>>6147918> High tech. Low life.
Да, я знаю! В то же время всё-таки я бы не стала настолько упрощать понятие киберпанка. Ключевой для жанра критерий я понимаю как основу для построения более детальной и всеобъемлющей эстетики. Я знакома с основными произведениями "чистого" киберпанка
(когда ж я уже дочитаю "Схизматрицу"?), и те вИдения Гибсона из 80-х всё-таки совсем не оправдались. Поэтому, наверное, и говорят, что "киберпанк умер". Нынешний "киберпанк" - не киберпанк. Да и наша жизнь киберпанком не стала - как я сказала, человеческое общество всё-таки остаётся слишком антропоцентрично. Что не отменяет высоты современных технологий (например, в сравнении с тем же 84 годом), дерьмовости жизни (иногда) и того факта, что киберпанк во многом оказался пророческим прорывом в фантастике.
Говоря о потенциале утопии, я имела в виду, что киберпанк сложно описывать как стабильное состояние мира. Хотя бы потому, что развитие технологий не может остановиться на некотором уровне (как бы об этом не кричали конспирологи). А что дальше? Основное, что хочется сразу выделить, - слияние человека и технологий на уровне отдельных индивидов. Модификации тела, модификации сознания - а это уже конец человечества. Притом как бы "управляющий класс" не сгинул первым - имея максимальный доступ к передовым разработкам, они быстрее всех пересекут черту. Люди будут либо ассимилированы техносферой, либо вымрут. Техносфера останется без людей, и перед ней будут открыты пути развития, неприменимые к людям - в этом и есть смысл "потенциала утопии".
На самом деле в этом контексте меня интересуют больше всего именно более-менее частные вопросы. Например: будет ли у постчеловеческой техносферы понятие искусства?
Спасибо, Вторая Саяка. Я всё ещё размышляю над альтернативными вариантами для ускорения получения необходимых вещей. Кое-что мне может серьёзно помочь, но там пока тоже нет ясности в сроках.
И насчёт линуксо-дизайна тоже проблемы. Но если у меня есть пиратский доступ к Windows и открытая возможность перейти на Linux, то с macOS всё совсем никуда не годится. Не хотелось бы связываться ещё и с ней, тем более, что никаких "яблочных" компьютеров у меня нету, а они не сильно дешёвые. Хотя я предполагаю, что можно будет поизвращаться с виртуализацией "Яблока" через тот же Linux, но выглядит это, если честно, банальным "костылём".
Пока что я использую NetBeans и, частично ATOM.