Смена интерфейса на 611 книге в последней прошивке была не просто так. После нее вышло сразу два новых гаджета. Это модели 613 Basic New и 622 Touch.
Первая - переработка 611 книжки. Железо еще больше упрощено, WiFI выпилен, корпус чуть менее прочный и чуть более дешевый, кнопки теперь не пластмассовые цельные, а накладками на резинке. Имела целый зоопарк дисплеев и перемерила на себе практически весь 6-дюймовый визплекс, пережила как минимум четыре специздания в красном, зеленом, синем и голубом цветах (синие были, емнип, специально для Юлмарта) и практически не имела аппаратных багов за исключением редких отвалов проца. Но вот карты памяти внутренние так же подводили иногда. Была очень популярна, так как цена постоянно падала, и в какой-то момент книжка стоила дешевле, чем замена экрана на ней у официального сервиса. Хотя, по началу, конечно. стоила дороговато. Интерфейс был довольно удачно перепилен, но отвалились старые шкурки с 611, 301 и 360 моделей. В целом книга удачная, без излишеств и серьезных недочетов.
Обзор тут:
https://www.ixbt.com/pda/pocketbook-613.shtml622 же модель была первым покетом с нормальным тачем и первым покетом с экраном Perl. Железо как на 613, но другой контроллер экрана, есть вайфай и тач. Внутри отличается серьезно - плата и экран крепятся к металическому каркасу, который вставляется в корпус. Это должно по идее улучшить надежность экрана. Но на деле произошел досадный факап - инженеры переинженерили и добавили один лишний винтик к креплению мамки. И если этот винтик перекручен - неменуемо треснет дисплей. Через неделю или через год - но треснет. А винтик там перетянут в 80% случаев. Потому это был первый случай, когда трещина экрана могла быть реально починена по гарантии - вендор свою ошибку признал. Но не сразу. Примерно через пол-года. В целом 622 была удобной, но немного слоупочной и дорогой. Как на А10\7 использовала чип ввода-вывода для хранения серийника, и иногда он дох. Отвалы сопроцессора так же имели место быть.
Обзор есть тут:
https://www.ixbt.com/pda/pocketbook-touch.shtmlВ целом она приятна в использовании, и где-то пол-года я на ней сидел. Мне нра. Но тяжеловата - внутри метал и экран - многослойный пирожок из стекла.
На 613 и 622 отрабатывался новый софт - прошивки версии 4.0 и выше до 4.4. Вполне удобная в использовании ветка, мой любимый интерфейс, хотя многие считают, что у 301 и 611 лучше было. Но тут уж на вкус и цвет резисторы разные. По началу 4.0 имели проблемы с энергосбережением и библиотекой, но были допилены.
Кроме того, в это же время покеты решили отойти от планшето-книг к чистым планшетам и выпустили Pocketboo SurfPad U7. Меметичная в среде сервиснюков железка. Построен он на аллвиннере А13 и достаточно открыт, если иеть прямые руки - рутуется, обвешивается кастомами, а рут-прошивку для 4pda для вшития через LiveSuite я на него сам дампил и пересобирал из прошивок для карты памяти. Софт не убиваем - всегда можно восстановиться либо картой памяти, либо с компа. Андройд 4.0.4, а в последствии и 4.1 был вполне себе торт на тот момент, а затем на него был собран и 4.2 Вставала куча прошивок от левых китайских гаджетов с разными плюшками, модули камеры и связи устанавливались по adb из оригинала... Короче, в плане допилинга аллвинне рулил. Но в плане производительности девайс был слабый. Зато дешевый и в производстве, и в обслуживании.
Было две извечных траблы, не считая битых экранов:
1) Разъем USB. Ломался как сучка, отваливаясь вместе с дорожками. Кто паял их массово - теперь бог замены разъемов и восстановления дорожек на плате.
2) Звук. Звуковой тракт на них безбожно шипел. Лечили софтово - на время, когда звук не играет - тракт вообще отрубался мёртво.
Выпускался в куче расцветок и был действительно массовым покетовским планшетом.
