ЦИТАТА ЦИТАТА ЦИТАТА ЦИТАТА ЦИТАТА ЦИТАТА ЦИТАТА
Действие в книге происходит в ближайшем будущем, приблизительно в 2040 – 50-е годы. Основное место действия – современная Океания и прилегающие территории (Гвинея, Малайский архипелаг), экваториальная Африка. Розов описывает возникшее в этих краях негосударственную форму организации социума, получившую название Конфедерация Меганезия – содружество независимых общин, управление которым организовано на максимальном использовании принципов прямой демократии.
Избирается техническое правительство, которое состоит из нескольких независимых команд, фактически – коммерческих компаний (наподобие управляющих компаний для многоквартирных домов), которые занимаются координацией, внешней обороной, внутренней безопасностью.
Предварительно граждане заполняют избирательные заявки – анкеты, в которых они указывают, решение каких вопросов они ждут от правительства. Эти заявки усредняются и на их основании составляется карта общественного запроса. Ничего сверх того, что указано в этом запросе, правительство делать не имеет право.
Фактически отбор происходит аналогично экономическому тендеру – побеждает та команда, которая предлагает дешевле всего удовлетворить общественный запрос. Определяется общая стоимость общественного запроса и рассчитывается размер взноса, приходящегося на одного гражданина. Этот взнос является аналогом налогов, но величина взноса будет зависеть от того, каким количеством благ, предоставляемых в рамках общественного запроса пользуется налогоплательщик (неважно, физическое или юридическое лицо).
Контроль за соблюдением правил возложен на суды трех уровней – муниципальный, окружной, верховный суд все конфедерации. Каждый суд состоит из шести человек, из которых трое – профессиональные юристы, отбираемые по общественному рейтингу, а трое – простые граждане, отбираемые по жребию. Суд выступает в качестве арбитра при возникновении любых спорных ситуаций, которые нельзя отрегулировать в рамках действующих контрактов. Основным законом, своего рода конституцией Меганезии, является Magna Carta – Великая Хартия.
Главной ценностью согласно Великой Хартии являются интересы человека. Любое притеснение этих интересов, по любым мотивам – религиозным, моральным, идеологическим недопустимо. Розов отдельно оговаривает то, что интересы могут быть только у отдельного индивидуума, субъектом прав может быть только человек, никаких интересов у групп быть не может, следовательно, невозможно и оскорбить или в чем-то притеснить интересы группы (привет 282-ой!). Если какая-то группа людей желает заявить о своих коллективных правах – она может создать корпорацию, представляющую лишь тех, кто в нее вступил, и лишь по вопросам, которые он делегировал. Этническая или религиозная принадлежность не есть принадлежность к корпорации, следовательно, никто не может заявлять о правах этноса или религии или выступать от имени всех лиц, к ним принадлежащих. Любой человек вправе сделать свой собственный выбор в пользу любых, самых странных убеждений, морально-этических принципов, однако этот выбор касается только его самого, он не имеет никакого права принуждать окружающих следовать данному выбору, «уважать» его религиозные/политические/нравственные чувства/убеждения.
Попытка навязать окружающим свои представления о нормах поведения, вне зависимости от кого она исходит (отдельный человек или группа лиц), является одним из тягчайших преступлений и карается ВМГС (высшей мерой гуманитарной самозащиты). Как доходчиво в книге Розова суть данного определения объясняет подросток-меганезиец иностранному туристу: «Пулю в лоб и тушку в море!».
Естественно, что первым кандидатом на применение к ним этих мер являются адепты различных религиозных культов, в степени, прямо пропорциональной их навязчивости и нетерпимости. А также политики любых толков, в особенности, национального. Попытка создания государства есть преступление, безусловно караемое ВМГС.
Для религиозных деятелей суд Меганезии, как правило, ограничивается депортацией.
Аналогично, тягчайшим преступлением являются любые попытки ограничить научно-технический прогресс, опираясь на некие морально-нравственные нормы. Попытки отдельных группировок навязать обществу запрет генной инженерии как безнравственного вмешательства в замысел бога достаточно быстро приводят к описанному выше итогу.
В школах Меганезии запрещено навязывать детям любые идеологии, предметы, неизбежно содержащие элементы идеологии, такие как литература, исключены из учебного курса. Учитель, рассказывающий детям о необходимости соблюдения неких моральных ограничений, подлежит ВМГС.
ЦИТАТА ЦИТАТА ЦИТАТА ЦИТАТА ЦИТАТА ЦИТАТА ЦИТАТА
(да, мне просто лень проставлять стрелочки и проверять не попался ли там перенос строки)
Так вот, мне одному кажется, что эти влажные фантазии диванного технофашиста-либерала-анархиста не работали бы в реальности?