[ /tv/ /rf/ /vg/ /a/ /b/ /u/ /bo/ /fur/ /to/ /dt/ /cp/ /oe/ /bg/ /ve/ /r/ /mad/ /d/ /mu/ /cr/ /di/ /sw/ /hr/ /wh/ /lor/ /s/ /hau/ /slow/ /gf/ /vn/ /w/ /ma/ /azu/ /wn/ ] [ Main | Settings | Bookmarks | Music Player ]

No.17440 Reply
File: 825737595dd8c9f7968248e7d5c7a71e.jpg
Jpg, 70.54 KB, 870×580 - Click the image to expand
edit Find source with google Find source with iqdb
825737595dd8c9f7968248e7d5c7a71e.jpg
В ту пору, когда молодежь отдыхает на курортах или ищет сезонную подработку, некоторые учебные заведения устраивают выездные летние практики. В последнее время, такие мероприятия все меньше финансируются и все реже проводятся. Поэтому, имея немалый личный опыт, я решил поделиться своими заметками, посвященными разным аспектам этой угасающей культуры и ответить на интересующие вас вопросы.
>> No.17441 Reply
>>17440
Игры на студенческих выездных летних практиках можно разделить на типичные и феерические.
К первым относятся вариации мафии, «Я никогда не…», «Я еду на север…» и т.д. Особый шик играть в мафию студенческими. В частности вырабатываются твердые ассоциации типа У – маньяк, а Х – проститутка. Вдобавок всегда придумывается много новых персонажей. В малой компании традиционную игру усложняют до двойной мафии, где у каждого игрока по две личности. В «Я никогда не…» вопросы становятся все откровеннее с каждым выпитым стаканом.
Но гораздо интереснее феерические игры, о которых мы поговорим отдельно. Итак, по мере возрастания неадеквата.
1) Луноход
Туповатая игра. Один человек должен ползать у костра, выкрикивая «Я Луноход-1». Кто засмеется, тот становится луноходом два. Если компания более-менее трезвая, игра преращается в унылую поездку одинокого лунохода.
2) Я еду на ямайку и беру с собой...
Вариация "я еду на север...". Игроки должны поехать на Ямайку, угадывая необходимые для этого предметы. За каждую неверную попытку нужно отхлебнуть из бутылки и передать ее следующему. Попытка считается удачной, если ведущий сказал, что ты едешь на Ямайку. Суть в том, что поехать на Ямайку можно только сказав следующему игроку "держи". Из-за этого игроки долго ломают голову, разгадывая алгоритм.
3) Крестики-параллелики
Игроки передают бутылку, говоря "от крестика параллелику" или другие комбинации. Разгадавший суть игры выигрывает. А суть довольно проста: у кого ноги пересекаются - крестики, у кого нет - параллелики.
4) Спальник
В спальник залазит человек, или даже несколько, и плотно запаковывается. Угадывающий должен с завязанными глазами, наощупь определить, кто в спальнике. И да, по размеру груди угадывают чаще, чем по носу.
5) Скульптор
Игрок приходит в укромный уголок, и видит ведущего и двух человек. Ведущий объясняет, что из них надо слепить скульптуру на тему, к примеру, «любовники». Когда игрок заканчивает, его меняют местами с одним из участников.
Вариация с подставным игроком такова: следующим идет бухой «старший товарищ», уже игравший в такие игры, и укладывает тебя так, как хочет сам пристроиться к девушке.
6) Зоопарк
Ведущий тайно сообщает каждому участнику его зверя и объявляет правила. Все становятся в круг и держат друг друга за локти. Когда называют ваше животное, вы должны коснуться коленями земли. Удалось – вы выходите из круга и становитесь ведущим. Нет – продолжаете. Последний оставшийся проиграл.
Ведущий обходит круг и говорит:
-Я иду по зоопарку и вижу… Слоника!!!
Все падают на колени и орут благим матом. Потому, что слоника загадали всем.
7) Кошечки
Участники становятся в круг на локти и колени. Ведущий 1 начинает вилять тазом и говорит соседу по часовой стрелке:
-Аноним Анонимович, а вы слышали про игру «Кошечки»?
-Нет, Юзернейм Юзернеймович, я не слышал про игру «Кошечки». – Отвечает сосед и спрашивает у следующего то же самое.
Когда очередь снова доходит до ведущего 1, тот спрашивает у ведущего 2:
-Аноним Анонимович, а вы хотите сыграть в «Кошечки»?
-Да, Юзернейм Юзернеймович, я хочу сыграть в «Кошечки».
Третий круг:
-Аноним Анонимович, а вы знаете, как играть в «Кошечки»?
-Нет, Юзернейм Юзернеймович, я не знаю, как играть в «Кошечки».
И четвертый:
-Тогда какого хрена мы стоим раком и виляем жопами?
8) Одеялко
Два игрока ложатся на каремат и укрываются чем-нибудь. Ведущий объявляет, что загадал каждому какую-то вещь на их теле. Игроки по-очереди угадывают, что это за вещь. Отгадавший выигрывает, выбравший что-то другое снимает указанную вещь и выкидывает из-под одеяла. Редкий игрок догадывается, что ему загадали одеяло.

