Спасибо 0Пу за шарагопасту, это, без шуток, лучшее, что я читал за свою жизнь. Единственное из художественной литературы, что реально может повернуть жизнь, старый реализм - устарел, нового - толком не вышло, никакой актуальной художественной литературы, способной активно влиять на человека - нет. Хочу поделится своей историей, которая появилась во многом благодаря этому треду.
Само собой, история исключительно выдуманная, основанная только на художественном вымысле и ничего общего не имеет и не может иметь с реальностью.
Где-то 4 года назад я был обычным школьником и планировал пойти в местное “не ПТУ, а колледж” и никаких других вариантов не рассматривал даже. В 10-ый класс меня не то что не брали, но и не рассчитывали, что я туда пойду. И тут мне попалась эта паста. Выбор сделан - остаюсь в школе, в ПТУ не иду, потому что городок наш даже не ДС2, а небольшой облцентр и ситуация в местных колледжах, вероятно, еще плачевней. Но более глубоких изменений не произошло, я так же страдал фигней, занимался разной ерундой и забивал на учебу, кое-как перескакивая с 3 на 4 с небольшим прогрессом. О будущем я старался не думать, но помнил - в ПТУ я не хочу. Но со своей успеваемостью я не рассчитывал всерьез что попаду в местное ГУ, мест там было мало, а идти на какого-нибудь “агроинженера”, где число желающих поступить было меньше общего числа бюджетных мест, мне не совсем не хотелось. Но неожиданно крупно повезло, если бы такое случилось не со мной - я бы не поверил и стал искать подвох или обман.
ЕГЭ я сдал лучше всех в своей школе, лучше чем все отличники и наши любители списывать в сортирах на экзамене. Да, на подготовку к ЕГЭ я забивал меньше, чем на всю школьную учебу в целом, но и везения было много - от сочинения в русском, где я почти не сделал ошибок и смог привести в пример единственную прочитанную за год книгу (и ту в кратком пересказе) до знакомых задач, которые я бы никогда не решил, если бы раньше не видел что-то похожее. По меркам города баллы у меня вообще так отличные, я свободно проходил на любые специальности Н-ского ГУ и даже в средней паршивости вузы ДС. В коротком списке проходящих на бюджет, куда я и не рассчитывал попасть, я оказался далеко не на самом дне и уверенно поступил даже в первую волну на, как мне тогда казалось, интересную и “востребованную” специальность.
А дальше чуть ли не каждый день я начинал вспоминать великую шарагопасту. В чем-то у меня было лучше, а в чем-то хуже, но испытывая такое лично я глубоко офигел. Иллюзий относительно качества образования после школы у меня не оставалось и я от вуза ждал, самый максимум, “чуть лучше, чем в школе”. Но творящийся там трэшак превзошел все мои ожидания. Не могу припомнить почти ничего хорошего. В хронологическом порядке уже не изложу, так что будет в общем: Каждый день меня встречал вонючий подход к корпусу ГУ. Воняло там от чрезмерного скопления вечно стоящих у самых дверей любителей покурить из числа студентов, аспирантов и преподавателей, которые не хотели отходить далеко от корпуса и толпились на достаточно узком подступе, испуская запахи от которых меня начало жутко тошнить. Пофигистично относился к курящим, но после ежедневного по нескольку раз погружения в смердящее облако дыма мнение поменяется. Но даже это не сравнится с тем, что ждало меня обычно внутри.
Преподавание - ниже нуля. Единственный преподаватель, кто стоил хоть что-то, искренне пытался помочь закрыть пробелы в школьном образовании и только после этого давать информацию сверху. Но и это ему удавалось слабо и не только по вине студентов, почти половина пар по этому предмету не проводилась по различным причинам, плюс и без этого предмет шел семестр вместо нормальных двух. Другие не имели желания, а чаще всего и способностей к преподаванию.
Кое-кто безнадежно отстал от современной жизни, современные технологии не использует и презирает, а знания о предмете не обновлялись со времен развала СССР, на какой-то лекции нам даже затирали про партийность изучаемой нами науки или что-то около того. Хотя в целом, старое поколение, которое начинало преподавать еще в СССР или хотя получало высшее образование в ту пору были наголову выше молодого поколения, лучше устаревшие знания чем их полное отсутствие.