Юзал я такой пол-года. Потом отдал мехаику в автосервисе за замену секции глушителя на своей четвёрке. И поделом ему.
Обмазаться описанием можно тут:
https://mobile-review.com/articles/2012/pocketbook-surfpad-u7.shtmlПлюсы - дешевизна, нормальная сборка. Минусы - низкое разрешение, звук, разъем, в стоковой прошивке нет гугломаркета.
Дальше покеты поняли важную для них вещь: процы A13 - дешевые как пиздец. И незамедлительно обновили свою линейку сразу несколькими моделями - 614 Basic New, 515 Mini и 624 Basic Touch.
614 - обновленная 613. Новая мать на новом дешевом проце, карта памяти внутри теперь 4 гига. Кнопки корпуса - единое целое с ним, остался только центральный джойстик. Экран - Perl двух модификаций. Пережила 7 ревизий материнки. Собрана дешево, но в целом качественно. Экран отделен от мамки и акума тонкой металической подложкой, которая толком его не защищает.
515 - последняя пятидюймовка, ибо EInk Perl на 5 дюймов не выходил. Тот же 614, но меньше.
624 - 622, но не такая надежная - конструктив как у 614. Экран - сенсорный. Но у 622 это было сенсорное стекло, а у 624 - пленка TouchFilm. Так что она тоньше и легче, и контраст чуть повыше. Но, имхо, экранн хуже - чуть желтее, штоле.
Все три книги имеют три фатальных недостатка:
1) Карты памяти. Я лично выступал на конфе сервиснюков покетбука в Москве по этой проблеме. С ними они профэйлили. Карты с завода идут дешевые. Сперва это были карточки Adata, а затем - лютый ноунэйм. Все они со временем начинают тупить на чтение и запись, и формат не помогает, пробелма аппаратная. То ли питание не нравится, то ли карты сами по себе гавно. Но факт есть факт. На всей линейке А13 жопа с внутренними картами памяти. Книжкка начинает тупить и тормозить, выдает ошибки памяти, а затем перестает грузиться.
2) Аккумы. Они имебт свойвство вздуваться и рвать книгу изнутри. Не все, но частенько.
3) Общая сборка. Конструкция хлипоквата. Экраны бьют часто. Есть проблемы с отвалами оперативки и шины памяти у проца, хоть он и "ногастый".
В целом - книжки средние. Мне не нравится корпус - часто кнопки продавливаются, он на их месте трескается. Но книжки становятся чуть дешевле. ПО вылизано хорошо. В версиях не для России у 515 и 614 есть WiFI-модуль. У нас же не прижилось. Тогда начал скокать курс, и решили выпустить только более дешевый вариант этих книг. Но в целом эксперимент удался - дешевые книжки выстрелили.
Сам я пользовался плотно 515 моделью - резервный ридер на случай если другие забыл. Ибо легко кинуть в карман и работает быстрее 360. Запилил себе версию в ранней черной расцветке корпуса, которых потом не выпускали - смотрится на порядки лучше серого, белого и зеленого.
515 и 624 книжки комплектовались чехлом-перекидочкой, который крепился к верху корпуса.
Обзоры:
https://itc.ua/articles/obzor-ridera-pocketbook-basic-2-614/https://www.mobile-review.com/articles/2013/pocketbook-515.shtmlhttps://www.mobile-review.com/articles/2013/pocketbook-624.shtmlМеж тем, вышло еще несколько шушпанцеров разной степени годности.
Pocketbook 623 Touch HD. Эволюция 622 в сторону увеличения фич. Апгрейдили проц, экран заменен на Perl HD, элементарная база от 613 книги, конструкция морды от 622, есть подсветка, что лютый вин. Первый покет с подсветкой и HD-разрешением.
Очень достойная модель. Владел ей 2,5 года, пока не продал. Даже заимел на нее редкий красненький корпус. После осознания вина покеты выпустили вариант премиум - в коричневом корпусе и деревянной коробке с другими заставочками. Назывался он Touch Lux. В остальном отличий от первоначальной версии нет.
