>>5999656Сразу скажем, многоэтажная застройка - это зло. Она катастрофически неудобна и ради облегчения конструкций неизбежно вырвиглазна.
Малоэтажная частная застройка, картинки с которой, кстати, я сейчас и пощу, как видишь, очень плотно натыкана, потому что для размещения большого числа людей на малой площади в малоэтажных домах требуется больше этих самых домов.
Получается очень скученно и почти не видно горизонта.
Хуже всего - застройки с придомовыми двориками: хояева почти всегда окружают их заборами, и например в поселках под Палермо можно встретить деревни без солнца - справа глухой забор, слева глухой забор, а извилистость улочек не дает увидеть горизонт.
Это не так давит, как Нью-Йорк, но гулять там практически негде. Только пройти мимо к выходу из поселка или к своему дому.
Всё равно уютнее, чем современная большая архитектура, впрочем.
Что сделали при сталинской застройке. Взяли количество жителей, живущих на данной площади застройки и... оставили его как есть. При этом подняв высоту зданий до 6-7 этажей.
Это создала большие избытки свободного пространства.
В капиталистическом мире это было бы невозможно в принципе: столько халявной земли "пропадает"! По ней же люди ходить будут, а можно было бы их опять как сельдей в бочку набить, только теперь в бочки еще выше, но с той же плотностью. С одого метра земли в разы больше профита снимать можно!
Так вот здесь такого сделано не было.
Открывшиеся большие пространства переделали в широкие улицы, в просто огромные тротурары - таких тротуаров рядом с проезжей частью не встретить больше нигде, пролеты между домами сделаны большими, дворы - полуоткрыми, снабженными дполнительными выходами, часто - большими арками.
Тупиков нет. Тесноты нет. К тому же полное отсутствие огороженности дворов превращает весь район застройки в часть "личного пространства" каждого человека. Каждый ходит по улицам, будто помещик по усадьбе - видать далеко, и всюду можно зайти, посидеть, погулять, будто по своим угодьям.
Помех практически никаких.
Количество высаженной зелени просто невероятно.
Опять же подобное количество зелени можно встретить только в очень глухих деревнях с личными придомовыми садами, да и то не всегда.
Психологический эффект буквально рекреационный. Будто в санатории живешь. Просторно, свежо, везде есть и тень, и солнце. Не говоря о самих домах: парадные были открыты для общего доступа, нет ощущения, что "ты здесь не нужен". Много проходных подъездов, чтобы не обходить дома.
Дворы - просто шедевры. Зоны зелени и площадки хоршо сбалансированны. Утилизовано, как правило, около половины, а то менее, то есть половина оставлена под дикий газон, деревья и кусты.
Просто огромное количество скамеек - очень больших и очень удобных (суть в том, что современные "антибомжевые" скамейки на самом деле античеловеческие: бомж, что бы вы о себе ни думали, ровно такой же человек, как и вы, и всё, что неудобно для бомжа, в абсолютно равной степени неудобно для вас; если у вас введены элементы городского благоустройства "против бомжей", то они не против бомжей - они прежде всего против вас, и если эти элементы заставляют бомжей чувствовать себя в высшей степени дискомфортно в данной застройке, это значит, что и вам будет в высшей степени некомфортно там находиться. Потому что вы - такой же человек, как и бомж!)
Сами улицы шириной в несколько высот зданий.
Это значит, что везде и всегда очень много неба. Очень часто можно видеть горизонт. Или, по меньшей мере, видеть настолько отдаленную местность, которая воспринимается как "очень далеко".
Давления нет никакого.
Но при этом нет и ощущения пустоты за счет того, что здания всё же достаточно массивны и благодаря относительной упорядоченности зеленых насаждений.
Серьезно, сталинская планировка, такой какой она была - без заборов, оград, со скамейками, проходными парадными, свободным доступом в парадные и на крыши, - это просто исцеляющие душу жилые кварталы.
Опять же, многоквартирность - это плохо, но более приятную для пребывания застройку я встречал только в садово-парковых дворцовых ансамблях европейских монархов и высших дворян (опять же, если попытаться представить, как они выглядели без внутренних преград, заборов и препятствий для движения, созданных теперь в целях музейной наживы, ограничения толп и "безопасности")