>>6204693> врачи даже уже не пытаются понять разницу и сгребают оба цвета в одну кучу.
Вообще-то нет. Может, в школьных задачках по генетике и говорят, что темный - доминантный, а светлый - рецессивный, но это упрощение, чтобы школьник научился основам. На самом деле, цвет радужки глаза определяют толщина стромы, которая рассеивает цвет, и два пигмента: меланин и липофусцин.
Если в радужке синтезируется много меланина, то ее цвет будет черным или карим.
Если меланина синтезируется мало (гетерозиготы), то он не забивает другие цвета, а смешивается с ними. Так, меланин с липофусцином при тонкой строме дает янтарный цвет, а если строма толще, получается неравномерно окрашенный "болотный", но если липофусцина синтезируется гораздо больше меланина, то выходит зеленый цвет.
Если из пигментов в радужке только липохром, то глаза будут желтыми.
Если радужка лишена пигментации, то при высокой толщине стромы будет голубой цвет, а при низкой - синий. Серый цвет возникает при еще более высокой толщине стромы.
Если у человека вообще в принципе нет меланина (альбинизм), то пропадает и "обязательный" слой меланина, закрывавший капилляры, и радужка окрашивается в красный.
Есть еще куча врожденных аномалий, веществ, откладывающихся в радужке, и заболеваний, которые дополнительно усложняют картину, но не будем вскрывать эту тему.