Дисплей стоил и стоит довольно дорого. Аппаратных багов мало - иногда отвалы проца, сопроца и памяти. ПО годное, всеядная, относительно быстро работает и вообще ня. Из бонусов - играет музыку в наушники (622 и линейка ПРО это умели). Хоть замены и вышли - могу ее до сих пор рекомендовать, если найдется в хорошем состоянии. Немного гемморойно перепрошивать ее было, так как привязка к серийнику чипа памяти, и его надо узнать специальной прошивкой.
Обзоры с фотками:
https://www.mobile-review.com/articles/2013/pocketbook-touch2.shtmlhttp://zoom.cnews.ru/publication/item/49120 - Люкс Лимитед Эдишон.
Pocketbook 801 Color Lux.
Попытка заюзать экраны Triton 2. В целом - фу. Картинка тусклая и неконтрастная, без подсветки невозможно читать. А на улице - и с подсветкой невозможно. Начинка - по сути как у 623 модели. К ней нет нареканий. Но вот устройство - без задач. Что есть черно-белого - читать хреново, так как на ч\б контраст низкий. Что есть цветного - читать не удобно, так как 4096 цветов всего и контраст тоже низкий. На тритоне получить яркий ядовитый цвето вообще сложно, так как черный и белый формируются ячейками с чернилами, а цвета из них - 3 светофильтрами, который губят к ебени матери контраст. Далее... корпус убогий. Материал подвел, так что кнопки листания трескаются и проваливаются внутрь. Разработка ПО заткнулась еще на 4.1, так как ни кому не надо. Периодически отваливается то то, то это. Книжка тяжелая, дорогущая, формат 8 дюймов не стандартный, и при всём при этом разрешение - всего 800 на 600 пикселей, как у 613 и 614 книжке при контрасте визуально хуже ВизПлекса. Зато - первый цветной ридер на тритоне-2.
Фу. Не рекомендую. Пользовался таким 2 месяца и в итоге продал по запчастям.
Иногда встречается пиздец: на матрице внутри меж слоями просвечивают отпечатки китайца-сборщика. А битые пиксели зачастую не считаются производителем неисправностью. Такие дела.
Обмазаться можно тут:
http://www.the-ebook.org/?p=18432SurfPad 2 U7+. Allwinner постепенно уходит в тень на рынке планшетов, так как их дешевые одноядерные камни не достаточно производительны. Зато Rockchip выкатывает новую линейку своих кремниевых многоножек, чем покеты и пользуются. От старого дизайна не осталось и следа. Экран лучше, мозги быстрее, памяти больше, и в целом он годный. Но дороговат всё еще. Не могу сказать про этот планшет чего-то совсем уж плохого. Из известных проблем - опять же, звуковой тракт. Но теперь он не шипит, а щелкает при включении-отключении звука. Ну и на плате иногда деградировали конденсаторы, что приводила к разным глюкам. При смене экрана надо было быть особо осторожным - горячее отключение могло его иногда убить.
Обзор:
https://www.mobile-review.com/articles/2013/pocketbook-surfpad2.shtmlКак видно, основная линейка строится уже на процах А13, а вот шушпанцеры и топовые книги - на FreeScale iMX. Оно и понятно, ибо из личного опыта могу сказать, что фришки быстрее и надежнее были в те времена.
Еще через год покеты опять обновили линейку. На этот раз добавились такие книги:
626 Touch Lux 2. Это как Touch HD, но на проце от аллвиннер - ну вы понели. И с вездесущей подыхающей картой памяти внутри. Дисплей похудел - с тач-стекла перешли на пленку, как на 624, а рассеиватель подсветки стал тоньше. Сама подсветка стала ярче и приятнее, а сами книги стали потихоньку перелезать с 4 ветки прошивки на 5. Да-да. С новым интерфейсом. В целом - 626 модель хорошая. Болячки линейки не прошли, но стали встречаться реже, ПО нормальное, работает быстро, подсветка ничего такая. Но стоила она дорого. Отличалась тем, что имела 2 варианта экрана и 5 ревизий платы. Второй вариант экрана работал только с 3 и 4 ревизией, и при установке на другую умирал тач - питание 1,8 и 3,3 вольта было на них. 3 ревизия держала оба типа, а на 5ой и 4ой была уйма транзисторов, на которых был собран преобразователь уровней 3,3 в 1,8 для тача.
