Уфф. Только вернулся из выходного трипа в Самару. Был в пяти из шести основных городов России, но этот самый странный. Рушит вообще просто все и всяческие каноны.
Я привык к зонированию в городах. Есть центр с купеческими особняками и аристократическими усадьбами XIX-XX веков (опционально с вкраплениями кварталов частного сектора). Подальше от него кварталы хрущовок, брежневок и на самых окраинах обычно новые высотные муравейники. Нет, — отвечает нам Самара, — нихуя. В центре какой-то странный микс старинной застройки, остатков частного сектора, советских монументальных глыб и обычных панелек. Дальше миксуется то же самое, только без старинных особняков. То есть конечно в любом городе посреди квартала брежневок может вдруг затесаться покосившаяся деревянная избушка на курьих ножках, или квартал хрущовок вдруг может быть разбавлен неожиданно выросшей высоткой. Но обычно это именно что вкрапления в существующий облик района. В Самаре повсюду соседствуют дома самых разных эпох, стилей и высотности, много каких-то ушастых гибридов (к обычной новой панельке почему-то решили сделать пристрой-стекляшку наверху, или решили выстроить новый муравейник вокруг исторического здания). Всё это смотрится дико. Ощущение, что город застраивали какие-то цыганские бароны.
Я привык к тому что есть некий городской центр, где жизнь и цивилизация, и есть окраины, которые чем дальше от центр, тем хуёвее. В Самаре опять-таки не так. Есть исторический центр, где все старые здания и красивая застройка. Но он какой-то полумёртвый, вечерами тёмный и с бухариками, без следов нового благоустройства, толком даже нет пешеходной улицы. Вернее есть, но очень короткая и странная, опять-таки с постоянными вкраплениями советских панелек. Ещё для пешеходов перекрывают другую улицу (как сообщают газеты, на выходные и до конца сентября). Улица с разметкой и толпами людей (тоже больше частью тёмная) производит впечатление довольно сюрреалистическое. Каких-то старбаксов, хипстерских кофеен и едален, которыми центр обычно кишит, тоже не заметно. Есть советских площади и парки, довольно скучные. Удивила расчерченность центра по квадратам, обычно в больших старых городах обилие каких-то загогулин и разнообразных Кривоколенных переулков.
Есть ещё параллельный центр — набережная. Туда, как я понял, вкладываются все (или основные) деньги на новое благоустройство. Это довольно странно, потому что набережная получилась супердлинная и супербестолковая. Тупо несколько километров выложено плиткой и через одинаковые промежутки расставлены одинаковые детские площадки и одинаковые туалеты. Если долго гулять, возникает ощущение дежавю. При этом там вся основная тусовка, кафешки и пр. По факту самое крутое что есть в этой набережной — вид на Волгу, который существал и без всего этого благоустройства. Что хорошо — рядом с набережной есть пляж.
К окраинам город наоборот, более-менее облагораживается, перестаёт пестреть своей аляпистостью и в целом окраины не отличаются от московских, есть даже некое подобие элитных коттеджей.
Я привык что метро идёт из окраин в центр. В Самаре опять-таки нихуя подобного. Метро идёт из одной жопы в какую-то другую жопу. Рядом с центром станций нет вообще. Есть две длиннющие улицы, вдоль которых вытянуты огромные высотные жилые массивы. Рядом с ними есть четыре станции, метро почему-то идёт не параллельно им, а перпендикулярно. Сами станции тоже находятся не пойми где, первая попавшаяся станция располагалась почему-то глубоко в кварталах, а не на широкой улице, как это обычно бывает в других городах. Конечно можно сказать что я турист и ничего не понимаю в маршрутах движения самарцев, но три с половиной человека, которых я увидел в метро и пассажиропоток, который в разы меньше чем в других российских миллионниках с метро (где оно всё-таки не бог весть какое загруженное) говорят о том что я не так уж неправ. Метро опять же в самарском стиле — очень странное. Почему-то по одному пути с одной платформы отправляются поезда в сторону обеих конечных, причём на приходящем поезде не написано, куда он идёт. Как ориентироваться — непонятно. Метро продолжает строиться и сейчас, может из него в будущем получится что-нибудь путное. Был на трёх станциях — Российская (2007), Московская (2002) и Алабинская (2015). Российская клёвая (но как раз та самая неочевидная с одним путём), Московская и Алабинская обычные. На Московской громко журчит вода, как в пещере. В метро ходят старенькие поезда 80-х годов типа "я сгущёнко".
