллектуальный человек" - это человек с высоким уровнем интеллекта в общепринятой системе оценки, а "неинтеллектуальный человек" - это человек с низким уровнем интеллекта. Некорректно так-же употреблять выражения связывающие понятие интеллект с глаголами.
Например: Интеллект как способность обычно реализуется при помощи других способностей. Если попытаться перевести эту фраза в наши понятия, получиться следующее Система есть способность реализованная при помощи других своих способностей. Звучит как-то не так.
Но как только мы говорим, что интеллект (система) имеет способы (процессы) которые обычно реализуются при помощи других своих способов (процессов). Все понятно.
Другими словами интеллект это не процесс(способность) некоторой системы, а сама система. Теперь мы определили для себя, что мы будем создавать. Мы будем создавать систему обладающую следующими свойствами: самообучающаяся, самоадаптирующаяся к среде своего обитания, самоорганизующаяся, самомотивирующаяся. И назовем её искусственныё интеллект - рабочее название (Василиса ЯВИКС).
Что дальше?
Предыдущая...Следующая...
Дополнительная информация
#Разработка #искусственный интеллект #база знаний