Лол, сегодня у меня прямо-таки День Капитана!
Всем, кто задается вопросом "А зачем образование, если специалист с опытом...", хочу напомнить (неожиданно открыть непознанную истину?), что со специалистов развитие не начинается. Оно ими заканчивается.
Теоретики, ученые, исследователи, в том числе прикладные, - именно они движут развитие сферы или отрасли вперед, делают ее конкурентной.
Да, нам нужны специалисты, чтобы они работали с тем, что было разработано десятки лет назад, чтобы решать конкретные прикладные задачи. Только они и были бы нужны, если бы развитие технологий и науки внезапно остановилось. Увы, но прогресс продолжается. Это значит, что планируя на уровне государства, общества, важнейшей задачей системы высшего образования является производство ученых и исследователей, основательно подготовленных теорией к решению неожиданных задач из пока неизвестных областей знания. Специалисты из студентов ВУЗов во всем развитом мире получаются по "остаточному принципу": кто не смог быть полезен науке - идет в специалисты.
А вообще, для специалистов существуют колледжи, и наполнение и престижность которых в развитых странах отнюдь не случайны.
Не дело ВУЗа готовить специалистов - это дело техникумов. Дело ВУЗов пытаться готовить ученых, отдавая отчет, что дальше шагнуть смогут не все.
Понимая это, должно стать ясно, что вопрос "а так ли нужно специалисту фундаментальные теоретические знания" - неправомерен и бессмыслен. Специалист вообще должен в техникуме учиться, если он хочет быть именно специалистом. 2,5-4 года - и готовый исполнитель.
Подмена ВУЗами функций техникумов, к которым, вплоть до 1980-х относились с уважением, как к полноценному профессиональному образованию - так же, как к колледжам относятся сейчас в европейских странах и странах Америки, - это большая понятийная ошибка. Причин, по которой ее сначала допустили, а после 1990 - не исправили, можно предложить множество, но это не меняет сути. ВУЗов действительно нужно несколько сейчас (чуть меньше, но не в разы), доказательство тому - структура образования передовых стран в науке и культуре, но взамен нужна система, при которой люди, не имевшие никакого видения своего будущего в науке, должны попадать в колледжи-техникумы, где получать именно тот минимальный уровень знаний, который им и нужен, как будущим специалистам-прикладниками низового уровня.
О порнографии - массовом переходе к обучению слесарей, при стоящих заводов и отсутствии конкурентного производства (которое еще только предстоит придумать ученым, если оно вообще здесь возможно), - я вообще не считаю нужным упоминать.