Особо запомнились многочисленные преподаватели, которые проводили самые изощренные формы страдания фигней. Наиболее популярная - просмотр фильмов (спасибо за компьютеры и проекторы в каждой аудитории, по делу их на моей памяти не использовали НИРАЗУ), обычно художественных. Непременно, самых низкокачественных. Голливудщина, современные российские, советские - любые, но, непременно, ни в какой связи не стоящие с предметом и вообще со здравым смыслом. Удобно, фильмы ведь идут примерно полтора часа, столько же, сколько и пара. У одного преподавателя, видно, были проблемы с памятью и он включал один и тот же фильм 3 раза, а когда ему говорили “вы уже включали его!” заявлял что его пытаются обмануть, но он доктор наук и его так просто не проведешь, он все помнит: что показывал, а что нет. Часто включали и просто какие-то ролики с ютуба, популярные телепередачи с того же ютуба, был даже любитель включать каких-то унылых политических видеоблоггеров. Да и лично болтать о политике - второе любимое занятие. Один раз даже показывали любимую подборку политических мемов препода. Без мнения препода о Сталине, перестройке и вообще об обстановке внутри страны и вне, обходился редкий день. Некоторые могли посвящать этому целую пару. На истории, казалось бы, так и могло быть, но ведущий ее преподаватель в истории как науки был совершенно разочарован, потому что настоящая история - это конспирологические версии, а ученые все врут, учебники все без исключения пишут лишь сплошную лживую пропаганду в которую нас заставляют верить. До Новой Хронологии дело не доходило, но Бушкова и Акунина крайне уважал и постоянно упомянал, общие нарративы с теориями заговора имел: масоны-евреи-тайное правительство, презирая зачитывать написанное учеными, иногда пытался рассказывать от себя и выходил просто жуткий примитив с очевидными даже не-гуманитариям ляпами, путаньем веков, персоналий, их имен, мест и обстоятельств совершения исторических событий, противореча не только логике, но и самому себе. Впрочем, чаще всего героями историй историка был он собственной персоной, причем эти рассказы звучали не менее фантастично, чем альтернативно-исторические события в его же изложении. Некоторые другие тоже любили просто анекдоты и житейско-бытовые истории рассказывать да общие моральные поучения давать. Особенно забавно было, как некоторые преподы не раз матом что-то высказывали прямо на лекциях, а другие могли долго уныло рассказывать, как важно быть культурными людьми, потому что мы ведь получаем тут, не что-нибудь, а ВЫСШЕЕ, понимаешь, образование, а значит нам надо быть, как пионерам - всем примером, и, конечно, ни в коем случае, никогда, не материться.
Хуже всего были те, кто своим священным долгом видел имитацию бурного изучения предмета. С умным видом читающие текст какой-то книги под диктовку, рукописный конспект которого надо непременно предоставить. Но если бы только конспект. Еще лабы надо сделать и иные письменные задания. Неизвестно как, правда, да и условиях у них некорректные и ни у кого не выйдет сделать их по нормальному. Но это не важно. Главное их сделать. Обязательно - в рукописном виде, своим почерком — проверят. И реферат в таком же виде (только курсовые разрешалось печатать). Читать и проверять никто не будет, но главное сделай своим подчерком в нужном объеме и так, чтобы издалека это не походило на то, что ты расписывал ручку на пустом листе. Хорошо если это происходило на паре, чаще всего проверялся причем лишь сам факт сдачи листка, но часто и такого рода задания в бóльшем объеме давались домой.
В наилучшем случае дело обстояло так - приходит препод на лекцию, читает ее откуда-то с книжки или бумажки, студенты старательно пишут в тетрадь. Затем приходят студенты на семинар, читают с заранее взятых листков с распечатанным текстом (а иногда и ту же тетрадку!), делая вид что все знают, препод делает вид, что слушает и ставит всем оценки. Пару раз читали совсем не то, что даже в теории мы должны были бы разбирать, т.к кое-кто даже гуглом пользоваться не умел и находил там посторонние вещи, но никто внимания не обращал на такие огрехи. Зачастую преподаватель мог даже уйти на половину семинара, сказать "ну вы пока без меня отвечайте", по возвращению узнать фамилии отвечавших и, не услышав от них лично не слова, ставить оценки. Содержания прочитанного все равно не понимает никто, даже если и слушает, но все вроде как довольны - студенты счастливы, что с них не требуют ничего сложного, преподаватель сам не тратит сил научить чему-то и не напрягается контролируя освоение учебной программы. Никакой вопрос задать нельзя, хотя у нас никто особо и не желал, но это явно не поощрялось. Стремиться что-то узнавать (а чем бы еще, казалось, заниматься в вузе?) было бессмысленно. Типичные диалоги студентов с преподавателем:
-А вы не могли бы еще раз объяснить про … ?
-Нет.
-А что такое …?
