>>967090 После войны армии практически забросили дирижабли, но в мирной жизни они продолжали использоваться — в частности как пассажирские лайнеры. Дирижабль уже тогда мог свободно летать через Атлантику — и возить не одного-двух, а добрую сотню пассажиров. И делал это куда быстрее любого корабля. В Советском Союзе по заслугам чествовали Чкалова, сумевшего без посадки долететь до Америки; а цеппелины запросто летали не то что в США, а даже в Рио-де-Жанейро!
Их строили все более крупными и комфортабельными; в гондоле дирижабля помещался ресторан, душ и даже концертный салон со специальным «авиационным» облегченным роялем. Пассажиры с восторгом прогуливались по смотровой площадке и платили немалые деньги за места на модном лайнере.
И все было как нельзя лучше — пока не случилась катастрофа, практически убившая развитие дирижаблестроения.
6 мая 1937 года гигантский 245-метровый цеппелин «Гинденбург», причаливая к вышке, неожиданно загорелся. Высота была небольшой, тем не менее тридцать пять человек погибло, а зрелище ужасающей гибели корабля растиражировали все СМИ в мире. Строились десятки гипотез о причинах катастрофы: хотя в момент посадки была гроза, чего более чем достаточно для возгорания газа, — как не поискать в таком деле след коммунистов, бомбу «частных» террористов или что-то еще подобное?
Неудивительно, что столь впечатляющая антиреклама отбила желание состоятельных пассажиров летать комфортабельными воздушными кораблями. И хотя последующие цеппелины были надуты исключительно безопасным гелием, все равно — а вдруг? Строители дирижаблей недоумевали — почему так, ведь вы же не боитесь плавать по морю, хотя на «Титанике» выжила только треть пассажиров, а на единственном крупном крушении дирижабля — две трети? Но, как говорится, сердцу не прикажешь.
А если бы не это, не исключено, что мы и сейчас активно пользовались бы дирижаблями — не только в рекламных целях, а в качестве повседневного транспортного средства. Ведь хотя скорость дирижабля с самолетом не сравнится (скоростной современный аппарат делает 160-180 км/ч), зато он не сотрясает все вокруг ревом мотора, комфортабелен, даже самые большие посадочные площадки можно делать недалеко от человеческого жилья... и почему бы не организовать рейсы дирижаблей хотя бы на малые расстояния, куда обычно мы ездим поездом?