>>4514098> Тут фишка в прямых руках только или есть какие-то секреты шанхайских мастеров?
Хм... Об этом можно рассуждать пипец как долго, у многих свои способы, и о вкусах не спорят. Так что дальше будет ИМХО.
Ну для начала, если плата только из под ЛУТа - дорожки облуживаются оловом или сплавом розе. Удобно покрыть плату каким-нибудь флюсом, взять паяльник с толстым шалом (0,5 сантиметра - норм), щедро набрать на него олова, приложить к облуживаемой дорожке кусок медной оплётки и жалом с оловом этим куском возить по дорожкам - получается тонкий и гладкий слой олова.
Если тебе надо напаять много деталек сразу - ты просто делаешь вот что:
1) Наносишь на дорожки на площадки ножек специальную паяльную пасту
2) Пинцетом расставляешь детальки
3) Ставишь на нижний подогрев плату, ждешь когда прогреется
4) Дуешь феном сверху
Паста плавится, детальки припаиваются. Так очень легко паять SMD-резисторы, конденсаторы и диоды, транзисторы в корпусах типа SOT-23 и прочую не сильно многоногую живность. Мелкие детальки ни куда не уплывают и сами встают на места, даже если стоят не очень ровно.
Микросхемы - не очень удобно, могут "уплыть", так как у них суммарная площать контакта ножек с платой больше. Чуть с флюсом переборщил - и поехали кататься, ол.
Так что микросхемки я просто придерживаю пинцетиком и пропаиваю либо по одной ножке тонким жалом-иглой, либо сразу по несколько ног широким - и тут уже нужна пряморукость, так как в обоих способах легко понавешать "соплей" между ногами. Желательно иметь жидкий или гелеобразный флюс - хоть тот же ЛТИ-120 или канифоль-пасту. Ещё надо уметь дозировать припой - слишком много олова - это опять же замыкания между ногами. Как-то так.
Простые SMD-детальки так же можно паять обычным паяльником: ставишь её на подготовленное место (убран лишний припой, нанесено немного флюса), придерживаешь стоматологической ковырялкой-иглой и с двух сторон её трогаешь жалом, "смоченным" в припое. Или не с двух сторон - зависит от детальки же.
У чего площадь контактов побольше - лучше феном. Дроссели всякие, транзисторы в корпусах DPAK или стабилизаторы в SOT-223 я паяю феном: нанёс на контактные места олово, капнул немного флюса, поставил на "грелку", положил сверху детальку, немного подул на неё - и она прилипает. Если надо - подпаял паяльником.
Микросхемы на шарах (BGA) - сложнее. Но ни чего хитрого. Просто феном "сдуваешь" старую микруху, обрабатываешь и подготавливаешь ее место (убираешь старое олово, чистишь от грязи, обезжириваешь, наносишь флюс), берешь новую микруху с готовыми шариками на брюхе, аккуратно ставишь и не сильным потоком горячего воздуха с нижним подогревом платы на неё дуешь. Шарики плавятся, микруха садится. Всё, ты припаял BGA-микросхему. Сложнее, если надо сделать пересадку - тогда пересаживаемую микросхему тоже чищу от старого припоя, наношу
децл флюса, зажимаю её в подходящем трафарете и раскладываю по нему специальные калиброванные шарики на места где у микрухи ножки. Потом грею их феном - шарики расплавляются и припаиваются к микросхеме - это называется "реболлинг". Можно ставить её на плату. Хитрость в том, что нужен хороший флюс и нужно знать терморежим своего фена и грелки. От недогрева можно оторвать дорожки под микросхемой от платы - это пиздец. Неравномерно прогретая микросхема и слишком много флюса - потенциальный выстрел микросхемой в потолок от этого самого флюса закипания. Перегрев - риск испортить чип или вздуть текстолит меж слоёв. Тут только опыт, эксперименты и нормальное оборудование помогут. Не уверен - контролируй микроскопом или той же веб-камерой с отрегулированным фокусом вблизи. На днях. кстати, узнал, что моя вебка может как микроскоп: пикрелэйтед.
Чуть проще с ИК-станциями - в принципе, процесс тот же, но греет плату и микруху умный калиброванный робот с настроенными термопрофилями, и нет риска сдуть лишнее слишком сильным потоком горячего воздуха.
Опять же, и паяла бывают разные. Станции типа ERSA i-CON Nano, AOYUE-909 или моего "Мелкого ублюдка" с керамическими нагревателями и термоконтролем - это на SMD-компоненты. Обычные детальки с ногами - лучше таки паять обычным паялом ватт на 30-40 с медным жалом. Для ремонта блоков питания, особенно компьютерных - пригодится паяльник со встроенным отсосом олова, его там много, и детальки порою отпаивать бывает больно и унизительно без отсоса излишков. Стоит он копейки. Для мобилок нужно что-то послабее, там детальки совсем-совсем мелкие - у меня есть спецпаяло на 10 ватт для таких целей с жалом-иглой. Но, честно сказать, юзал я его раза 3-4, так как мобильник проще починить, заменив плату, чем хотя-бы найти схему или "мурзилку" на него, такие дела.
Хорошие флюсы - RMA-223 и 6-412. Первый - для повседневных нужд, второй - лучше всего для реболла и пайки BGA.
Если что-то не удаётся залудить (те же провода от наушников, кстати) - есть выход: флюс Ф-64. Довольно едкая скотина, на запах противная. Но залудит всё, что угодно, даже выводы банок литиевых аккумуляторов берёт на раз-два. И попутно погрызёт жало паяльника, если пользоваться без меры. И лёгкие - мало приятного. Так что паять, но не много, и не нюхать. Стоит дешево совсем, и вроде даже есть в хозмагах на пару с кислотой в наборчиках юного паятеля. Думаю, тебе пригодится.
>>4514100В идеале этих соединений быть не должно, но да. Оплётка выручает.