-А о том, что такое …, ты мне напишешь реферат на 10 страниц, если тебе так интересно. / А о том что такое … на следующий семинар подготовь выступление и нам всем расскажешь.
-А вы не знаете что такое ... (какой-нибудь примитивный вопрос, но чуть глубже текста лекции)
-Не знаю. (Это еще лучший ответ, который можно услышать)
Учебный процесс организован специально так, чтобы студентам было неудобно во всем. Расписания с окнами. Баланса никакого, может быть и одна пара в день, а может быть и пять, а то и шесть. Расписания стабильного так толком и не складывалось и узнать его толком нельзя было. На стенде в самом здании универа и в интернете на сайте вуза висело всегда устаревшее, реальное, с учетом всех постоянных и временных бесконечно вносящихся изменений сообщалось только лично старостам групп. Те же, в свою очередь, пересылали его в ВК. Таким же путем передавались и всевозможные домашние задания (первое ощущение - последний раз что-то настолько бессмысленное задавали в 4 классе) и прочая необходимая инфа. Для всего ВУЗа создать какую-нибудь единую информационную систему, аналог школьного eljur, конечно же, было никак нельзя. Пришлось взять за привычку без конца посещать богомерзкий ВК, после того как несколько раз не заходя туда пропустил внезапные упоминания в чате группы о переносе пар и приезжал на занятия, которых не было и пропускал те, которые были. А за посещаемостью слежение жесткое. Пропускать себе дороже, придешь - посидишь просиживая штаны на паре. Не придешь без уважительной причины - пиши реферат от руки \ приходи в отдельный день в установленное время (и теряй несколько часов, всегда больше, чем на посещение пары ушло бы) на “отработку” или еще что-нибудь такое бессмысленное и утомительное. Характерной чертой этих “отработок” был их непредсказуемый характер. Можно было прийти вечером в кабинет к преподу в назначенное время, а он скажет “я что-то устал уже, давайте вы завтра придете?” и в таком духе.
Контингент студентов оказался не лучше преподавательского состава. Плюс-минус половина группы - принятые, как они любили сами говорить, “на коммерцию”, а честно сказать — за счет очень добрых и очень богатых родителей, платное обучение у нас необъяснимо дорогое по сравнению с местными зарплатами. От самих абитуриентов-платников требовалось преодолеть минимальный порог, с которым мог справиться почти любой, платных мест в вузе было больше потребности в таких специалистах и куда больше спроса поступающих. Но и некоторые, судя по их разговорам, сами бы не справились даже с прохождением порога, в помощь шли списывания в туалете и еще 101 способ нечестно сдать ЕГЭ. Что характерно, среди второй половины группы, опять же судя по случайно услышанным словам и публичным признаниям, списавших вступительные экзамены было не меньше. Поэтому вообще особой разницы между платниками и бюджетниками не было, усреденный уровень был почти одинаков, хотя те, за кого платило государство сильнее переживали за свою успеваемость и потому она была у них в среднем все-таки выше, чем у принятых “на коммерцию”. Но им оценки были важнее реальных знаний. Когда как-то обмолвился, что мне интересен один предмет, но не интересна его подача, собеседники-одногруппники неподдельно удивились: “как такое вообще кому-то интересно быть может?". И это про профильные наши предметы, а целесообразность изучения гуманитарных наук, той же истории, большинство вообще не понимало, хотя кому-то нравились “веселые” рассказы на парах истории, так что даже попытки убедить их в том, что эти конспирологические истории с действительностью почти ничего общего не имеют, успехов не возымели.
В целом об уровне учащихся и учащих говорит и то, как нам преподавали иностранный. Молодой препод по началу, казалось, намерен был учить языку. Тем более, что нас разбили на две группы по успеваемости, сильную и слабую. Я с тройкой по английскому попал в сильную группу, потому что туда записывалим по баллам ЕГЭ. На первом-втором занятии препод дает занятие “расскажите кратко о себе, своей успеваемости в школе на английском языке” и по очереди вызывает каждого. Все молчат, учитель начинает спрашивать “What is your name?” - большая часть отвечает, но на дальнейшие вопросы про успеваемость уже тупит и просит спросить на русском. Некоторые даже не могли назвать "Five", которая у них стоит в аттестате. Зато отличники по английскому в школе - почти все, два-три человека были с четверкой. С тройкой только я. Вышел последним и в меру своих сил выдал монолог на английском “Меня зовут Аноним Анонимов, 17 лет, живу в России в … , окончил школу номер..., поступил в вуз, по английскому учился в школе плохо, потому что делаю ошибки в грамматике и произношении, оценка была тройка” на что на меня препод удивленно посмотрел, мол, странно почему у меня три, он за сегодня лучшего рассказа не слышал. С таким составом учить языку нас было бесполезно, хотя были попытки начать с изучения алфавита и произношения звуков, как для впервые начинающих учить язык пятиклассников, со временем пары иностранного превратились в привычное просиживание штанов.
