>>6106014>>6106014> создать свой музыкач
Ну не так уж это нереально. Если музыка ищет выхода - она его найдет. Составишь одну партию, затем к ней - другую, и так далее. Устал - отвлекись, потом вернешься, сроков-то нет, это для себя.
Хотя да, есть такой парадокс, что "для себя" что-либо делается лучше чем пиздец как плохо, но и хуже, чем могло бы быть "для кого-то", потому что велик соблазн в произвольный момент сказать "и так сойдет".
Отвлекся. Так вот, сроков нет, требований нет, одному заниматься вполне реально. Сотни композиторов, которые составляли симфонии с партитурами на огого какие оркестры безо всяких анонов - в пример.
> хочу не работать
Очень на самом деле глубокое желание. Я тоже хочу не работать. Этого хотят если не все, то очень многие. Желание не работать - фундаментальная сила, вне социального контекста, известная как стремление к покою или энтропия. (здесь пропущены обширные разглагольствования с заходом в различные сферы знаний, в каждой из которых я глубокий дилетант).
Но сколь фундаментальна это его желание, столь же нежелательно его наиболее честное и полное исполнение. СОВСЕМ не работать - это сесть и ждать смерти. Сперва кончатся деньги, потом кончится еда. Потом энтропия приберет тебя и работать тебе уже точно не придется (ну если вдруг не окажется, что есть то или иное посмертие).
Но скорее всего, на определенном этапе тебе захочется Ей воспротивиться. Возьмет свое противоположная сила, в данном (не единственном!) обличьи известная как жажда жизни. Это она вызвала, пардон за каламбур, к жизни материю и благодаря ей материя закручивается во все более и более причудливые фигуры - прах, свет, жизнь, общество, психика. И эти фигуры изобретают для этого бесчисленные методы поддержания существования и воспроизводства. Так что эта сила гонит человека жить. Хотя
в сущности (т.е. на самом глубинном уровне) никому кроме этой силы он жить не обязан и имеет полное право не жить.
Но покуда человек не выбрал не жить, ему нужны ресурсы для поддержания жизни, причем желательно, такой какая ему нравится. Для их получения как правило надо что-то предпринимать.
На текущем этапе развития универсума довольно мало людей имеют как возможность, так и желание обеспечивать свое существование
целиком за счет природы. Большинству приходится все-таки получать ресурсы у других людей. Далее: получение ресурсов у других людей против их желания (грабеж, рабство) большинством современных обществ осуждается.
Теоретически и тут ты по-настоящему отвечаешь только перед Этой силой. Но пока ты не рассчитался с ней, тебе придется иметь дело с прижизненными последствиями своих действий, а они далеко не благоприятствуют исполнению целей. Таким образом остается комбинировать получение ресурсов у природы и обмен имеющегося в распоряжении ресурса на ресурс не имеющийся в распоряжении.
Этот "обмен" можно назвать куплей-продажей в расширенном смысле. Наемный труд / оказание услуг - купля-продажа времени и умений. Религиозная деятельность - довольно специфическая психологическая услуга. И так далее.
Гениальным изобретением Этой силы является т.н. призвание. Т.е. не все люди хотят просто ничего не делать. Многие хотят что-то делать, не ради ресурса, а именно ради удовольствия от действия: сочинять музыку, конструировать самолеты, лечить других людей, убивать других людей и многое другое. А тот, кто качественно что-то делает рано или поздно найдет потребителя, готового поделиться ресурсом за качественное выполнение этого занятия. По иронии судьбы, нередко бывает скорее поздно, чем рано, а то и вовсе никогда. Есть мнение, будто бы "призвание" есть у всех, но не все его нашли. Я готов согласиться с ним лишь в расширенном виде - человек не обязательно попадает в сферу действия такого занятия совпадает в пространстве и времени, он может быть "прирожденным" точильщиком каменных зубил или улавливателем неисследованного еще омега-пси-поля...
Так или иначе, люди без "призвания" существуют и хотят существовать дальше. Так как большинство людей хотят все-таки ничего не делать, но при этом хотят жить, самая распространенная цель в общем виде выглядит так: иметь в распоряжении ресурсов достаточно, чтобы поддерживать удовлетворительное существование и предпринимать как можно меньше действий по дальнейшей добыче ресурсов.
Бывают случаи, когда эта цель уже достигнута: например, наследство или выигрыш в лотерею или еще чего. Если бы это был наш случай - мы бы счас об этом не разговаривали. Мы бы не
хотели ничего не делать, а "просто" ничего не делали.
И вот на оставшемся пятачке вариантов (ограниченном дополнительно законами и порядками текущего общества и наличием спроса на те или иные виды деятеьности) мы вольны действовать как нам заблагоразумится.
"Порядки" - всякая неписаная чушь. Работать надо на сурьезной работе, ездить на дачу, не быть пидаром, поздравлять тетю Сраку. Это можно игнорировать смело, при этом трезво просчитывая плюсы и минусы такого игнора.
Законы - писаные правила. Игнорировать тоже можно, но опять же трезво видеть плюсы и минусы. Последние как правило весьма серьезны.
А вот наличие спроса на занятие - это настоящее препятствие. Если никто не намерен делиться ресурсом за мастерскую поклейку танчиков или игру на диджериду - значит нужно подыскать более востребованное занятие (например поклейку самолетиков и игру на вувузеле). Если есть информация, что в Уругвае за игру на диджериду таки платят, есть смысл накопить ресурсы и перебраться в Уругвай (рассмотрев, естественно, как всегда, плюсы и минусы такой релокации).
Собственно, и далее действовать по этому принципу:
* Подбираешь занятие Хн, которое тебя меньше всего отвращает
* Если оно невостребовано, подбираешь занятие Хн+1 чуть менее приятное, но более востребованное
* Если для выхода на возможность заниматься занятием Хн нужно дополнительное вложение ресурсов - взвешиваешь, при необходимости копишь, вкладываешь
...
* Какой-никакой профит
Так вот. Заметил ли ты в рассуждении выше термины "долг" или "справедливость"? Все верно, их тут нет, сплошная необходимость, корысть и расчет.
В отношении этих материй большинство вопросов отсекаются категорическим императивом и/или его вариациями. Все остальное - глубоко прикладное, т.е. "пустяки, дело житейское".