>>462533 Согласен, очень точная мысль. Самое интересное что таким способом оно и сойдет постепенно на нет, эго - это механизм созданный умом для выживания, очень легко принять его за ум, поскольку он работает в основном на эго. Когда новорожденный не получает пищи и вынужден кричать чтобы его покормили, это впервые запускает его мыслительный процесс, первая мысль невербальна, но если её вербализировать, она будет выглядеть так: "я хочу есть", чтобы эта мысль возникла нужно создать "я", оно создается на скорую руку и вобщем-то определяется как "тот, кто хочет есть", затем ребенок вырастает, и ему для выживания начинают требоваться другие вещи, заставлять себя вести правильно(или побьют, наорут, лишат нужных вещей), хорошо учиться(тоже самое), поддерживать свое место в иерархии сверстников(тоже могут налупить), всё это укрепляет эго. Большинство людей живут под гнетом этого наскоро созданного принуждающего механизма, и делаю всё не по велению разума, а по велению эго, именно поэтому трудно найти человека, который бы наслаждался работой и делал бы работу хорошо, даже самые нужные вещи типа строительства дорог, выращивания хлеба люди делают как-бы из под палки, той самой палки которую общество использовало для манипуляции ими в детстве, как ни странно именно поэтому никто не хочет работать на общество, например если мужик строит дорогу, а у него своей машины нет, то он сделает такое говно, что лучше бы и не начинал.
Есть дзенская история в которой у ученика великого мастера, который и сам стал мастером, спросили что он делал до просветления, он ответил: "Носил воду и рубил дрова", тогда его спросили: "А что ты делал после просветления?", он ответил "Носил воду и рубил дрова", тогда у него спросили "А в чем же тогда разница?", он ответил:
"Разница большая. Раньше мне приходилось делать это, а теперь всё происходит естественно. Раньше мне надо было делать усилие: перед тем, как я стал просветлённым, это было обязанностью, которую мне приходилось выполнять, делать нехотя, заставляя себя. Я делал это потому, что мне приказали это делать; мой учитель велел мне рубить дрова, поэтому я и рубил. Но в глубине души я злился, хотя внешне я ничего не говорил.
Теперь я просто рублю дрова, потому что знаю сопряжённую с этим красоту и радость. Я ношу воду из колодца потому, что это необходимо. Это уже не обязанность, а моя любовь. Я люблю старика. Холодает, зима уже стучится, нам будут нужны дрова. Учитель с каждым днём все больше стареет; ему нужно тепло. Необходимо хорошо отапливать его жилище. Именно из этой любви я рублю дрова. Из этой любви я ношу ему воду из колодца. Теперь появилось большое различие. Нет неохоты, нет сопротивления. Я просто откликаюсь на момент и на текущую необходимость."