>>5123154> Почему нельзя издать такую книгу ЗА пределами цензурного поля
Потому что за пределами России внутренние проблемы России никого не волнуют.
В 19-м веке была битва против самодержавия.
В 20-м - против социализма.
То есть, можно было найти покупателей по всему миру. Поэтому можно было издаваться.
Сейчас - не тот случай: всё, создаваемое на русском языке или в русском культурном пространстве, потребляется только и исключительно в русском культурном пространстве, которое смехотворно мало, а если говорить о платежеспособном спросе - смехотворно.
Ни один издатель или продюссер не станет рисковать всей своей карьерой и наработанным весом компании ради жалких крох, которые ему перепадут в случае самого громкого успеха оппозиционного материала.
Не лучше дела и с лоялистским материалом: потребители-лоялисты вообще ничего не покупают, да им и не надо - они переедают этой шарманки из бесплатных источником, кушать ту же кашку за деньги у них уже мочи нет.
> слабоконтролируемого поля как интернет
Ровно по тем же причинам.
Интернет - это или крупные сайты, которые, как издательства, чтобы заставить посетителя прочитать твою книгу, должны её рекламировать - ведь книг на подобную тематику тысычи уже написано и собрано.
Или это твой собственный прокет.
С личными оппозиционными проектами всё довольно просто: чтобы проект добился нужного уровня популярности, нужны годы, а закрыть его можно за пару часов. Поэтому никто не станет создавать проекты с большим радением. Неслучайно вновьпоявляющиеся треккеры, например, представляют собой куцую неудобную кашку - нет смысла работать, если может прийти дядя из ФБР и закрыть вас хоть сейчас.
Крупным проектам рекламировать новые "серьезные" вещи тоже нафиг не нужно: гораздо выгоднее на баннеграх разместить биллетристику - её больше читают, а следовательно больше платят или больше наворачивают счетчик показа рекламы.
То есть отличие интернета от традиционных изданий не такое уж и большое.