Конечно, список далеко не полный, в частности, без тысячи разнообразных алкоигр, но дает представление об атмосфере практик. Большое количество новичков дает бывалым возможность всласть поиздеваться, а выпивка позволяет воспринимать все игры с юмором.
>> No.17442 Reply
>>17441
> Большое количество новичков дает бывалым возможность всласть поиздеваться
Вся суть одной фразой. Как же мне повезло учиться в вузе, где выездных летних практик не было.
>> No.17443 Reply
>>17441
Какое-то говно для быдла, видимо я ничего не потерял не участвуя в этой хуйне.
>> No.17444 Reply
>>17443
> Какое-то говно для быдла
Как и все подобные "мероприятия".
>> No.17446 Reply
>>17442
>>17443
>>17444
Как правило все эти игры необязательны и относятся к "темной" стороне летних практик. Из чужих уст я знаю, что в некоторых ВУЗах подобное вообще отсутствует, и практики целиком проходят на "светлой" стороне и служат единственной цели: научить студентов работе в поле. Об этом я и расскажу в этой части.

Итак, зачем вообще государство спонсирует подобные сборища? Ответ прост: во многих профессиях критически необходимы полевики. Например, даже самая крутая генетическая лаборатория, оснащенная по последнему слову техники, не построит ни единого филогенетического дерева без базы сиквенсов, которые получают из образцов, собранных полевыми биологами. Геология, география, экология, археология и антропология - вот лишь самые популярные из специальностей, требующих время от времени махнуть в экспедицию, чтобы собрать образцы и данные.
Очевидно, что большинство предпочтет уютную лабораторию или школьный кабинет этой походной романтике. Летняя практика должна показать человеку, что он не стеклянный, и сможет не только выжить вдали от цивилизации, но и плодотворно работать.
Собственно, как это происходило в моем ВУЗе. Добровольцев отвозили в живописное место и разбивали на группы по четыре человека. Группе давали общие задания, например, собрать 100-150 видов насекомых/растений в правильно оформленную коллекцию/гербарий, определить их и написать отчет. Вдобавок, каждый рассказывал наизусть собранные и краснокнижные виды на латыни, с указанием семейств. Если вы считаете, что это бессмысленное издевательство над студентами, то вы, вероятнее всего, не биолог. Вам не приходится пресекать панику из-за массовой миграции какого-нибудь насекомого или рассказывать бабушке, что компоненты ее фиточая продавщица собрала на обочине, а не близ Иордана.
На практике в краткие сроки можно получить и опробовать полевые навыки, вроде методик отлова животных, меченья, гербаризации и т.д. Вдобавок, даже самые непонятливые студенты осваивают работу с определителями. Более того, в поле можно наглядно продемонстрировать то, что проходилось на лекциях.
Иногда группам дают задания на день: наблюдать за чьим-то гнездом, найти какой-то вид и т.д. Зачастую, для их быстрого выполнения требуется сообразительность и творческий подход.
Как правило, после летней практики дают время для оформления и досдачи. За это время можно успеть пополнить гербарий/коллекцию недостающими видами, обменяться своими покемонами с друзьями и выучить, наконец, что "л" в латыни всегда мягкая.
Летние практики считались экзаменами, и за их успешное прохождение не стеснялись ставить пятерки. Оценка шла в следующий семестр, что означало, что можно скомпенсировать плохие оценки, и выйти на стипендию без взяток и лизоблюдства. Но это уже совсем другая история...
>> No.17447 Reply
>>17446
Короче говоря, если руководство организует практику с качественной большой нагрузкой, то времени и сил на всю дребедень из первого поста у студентов просто не останется (что было бы однозначно к лучшему). Популярность всей упомянутой дребедени на студенческих практиках, однако, высока, что означает лишь одно: в большинстве вузов, где летняя практика ещё осталась, организуют её чисто для галочки. Это печально.
>> No.17448 Reply
>>17447
> то времени и сил на всю дребедень из первого поста у студентов просто не останется
Вовсе нет. Просто где-то это в порядке вещей, а где-то не сложилось.
> организуют её чисто для галочки
Одно другому не мешает, всем плевать, как студенты проводят вечер и ночь, главное - чтобы утром и днем они учились. Собственно, все как во время обычной учебы. Опять же, многих студентов изначально привлекает именно "темная" сторона, а "светлая" становится притягательнее уже в процессе.

