А вот если одеть на голову вместо шляпы, скажем, какую-нибудь достаточно объёмистую кастрюлю, то, как мне думается, не исключен удар в подбородок, ибо слабое, незащищенное место у нас получается. Если намек кажется кому-то непонятным, то поясню — разговор интересно было бы повести на тему разного рода неожиданностей, от которых хоть и хочется, но неизвестно как защититься. Начну с наиболее актуальной для меня проблемы этого рода — проблемы разочарования и несбывшихся надежд.
Общепринятый совет на любого рода вопросы относительно профессиональной деятельности известен нам всем, ведь так часто его упоминание является своего рода апофеозом любой назидательной родительской речи: «Всё завит от тебя! Если захочешь, то возьмешься и сделаешь!» Знакомо, не правда ли? Однако так ли много от нас действительно зависит, лично мне так не кажется, хотя, давайте-ка порассуждаем.
Начнём с рождения, то бишь с начала нашей горемычной жизни. От весьма банальных вещей, вроде выбора пола, цвета кожи и волос можно сразу откреститься — это очевидно, но посмотрим внимательнее на этот наиважнейший момент, мы ведь не просто появляемся на свет, а приходим в этот мир в определенный исторический период, причем в одном конкретном месте (если кому-то данный факт кажется маловажным, то рекомендую задуматься, почему люди так рвутся в столицу нашей Родины), со всеми их социальными, политическими и культурными феноменами. Всё это, безусловно, оказывает сильнейшее влияние на будущее каждого нового человека, на его облик. Француз и немец не очень-то сильно похожи друг на друга, как, впрочем, и француз девятнадцатого века на француза века двадцать первого. Так что здесь влияние огромно. Может быть, дальше нам выпадет роль первой скрипки в собственном оркестре? А нет, ребятенкам ещё долго придется слушать лекции о том, что хорошо и что плохо в этой жизни, за что можно получить конфетку, а за что — пятнадцать суток. В общем, и здесь ничего у нас не получается, и лишь только годам к шестнадцати мы наконец-то можем начать формировать свою индивидуальность, делать всё от нас зависящее, дабы последующие годы были хоть сколько-нибудь приятными. Начинаем взрослую жизнь, и, что же мы видим? Попробую описать свою мысль на конкретике.
Вот допустим какая-нибудь особа захотела стать пианисткой (а в дальнейшем и чем-то большим): ещё в детстве она ходила в музыкальную школу, дома её заставляли шуровать всякого рода этюды, гаммы, арпеджио и тому подобные вещи, а позже она пошла ещё и в училище, где окончательно закрепилось её желание во чтобы то ни стало посвятить себя искусству... Казалось бы, всё у тебя есть, и знания, и опыт, иди в консерваторию и не думай. Но вот ведь незадача, оказалось, что мест то не так уж и много, население Земли то растет, надо сначала конкурс пройти, поступит ли она? Ну, может быть, однако хорошим музыкантом станет вряд ли. Почему? Всё просто, вспоминаем предшествующие дни и месяцы её жизни. Во-первых, она родилась женщиной, и тут есть одна загвоздка — руки у нашей красавицы не очень подходят для исполнения фортепьянных сочинений, ведь у большинства женщин очень узкая ладонь (крайне неудобно брать многие аккорды, а не которые — и вовсе невозможно), не такие длинные пальцы (из-за чего часто возникает лишнее напряжение в кистях, в частности, когда девушка пытается играть плавные нисходящие пассажи), да и просто мышечная слабость, не позволяющая тратить слишком много времени на работу со сложными сочинениями. Во-вторых, воспитание девушке дается не такое жесткое и научающее целенаправленности, из-за этого многие пианистки очень сильно отстают от своих сверстников мужского пола, тем самым лишая себя права на конкуренцию за место под солнцем. Ну и в-третьих, психологическая невозможность дорасти до таких вещей как дирижирование, этой вечной привилегии выдающихся музыкальных гениев (хоть женщины и идут в политику, а лидерских качеств у них всё же нет, по крайней мере, у большей их части). И что же мы имеет в конечном счете? Скорее всего, пытаясь достигнуть цели, наша героиня бросится вовсю шлифовать технику, в чём, правда, по вышеуказанным причинам не преуспеет (не сможет выполнить некоторые вещи просто физически), характер, да, вот его она сможет изменить, но много ли от этого толку, увы, нет. В конце концов, как показала мне жизнь, такая представительница прекрасного пола либо пойдет работать концертмейстером, либо — станет теоретиком, хоть как-то утешая себя близостью с любимом делом, параллельно завидуя её более талантливым (хотя тут более уместно слово — приспособленным) сверстницам. Такие дела. И ведь трудность не в том, что она не хотела, нет — не могла, не имела возможности реализовать свою мечту. Дальнейшая жизнь нашей героини, если она не перенаправит свое внимание на что-нибудь другое, к сожалению, не завидна...
Вот и получается, что разочарование ждет всех кто возьмется за непосильное ему дело, хорошо ещё, если удастся выжить в борьбе с собственной травмированной психикой, ведь не даром многие наши соотечественники так часто становятся пьяницами, пытаясь заглушить растущую тревогу, этого спутника всех неудачников. Так что, такой вот предрассудок — возможности человека безграничны.