Алсо по наземному транспорту. В городе до сих пор ездят какие-то доисторические вонючие пазики с ара-водилой и песнями про соседнее село в салоне (последний раз катался на таких в Нижнем два года назад). Есть и обычные басы (там не катался).
Есть трамваи. Большинство времён дорогого Леонида Ильича, новых очень мало. Катался три раза, попадались только старые. Там трясёт так как будто трамвай вот-вот развалится. Что хорошо — трамваев там очень много, ходят сцепками по два и иногда даже по три вагона, салон обычно заполнен. То есть в городе это популярный вид транспорта. Местные вместо того чтобы пялиться себе в смартфоны до сих пор чего-то обсуждают, переругиваются, затирают за советскую власть (какая она была крутая и как жалко что кончилась) борются за справедливость, сгоняя с места обнаглевшую молодёжь в моём лице, чтобы освободить это место ребёнку. Как будто на десять лет назад отправился, ей-богу. Кстати не только из-за трамваев такое ощущение — например во дворах на скамейках полно каких-то бухих мужиков в трениках.
Алсо есть и троллейбусы. Там как советских достаточно, так и новых.
В одиннадцатом часу уехать из центра уже нельзя, транспорт отправляется в депо и парки.
Вообще по поводу бухариков — в городе реклама пива буквально на каждом шагу. Ещё в поезде на пути в Самару мне попутчик из местных обязательно советовал зайти на Жигулёвский и прикупить местного пива, для аутентичности. Что я и сделал, после этого культурно употребив напиток по назначению в одном из местных парков.
Город оставляет ощущение очень советского. Много советских трамваев, советских зданий в самых разных частях города, огромных советских площадей, советских скверов и парков, стелл и железобетонных харь вождей. На самой огромной площади стоит памятник Куйбышеву. Вообще такое ощещение что в советские годы он переживал лучшие времена — много домов явно советской панельной застройки, которые смотрятся намного красивее и престижнее чем у меня в провинции и которые я до этого видел только в Москве. Опять же метро построили при советах, да и Татры тогда давали только крутым городам, насколько я знаю. И по населению Самара тогда была на шестом месте в РСФСР (сейчас только на девятом, притом население уменьшается).
Есть синагога с выбитыми стёклами, пара красивых католических церквей и дофигища православных храмов (довольно стандартных). В центре много красивых купеческих особняков.
Город вытянут вдоль Волги (тем страннее, как я говорил, то что метро идёт перпендикулярно), улицы вытянуты в том же направлении и достигают длины просто фантастической. По одной я протопал от центра до ебеней семь километров, дошёл до трёхсот пятого дома, но она кончаться не собиралась и шла ещё дальше. Даже в Москве таких длинных улиц не встречал (не шоссе, идущих вдоль лесов, а именно улиц, застроенных на всём протяжении). IKEA вообще в какой-то невероятно жопе мира, аж в 23км от центра.
Вообще выходные получились очень насыщенными, много всего посмотрел и прошёл за два дня больше сорока километров.
Жил там в полухрущовке (снаружи выглядит почти как хрущовка, этажей пять, но подъездов только три и квартир на этаже по две, а не по четыре как обычно). Обратно ехал на мироавтобусе с ололо-таджиком-водителем. Дороги в Самарской области хорошие (хотя фонари вдоль дороги через пятнадцать минут после выезда из города кончаются), а в Ульяновске какой-то пиздец. Скакали там на рытвинах и ухабах. По пути видели сладких лис и диких догов, перебегающих через дорогу. Около полуночи чел довёз меня до ближайшей к дому остановки. Там я и встретил свой двадцать четвёртый день рождения.
А как прошли твои выходные, анон?