>>6429320Спорткары дороже.
А более дешевые варианты просто не тянут. Хорошо сидеть на 1080p, посматривая анимешки с минимумом деталей на 12 кадров в секунду. Но если ты возьмешь какую-нибудь Anno1800 - игруху двухлетней давности, на 4k мониторе (а уже 8к пошли), а на втором мониторе у тебя будет болтаться браузер и операционка, а в браузере - пара сотен открытых вкладок (и сраный хром уже пытается более 200 вкладок держать в памяти!), то у тебя начнутся проблемы.
В шутанчиках и даже в интерактивных киношках уже могут начаться проблемы при видяхе за 400 баксов и проце не zen-архитектуры (рейзен 5) и на одном мониторе.
С развитием нейросетей и таких штук как RTX, когда разрабы всё меньше делают сами ручками заранее, а всё больше отдают на вычисление рабочей станции пользователя, с распространением 8K как стандарта, с развитием виртуалки, со всё большим снятием ограничений на число переменных и количество объектов (как я уже говорил, сейчас уже и сотней тысяч самостоятельно управляемых юнитов не шибко кого удивишь), нагрузка на процессор, память, видяху будет только расти.
При этом поскольку развитие автоматизированных алгоритмов находится в начале, то рост нагрузки будет экспоненциальным.
А поскольку развитие силикона находится на пределе теоретических рубежей, то рост возможностей железа будет замедлятся, и поспевать он будет только с экстенсивным развитием - более дорогие и точные технологии, материалы, больший размер чипов и затрат энергии - и всё это будет только дороже.
И ты забываешь о перефирии:
Монитор 16:9 32" 4к - 1500-2000 долларов. На более новых матрицах и подсветках - еще дороже.
А мониторов нужно 2. И один, возможно - больше или длинее. А 8K уже рядом.
Звук стал дороже. Если раньше двухполосные мониторы с усилком на 300 ватт стоили долларов 300, то сейчас двухполосников дешевле 500-700 баксов не найти.
Подорожали принтеры (струйный МФУ раньше - 250-400 долларов, струйный МФУ того же класса (мидл-хай) сейчас - 350-600 баксов. Лазерные тоже не разу не подешевели, к слову.
Подорожали роутеры, потому что гигибит мазафака. Раньше топовый пользовательский роутер стоил 100-150 баксов, теперь - 300-500.
Подорожала память.
Дисковое пространство стало очень дорогим: по причине того, что большинство операций нужно делать на SSD, чтобы поспевать, но тем не менее надо иметь дохрена пространства на HDD, чтобы хранить безумные фильмы по 30 гигов, игрушки по 75-100 гигов. При этом старые программы и культура постоянно исчезают - не успел сохранить, больше не найдешь.
Долбанные видеоконференции и стримы стали развиваться. А это качественные камеры, качественные микрофоны - всякая херня. Плюс огромная нагрузка на потоковую обработку видео, чтобы картинка не прыгала, и чтобы программа на лету успевала твою харю от прыщей отбеливать.
Да что там! Сраная мышь сейчас в лёгкую стоит под 200-300 баксов, а игровая гарнитура - 500.
Но на игровой гарнитуре музыку не послушаешь, так что будь добр, купи еще аудиофильские уши еще хотя бы за 700 убитых енотов.
И всё это жрет энергию. А это значит - нужен мощный хороший Б/П - это еще в 500-700 баксов улетает.
Добавим к этому планшет, смартфон, для кого-то - ебук, для кого-то рисовальный планшет, для кого-то синтезатор - не хлебом единым.
Теперь к этому добавь, если уж ты тратишь бешенные тыщи на всё это, ты явно не захочешь, чтобы долбанная городская электросеть стабильная как Путин всё это повыносила своими бешенными внезапными скачками по десять раз за неделю.
Так что тебе нужен бесперебойник. И минимальный ИБП на киловатт... Тебе не потянуть вообще. Потому что киловатт потребляемый - это примерно 6000 вольампер. И это стоит 5 000 долларов. Так что придется умыться и узбагоиться запитыванием одного лишь системника в скомненький ИБП за 1000 баксов.
А это значит, что тебе такие потребуются еще и домашний разделительный трансформатор для твоей аудиосистемы - а это сходу еще 300 баксов, потребуются всякие сетевые фильтры и разрыватели.
Осталось только укомплектоваться внешней звуковухой, потому что встроенная - говно, ковриком для мыши, который внезапно стоит 100+ баксов (с беспроводной подзарядкой для беспроводных грызунов), механическая клава баксов за 300 - мелочи, одним словом.
Еще ко многому из этого нужны всякие расходники и хитрые приспособления типа докстанций для винтов. И это тоже по мелочи набегает, потому что этих мелочей довольно много.
И есть еще человеки, которым нужны всякие навороченные камеры, оптические объективы, студийного класса микрофоны, экранированные провода, качественные джеки, удлинители и переходники, и... второй комп, не подключенный к интернету, ибо патамушта.
Но мы о них не вспоминаем.
И всё перечисленное мы не берем даже топовое, а берем просто уровень с которого начитается приемлемое качество - то есть дешевле, но там уже явный ощутимый ущерб значимым характеристикам или качеству идет. Как, например, алюминий вместо меди, громкий шум, малое количество самостоятельных квадратов подсветки на экране, отсутствие чёрного, обрезанные частоты и так далее, и так далее - упущения, которые делают пользование всё равно не дешевыми вещами, довоьно неудобным или неприятным.
Ну, скажем, купишь ты монитор за 400 баксов - это не дешево ни разу. Но он будет тебе оставлять следы, рвать картинку при быстром перемещении камеры, заливать светом углы, не уметь воспроизводить чёрный и давать красноватый оттенок классическому серому, используемому в качестве нейтрального бэкграунда. Ты будешь доволен, что получишь такой кусок говна за свою месячную зарплату? Сильно сомневаюсь. Поэтому, внезапно, минимальное качество начинается с 800-1000 долларов, где ты уже не будешь встречать настолько явных недостатках. Разумеется, речь идет о среднеразмерных 1080p, а не 4к дисплеях. А нужен-то в наше время - 4К.
И да, я помню времена, когда 320x200 было более чем достаточным разрешением для практически всех задач.
Но вот проблема: в наше время даже 1024х768 - слишком низкое.
То же и с 4К - вне зависимости от того, что я помню, что FullHD был когда-то рарешением мечты, а потом - разрешением для вообще всего, так же как это случилось с 320x200 и с 640x480 и с 1024x768, FullHD уходит в прошлое.