В целом книга мне понравилась, но себе я такую не собирал.
Почитать можно тут:
https://www.ixbt.com/pda/pocketbook-626.shtml640 Aqua. Это уже 624 модель, но лишенная разъема карты памяти и упакованная в водонепроницаемый корпус. В остальном отличий нет. Корпус разбирается сложно и неприятно, внутри проклеен и пролит гелем-уплотнителем. Считатеся первым пылевлагозащищенным ридером по нормам IP57 (до метра в воду, до сантиметра в зад). На деле же их любят ронять в ванную, а доставать уже когда пиздец - всё покисло. Имеет очень тугую и неудобную кнопку включения, да и фронтальные кнопки так себе. Мне она никогда не нравилась. Не в последнюю очередь - по тому, что сложно разобрать-собрать. Но у народа популярна. Я специально спрашивал пригодилась ли влагозащищенность - отвечали, что почти всегда нет. Маньяков, читающих в ливень, мало. Так что, оверпрайс имхо. Лучше уж 624 подешевле или 626 пофичастее.
Обзорчик тут:
https://megaobzor.com/review-PocketBook-Aqua-640.html650 Ultra. Хтоничный шушпанцер. А значит, опять фрискейл. Дальнейшее развитие 623 в сторону новаторства. Дисплей - тоже Perl HD, но подсветка более холодная в сравнении с 626, а тач тоже пленочный. Главная фича - камера. Да-да, камера в книге. По задумке может распознавать текст и переводить его в документы. На деле же я еще не встречал никого, кто этим пользовался. Реально же полезная тема - металический корпус. Хотя, экраны-таки продолжают бить. Из запомнившихся багов - глюк старой версии прошивки, когда при сильной разрядке АКБ на экране проявляется тонкая коричневая полоса, которая потом не исчезнет уже никуда - пиздец экрану. Чисто софтовый глюк, как выяснилось. А вы говорили - софт не жжет хард? Ню-ню, кек. НАпортачили с режимами энергосбережения, короче. Ну и вообще у них контроллер питания какой-то пришибленный. Иногда чтоб книжка из глубокого разряда включилась надо шить ее сервисной прошивкой под серийник.
Стоит она дорого. Мне не нравится. Слишком уж навороченая, а подсистема питания с норовом.
Обзорчик:
https://www.mobile-review.com/articles/2014/pocketbook-650.shtmlPocketbook Cover Reader.
Особый шушпангевер для наживления на Samsung Galaxy S4. Представляет собой HID-устройство, надеваемое на гнусмас как чехольчик и связывающееся с ним по OTG. Позволяет читать книжки через покетбуковский ридер. При желании заводится на других телефонах, но надо танцевать с бубном. Лично заводил на своем тогдашнем GlobusGPS GL800-VIP. Отличилсся тем, что из коробки половина девайсов не работала с половиной трубок и требовала обновления прошивки и ковыряния паяльником.
В целом - девайс вышел на волне мобильной книгоистерии, когда выпускали трубки на еинке и прочее подобное.
Не интересно. И нужен самсунг. И желательно - вполне конкретного подвида модели.
https://habr.com/company/mailru/blog/228425/630 Fashion. Девайс для гламурных кисо. Идет с обложкой от Kenzo из кожи. На самом деле, это 626 книжка. Но ве кнопки выпилены. Заместо них управление перенесено на две листалки сзади. Попытка выкрутиться и создать компактный ридер без 5-дюймовых матриц. Сам по себе очень тормозной и не оптимизированный, делался по остаточному принципу. А конструкция корпуса - боль. Экран клеится на плату, акум тоже клеится на плату, плата прикручивается к задней части корпуса, а сверху клеится пластиковая рамочка. При разборке легко ломается, не надежный, а корпус скклонен потрескивать и хлябать. Опять же, память внутренняя на картах, поэтому разбирал я их много и часто. А процесс перепрошивки усеян граблями, и если не прыгать с бубном - сенсор не заведется совсем.