Любимое занятие учащихся - бухать. И еще раз бухать. Где угодно. Хоть за гаражами. И все. Других интересов в жизни нет. Никаких. Большая часть разговоров гласила именно об этом и вытекающего из этого вещах. Где, у кого, с кем, чего, когда и т.д...
Доходило и до агрессивных наездов, а чего это ты, Аноним Анонимов, с нами выпивать не ходишь? Не уважаешь своих однокурсников? Да че ты, пойдем бухнем. Я то не пошел. Кроме меня было несколько относительно вменяемых людей, которые также первое время отказывались бухать ходить, но их в итоге тоже завлекли и они начали, под воздействием всей общей обстановки, заметно деградировать. Неудивительно, от такого общего окружения. Конечно, кроме бухла они могли еще поржать над какими-то тупыми мемами, послушать русский рэп (и громко врубить его с телефона или даже с учебного компьютера на перемене) и занимались тому подобными занятиями. Да и как их осуждать за такое, когда у самого после посещения пар и выполнения дебильных заданий высокодуховных желаний не было никаких. Сил даже на борду заходить уже не хватало, хотя свободного времени оставалось много, куда больше чем в той же школе, тратилось оно совсем бездарно.
Главная сложность была в допуске к зачетам и экзаменам - чтобы все нужное было сдано, пропуски отсутствуют или "закрыты", нужное число баллов или оценок набрано. Сама же сдача особых сложностей не представляла. Первую сессию я закрыл на отлично, как и вторую, особого труда это не стоило, не было такого предмета, к которому нельзя было бы подготовиться в достаточной степени максимум за день и ночь зубрежа, в нашей группе вообще было много отличников. Иногда, впрочем, можно было и не готовиться вовсе, т.к часто оценка зависела во многом от отношения преподавателя к человеку, а в лучшем и не редком случае могли чуть ли не всей группе поставить, если за семестр не было неотработанных пропусков и не оставелось долгов. Тем кто “на коммерции” тройку ставили уже чуть ли не за факт явки на экзамен, четверку за хоть какой-то ответ, а пятерку - всем кто лучше. Для тех кто был “на бюджете” был риск и получить двойку, но все как-то обходилось, редко кто из них получал даже четверки. Для отчисления надо было проявить невероятное упорство в нежелании сдать. Я так и не увидел ни одного отчисления и со старших курсов, говорили, тоже отчислить едва ли могут, разве что перед самым выпуском, когда уже за все предыдущие года заплачено. Также слышал, но лично не наблюдал никакого подтверждения, что сложности с допуском и сдачей могут решаться за дополнительные не совсем законные доплаты. Хотя при должном упорстве сдать мог совершенно любой вне зависимости от понимания изученного, лишь бы настойчиво пытался и выполнял все требования какие бы неадекватные они не были и как бы много времени не пришлось их выполнять.
Я бы терпел и дальше, но по концу 1 курса меня ждала учебная практика, я опять не ждал ничего хорошего, но после двух недель тяжелого физического труда ни разу не связанного с будущей профессией, я окончательно понял, что хватит, мне пора валить - хоть куда. Приемная компания еще не кончилась и я подал доки в один из вузов ДС. Новый учебный год начался. Я теперь учусь совершенно в другом месте (хоть там баллы и выросли в этом году, но мне все же хватило) и немного на другой специальности, надеюсь что все будет совершенно по другому, но опять вспоминаю ту великую шарагопасту. Но уже начинает пугать, что все будет так же. Духом шарагопасты живет большинство ссузов и вузов нашей страны (только ли нашей?), где-то могут совершенно различными отдельные детали, но общая картина та же. И был ли смысл менять вуз?
Меня продолжает грызть мысль, что потерянный год жизни ведет к тому, что вся жизнь уже потеряна. Несколько предметов удалось перезачесть в новом вузе, что не делает год настолько уж бесполезно потраченным, но это не особо успокаивает. Остановишься - не догонишь. Особенно если и идти вперед уже не так то и хочется.
Многое, еще, наверно не сказал. Что-то, к счастью, уже забылось, что-то не успел написать, а на что-то не обращал внимания. А может этого всего вообще и не было, а у меня просто фантазия кончилась. Судить вам, но напомню, что для художественного произведения паста выше написана крайне нелитературно.