>>923438 Кстати, немного отклоняясь от темы, хочу Вам задать вопрос - как вы относитесь к идеям "объективизма" Айн Рэнд? Поддерживаете или нет?
И вообще, к какой ветви какого идеологического направления относите себя?
Пока Ваши рассуждения полностью укладываются в либеральную парадигму, с ее позитивизмом и догматом "маленьких шагов".
> > Это и субъект, и объект. Субъект, потому-что вершит историю. Объект - потому-что следствие условий (достаточно спокойных, чаще всего), преемственности знаний и, самое главное, того, что кто-то это всё использует с умом.
По сравнению с Новым временем античность была намного споконей, да и преемственность знаний там была. Это уже потом, в Средневековье, они были большьей частью утрачены.
Вопрос: почему технологически прогресс в античные времена был на много порядков медленнее, чем сечас?
> > Это идёт сравнение производительных сил 28 года и 2011?
Нет, конено. Идет сравнение динамики их развития.
> > ... Реформы - да, требуют большего времени, чем революция, но и в сравнении с тем, что было 20 лет назад вы ну как минимум можете пользоваться интернетами и сидеть тут, на доброчанах, рассуждать обо всём этом, попутно выискивая единомышленников.
В интернете единомышленнников искать не от хорошей жизни приходится, а от того, что традиционные способы организации стали в новом мире неэффективны.
Ну так я ведь и не говорил, кстати, что идет непрерывная деградация по всем направлениям.
Идут как раз
реформы - реформы либеральные, которые пришли на смену былым результатам реформ социал-демократическим (Welfare state на Западе, социально-ориентированная экономика в СССР). Суть как раз в том, что реормы могут быть и прогрессивныеми, и реакционными. Точно также прогресс может наряду с развитием новых технологий обрекать большую часть населения на нищету (вспомните движение луддитов, к примеру).
Технологический прогресс необходим и неминуем, но он - средство, а не цель.> > Ну, войны ускоряют, и? Предлагаете воевать всегда - ну как же, прогресс, который и без того имеет место быть, можно же ускорить!1111
Мне больше по нраву вечный мир, и воевать я не предлагаю. Я просто констатирую факт, что технологический прогресс не связан ни с миром, ни с гуманизмом, и запросто существует (и намного успешней!) во времена, когда не наблюдатся ни того, ни другого.
> > Да, вставить те же самые больные зубы. Ну да, проку очень много.
Менее больные, если уж на то пошло. Которые еще можно вылечить нехирургиескими редствами. А так и до полностью здоровых недалеко. Прогресс? Прогресс.
> > Альтернативу революции? У вас наверняка есть идеи, на которых послереволюционое устройство будет основываться. Вот и продвигайте их - ненавязчиво так, в народ, в верха, кто-то сообразительный поймёт, что от этого прок и государству в том числе, и наверняка захочет отличиться.
Государству? Вот это уж точно маловероятно. По крайней мере, не государственным функционерам. Поэтому их реакци совершенно очевидна и предсказуема.
Кстати, напомю - склонность к применению насилия есть признак не силы, но слабости. Если будем достаточно сильны - сможем обойтись без насилия.
> > Пока не вижу никакой веры - сами подразумевали: "что толку от двадцати лет, будет только хуже". Всегда? Вы так считаете? Ну, тогда нам и вправду не по пути.
Вы меня неправильно поняли, наверное. Я имел в виду - реформы двадцать лет идут, реформы либеральные. Жить не стало лучше. Направление развития надо менять. Одними увещеваниями его не изменить. Зачит, надо бороться.
Вот и всё.