>>4887979> Почему айтишники получают столько бабла?
Мне понравилось объяснение в книге "Чёрный лебедь". Нассим Талеб писал, что профессии бывают масштабируемые (айтишник, дизайнер, писатель, бизнесмен) и немасштабируемые (шахтёр, золотостаратель, повар, манагер на зарплате). В первом случае человек и его бизнес получает профит в процентах от своей популярности, во втором случае он сильно ограничен собственным ресурсом. Пекарь не может готовить дольше чем 24 часа в сутки, и количество булочек, выпеченных одним человеком, будет ограничено.
IT-бизнес без особых проблем масштабируется, это квинтэссенция масштабируемости и минимальной вовлечённости человека в процесс. Вмешательство человека (техподдержки) требуется только в случаях, когда что-то пошло не так.
Однако масштабируемые професссии ограничены другим ресурсом: аудиторией потребителей. Самый популярный сервис/писатель/музыкант получает солидный куш, остальные вяло плетутся в конце. Непопулярные авторы не получали ничего, потому что издательства попросту не могли позволить себе хранить весь написанный трэш. Кейт Ферацци отмечал, что Интернет решил эту проблему, позволив монетизировать "хвосты": если людей не устраивает попса (т.е. лидер рынка), они могут поискать малоизвестные услуги и товары в длинном хвосте онлайнового магазина.
Говоря кратко, айтишники получают столько бабла, потому что их бизнес успешен и может платить большие зарплаты. А сам их бизнес имеет шансы на сверх-успех, потому что значительно снижает расходы на ручное осуществление сервиса.
Это не означает, что люди стали кушать меньше булочек, нет. Люди не могут грызть картинки на мониторе. Просто механизация и эффект лавины позволили появиться ещё одной нише.
> Там и знать ничего не надо толком, знай себе гугли на ходу.
У программистов знание другого типа.
Он знает, где искать ответы на типовую ситуацию, но не помнит точный путь её решения. Возможно, у программиста даже закэшировались в голове или в блокноте ответы, которые он находил больше двух раз.
Интернет обесценил знание точных ответов, потому что поиск ответа в гугле занимает от силы минут пять.
Говоря кратко, программист - это не словарь, а телефонный справочник. Он больше похож на юриста в стране с прецедентным правом, чем на академического учёного. Юрист помнит, что эту ситуацию разруливали в 1901 году в таком-то суде, поэтому пердеж в этом штате после полуночи карается штрафом в сто баксов. Программист помнит, что за использование неэкранированных данных при запросе в базу данных ебут в жопу.