Теперь об аналогичном явлении для школьников. Практику могут организовывать школы, кружки, клубы и даже частные лица - везде по-разному. Главное отличие от студенческой практики лежит в ответственности. Что бы не натворил студент на поприще саморазрушения - это его дело, но если речь идет о детях, то даже пропустивший звонок родителей ребенок может стать головной болью руководства.
Поэтому на более-менее больших практиках устанавливается целая иерархия. Есть целая орава детей и подростков, дорвавшихся до свободы. Чтобы кое-как контролировать ситуацию, снабжать лагерь и выполнять большую часть черной работы есть стажеры. Чтобы уже стажеры не забыли про детей и работу, есть руководство. Ну и конечно же, куда без учителей, отвечающих за образовательную часть.
С образовательной частью везде все по-разному. Как правило, каждый учитель преподает одно направление: орнитологию, энтомологию, ботанику и т.д. Иногда дети за практику проходят через каждого учителя, но у нас группы закреплялись за одним преподавателем и не меняли состав. Во-первых так у ученика есть стимул ехать на следующий год - можно перейти в другое направление и научиться чему-то новому. Во-вторых, запомнить и оценить одну группу - уже сложная задача, а с сотню детей - уже просто нереально. Ну и в третьих, научить чему-то за пару дней куда сложнее, чем за пару недель.
Лагерь кочует от одной стоянки к другой, стремясь захватить как можно больше интересных мест. По возможности дети сами несут свои вещи и ставят палатки. Три раза в день детей кормят, причем вкусно, хотя многие со мной не согласятся. Все свободное время забивается конкурсами, играми не теми, что в первом посте и прочим весельем. Иногда детей ведут смотреть местные достопримечательности. Это может быть сельский музей, заповедник, памятник - буквально любой примечательный объект в радиусе пешей ходьбы.
Учебный процесс остается на совести учителя. Будет ли он проводить маршрутный учет, пробираясь через кусты и болота, или усадит детей прямо за лагерем делать гербарий - зависит больше от специфики направления. Чтобы дети учились обобщать и делать выводы, вечером заслушиваются отчеты групп. Каждый может задать вопрос докладчику, и вопросы в самом деле задают, что нетипично для тех же студентов. В последний день читают финальные отчеты, где красиво подают все результаты работы и достижения. Самые толковые ученики на их основании пишут научные работы. Все материалы уходят в соответствующую организацию. По новым гербариям, коллекциям и препаратам учат как новых учеников, так и тех, что все это собирали.
>> No.17449 Reply
>>17448
Одной из главных проблем летних практик является контакт с местными жителями. Часто поведение в таких ситуациях напрямую прописывается в технике безопасности. По аналогии со шкалой Хайнека, контакты можно разделить на степени.
1) Местные избегают контакта.
2) Местные игнорируют лагерь. Они хотят искупаться на занятом вами пляже, выпить в соседней беседке или просто пройти мимо.
3) Местные проявляют любопытство и дружелюбие. Ситуация, безопасная сама по себе, может привести к более тесным контактам впоследствии. Участников практики расспрашивают, что происходит, кто они такие, откуда приехали и чем занимаются.
4) Местные пытаются с кем-то выпить. Нет ничего зазорного в том, чтобы принять на грудь рюмочку самогона, чтобы никого не обидеть, но пить с местными чревато последствиями для всего лагеря. Еще хуже, если местные пытаются клянчить алкоголь, особенно если им это удавалось в прошлые годы. Неправильное поведение может привести к контактам пятой степени.
5) Местные ведут себя агрессивно. Люди, часто пьяные, пытаются заявить свои права на территорию, возмущаются поведением ранее вступивших в контакт или просто хотят выпендриться. Угрозы могут быть любыми, от туманных пророчеств до заведенного трактора, которым собираются давить палатки. Универсального решения тут нет. Обычно таких людей забалтывают, выпивают с ними или запугивают численным перевесом.

В любом случае затянувшийся контакт приносит неудобства. Когда руководство бухает с попом, пообещавшим освятить лагерь, дисциплина и организация резко падают. Студенты, пригласившие местного выпить в палатке, на следующий день оказываются в осаде орды его собутыльников, а к пастухам, угощающим всех самокрутками, начинают бегать старшеклассники. Еще хуже, если пьяные рыбаки решают стоять у лагеря, пока их не пустят ловить рыбу бухать на "прикормленном" месте.
Несмотря на рассказы матери о ее практике, когда парни охраняли базу от местных, желавших подраться и сводить дам на сеновал, я не видел ни одного конфликта, перешедшего в драку. Тут дело не столько в изменившихся нравах, сколько в технологиях. Возможность вызвать полицию прямо из леса и опознать человека по фотографиям заставляет ответственнее относиться к своим поступкам.


Password:

[ /tv/ /rf/ /vg/ /a/ /b/ /u/ /bo/ /fur/ /to/ /dt/ /cp/ /oe/ /bg/ /ve/ /r/ /mad/ /d/ /mu/ /cr/ /di/ /sw/ /hr/ /wh/ /lor/ /s/ /hau/ /slow/ /gf/ /vn/ /w/ /ma/ /azu/ /wn/ ] [ Main | Settings | Bookmarks | Music Player ]