Попытка хорошая, идея хорошая. Но не допилили. И листалки маленькие, неудобные и не чуткие - кнопки мембранные на плате прямо, не щелкают толком. Да и ДОРОХО пиздец. У меня лежит один такой дома, но я им не пользуюсь. Тормозной очень.
Заявленная киллер-фича - сенсор освещенности. Благодаря ему книга подстраивает яркость подсветки. Но я его отрубил - так себе фича.
Обзор:
https://www.mobile-review.com/articles/2015/pocketbook-630-fashion.shtmlPocketbook 840 InkPad. Не вполне удачная попытка запилить большой ридер и снять с продажи 912 модель (до сих пор продавали! винрар же!) 8-дюймовая читалка с экраном Perl HD. Не удачная по тому, что:
1) Дорого стоит. ДОРОГО.
2) Экран вышел не удачный. Представляет из себя сборный клееный модуль из тача, подсветки и матрицы, одновременно играющий роль передней панели и защитного стекла. В первых партиях расклеивался, имел полости, был склеен мертво по всей площади, иногда на матрице была пыль и пальцы китайцев как на 801. Вообще в дизайне от 801 достался регулятор яркости подсветки.
Потом экран допилили, и девайс стал более-менее, но все равно по внешнему виду выбивался из линейки и стоил дофига.
Поменять матрицу на нем - отдельная спецолимпиада. А экраны меняются там часто - дефект конструкции. В одном месте шлейф матрицы перегибается и трескается, так как материал шлейфа не любит перепады температур. Вторая после проблем с картами памяти неисправность на них. Железо - как в 626\624\614\515 и прочих на проце А13.
В целом - годнота, но дизайн - имхо, гавно, а проблемы с дисплеем не радовали. Благо, у нее еще будет вторая жизнь.
Обзор:
https://www.mobile-review.com/articles/2014/pocketbook-840.shtmlНу и обновление в линейке планшетов. Сразу закрою тут с ними тему - ибо они совсем не интересные и обычные. Простой шлак на MTK, коего тогда выходило и сейчас выходит уйма. Но с более-менее нормальной сборкой.
Представлены моделями:
Surfpad 3 10 и 7.85 - проц MT8389 на 4 ядра, 7,8 и 10 дюймов соответственно. Обычные андройдотаблетки своего времени.
Surfpad 3 10K и 7.85K - то же самое, но проц MT6582 OctaCore на 8 ядер. Версия К быстрее на 100 мегагерц и имеет графику Mali 400 против PowerVR SGX544 у простого третьего сёрфа. В продаже же стоили они одинаково, и было время, когда можно было купить и ту, и другую с одинаковой вероятностью, кек. Корпус пластиковый, противный в плане закрытия-открытия. Механики-нубы при закрытии иногда трескали тач-скрины.
Surfpad 4 S/M/L - девайсв размером в 7, 7,85 и 9,7 дюйма. Совершенно одинаковые внутри - мать по компоновке отличалась только у S. Проц уже MT8392, с технологией CorePilot, отключающей по мере надобности ядра и меняющей их частоту, с частотой 1700 мгц. Средненькие планшеты. Винрарного в них - только металический корпус, пожалуй. Вполне обычные девайсы. На них покетбук решил уйти с рынка планшетов, так как крысис и не взлетало.
Обмазаться можно тут:
https://i2hard.ru/reviews/obzor-plansheta-pocketbook-surfpad-3-10,1”.htmlhttps://itc.ua/articles/obzor-plansheta-pocketbook-surfpad-3-7-85/https://www.ferra.ru/ru/notebooks/review/PocketBook-SURFpad-4-M/https://4pda.ru/2014/11/14/185559/https://ichip.ru/obzor-plansheta-pocketbook-surfpad-4-s.html