Все ученые (впрочем, возможно это один учёный, просто очень настырный), которые говорят о "распаде Соединенных Штатов", сравнивают их с Советским Союзом перестроечной эпохи. Я вместе с ними (или с ним) тоже неоднократно обращал внимание на всякие подобные забавные закономерности. И вот я считаю, что пришла пора их записать. А то либо я их забуду, либо в Соедниенных Штатах и впрямь начнется rebulding и никому потом не докажешь, что я его предсказывал. Ну или хотя бы на него рассчитывал.
1. Однопартийная система. В Соединенных Штатах двухпартийная система. С 4 марта 1853 года президентами США были только республиканцы или демократы. Не было даже самовыдвиженев. А уж различия в практике или хотя бы идеологии между этими двумя партиями куда меньше, чем между правым и левым крылом КПСС времен перестройки.
2. Засилье бюрократии. В СССР было засилье бюрократии государственной, а в США и государственной (спросите любого американского бизнесмена) и, что еще хуже, корпоративной. Хуже, потому корпоративной бюрократии, в отличие от государственной, есть куда отступать, поэтому она гораздо наглее.
3. Неэффективность экономики. Экономика США тоже не производит впечталение здоровой. Мировой экономический кризис, сердцем и печенью которого является как раз экономика США, выпукло это показывает.
4. Государственный долг. СССР в долг не шибко верили. Поэтому мы набрали долг хоть и впечталяющий, но вполне возвратимый. Хотел бы я знать, как США собираются возвращать долг в 14000000000000$
5. Зависимость от импорта. СССР существовал во многом за счет экспорта нефти и другого сырья. Но США существуют во многом за счет экспорта свеженапечатанных зеленых бумажек с водяными знаками. (Другое дело, что США по прежнему являются великой промышленной державой, производящей весьма многое, но ведь и СССР до самого распада продолжал производить высокотехнологичную продукцию - вплоть до вполне современных роботов и станков с программным управлением.)
6. Недовольство населения социальной политикой. Согласно систематическим завываниям либералов, в СССР не было смысла трудиться, потому что за это не следовало никаких плюшек: по причине отсутсвия безработицы государство терпело на своей шее любого бездельника. Но в этом ключе и построена реформа здравоохранения Обамы. Государство берет деньги из кармана среднего класса, надрывабщегося на бессмысленной "работе" и тратит их на охрану здоровья низших классов - особенно люмпенов и полузаконных мигрантов, вызывая истерику у всей социальной пирамиды.
7. Отсутствие свободных выборов. В СССР в бюллетене был написан один кандидат, поэтому выборы были бутафорией, но по крайней мере избирательное право было всеобщим, прямым и равным, хотя по слухам и не тайным. А вот в США твой голос будет иметь разную ценность, в зависимости от того, в каком штате ты живешь. Наконец, может сложиться такая идиотская ситуация, когда кандидат, которого поддерживает большая часть населения, проигрывает на выборах без всяких фальсификаций - например, когда Джордж Буш загадочным образом победил Альберта Гора, за счет того, что Джоржа Буша поддержала Флорида. Кто владеет Флоридой - владеет и Америкой...
8. Агрессивная внешняя политика. Да, СССР увяз в Афганистане. Но он по крайней мере не тащил туда поляков, чехов, словаков, венгров. румынов... сейчас они все там присутствуют. Кто бы их туда мог позвать, вы не знаете?)
9. Государство всеобщей слежки. В СССР якобы следили за каждым чихом каждого tovaristsch'а. На самом деле, конечно же, не следили - хотя бы потому, что не было соответсвующих технологий. А вот в США действительно следят за каждым чихом каждого гражданина - причем после введения Джорджем Бушем антитеррористических законов, следят официально.
10. Негуманная пенитенциарная система. Плох тот либерал, который не пролил крокодиловой слезы над жертвами ГУЛАГа. Тем не менее, в США дела в этой сфере едва ли лучше. Начать стоит хотя бы с того, что % сидящих в тюрьме жителей США самый большой в мире - то есть больше даже чем в авторитарном Китае с населением в пять раз больше. США, как и СССР, применяют смертную казнь (причем, согласно одному исследованию, около 60% смертных приговоров являются судбеными ошибками - из-за чего осужденные на смерть сидят в тюрьме в ожидании ее годами и десятилетиями; согласно другому, смертная казнь носит в США расовый характер - 9 из 10 смертных приговоров выносятся неграм. То есть американское провосудие систематически проводит террор против чернокожего населения - законным средствами), но, в отличие от СССР, в США есть и другие поводы стыдиться своих кутузок - например, частные тюрьмы или официальное разрешение применять пытки на допросах потенциальных террористов. После массовых возмущений этими явлениями ЦРУ просто перенесли те тюрьмы, в которых эти пытки проводились на территории других стран НАТО.
11. Политические заключенные. Этот пункт по-хорошему стоило бы объединить с предыдущим, но тема уж очень важная. Госдепартамент США изрядно пострарался, чтобы весь мир запомнил имена Солженицына, Сахарова, Буковского и других социально неполноценных. Но мир тем не менее упорно продолжает помнить другие имена. Леонард Пелтиер, Мумия Абу-Джамал, Героическая Пятерка... Кто приговорен к смертной казни, кто к пожизненному заключению. Про них поют песни, а про Буковского только частушки. Конечно, это не показатель, но...
12. Ограничения свободы передвижения. СССР не разрешал своим гражданам выезжать за рубеж. Согласен, тяжелое поражение в правах. А в США существует отсутсвие свободного въезда. Конечно, мне могут возразить, что это разные вещи - первое это право человека, а второе право государства, и все такое прочее. Могу на это лишь ответить, что не дать визу в ОВИРе и расстрелять из пулемета - тоже разные визовые категории, так что сравнение вполне корректно. Тысячи мексиканцев погибают ежегодно от пулеметов и электрического тока на стене, построенной правительством США на южной границе. Их число уже превысило число жертв злосчастной берлинской стены. Либералы, где вы? Аууууууууууууууууууууууууууууууу...