>>1356 Вопрос вкуса в конечном итоге. Кому-то нравится описание боевых действий и боевой обстановки, кому-то - нечто противоположное. Предпочтения у всех разные.
Но вот что мне хочется заметить: сама война - в виде атак, сражений, моментов величайшего напряжения - занимает ничтожную долю жизни солдата, и подводника в том числе. Всё остальное - это однообразное несение вахты и ежедневная рутина в условиях, далёких от комфортных. Совсем не романтично, не возбуждающе, а грязно, скучно, утомительно и страшно. Опять же, речь о самих боевых походах, которые не составляют всей жизни. В конце концов - на берег, в казарму, домой. И там своя рутина, своё существование, свои желания и надежды.
Офицером-подводником я никогда не буду. Но как мне понять, получить хотя бы общее представление, какого это: жить, чувствовать, воспринимать мир как подводник? Правильно, только через печатное слово. Пусть я не получу технических деталей функционирования лодки, не стану лучше разбираться в тактике ведения подводной войны, не пополню свой багаж новыми историческими сведениями. Это всё интересно и занимательно, но явно недостаточно, чтобы влезть в шкуру другого человека. В общем-то, никакой книги для этого недостаточно, но иная из них действительно "цепляет", восстанавливает на мгновенье мост понимания между читателем и автором. Ради этого и читаю.
"Стальные гробы" я всё же прочитаю, пожалуй. Скачал, пролистал. Много подробностей, всё очень детально. Однако те эпизоды, на которых я останавливался, показались словно высушенными, лишёнными человеческих эмоций. Да нет, мне не матершина и не физиологические подробности нужны, это всё просто окантовка. Но что творилось в голове немецкого офицера-подводника, мне, видимо, никогда не удастся прочувствовать полностью.
ОП