Специалист по радиолокации астероидов, синтезу и передаче межзвездных радиопосланий, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института радиотехники и электроники Российской Академии Наук Зайцев Александр Леонидович
Тема моей лекции, как вы, наверное, знаете, это «Послание внеземным цивилизациям». Есть такое понятие, как «поиски внеземных цивилизаций» - это, вроде бы, всем более или менее знакомо. Мы пытаемся понять, как должно выглядеть то сообщение, которое мы хотим, чтобы было обнаружено предполагаемыми братьями по разуму, и что мы должны делать для того, чтобы быть уверенными в успехе нашего безнадежного дела?
В первой лекции будут освещены эти вопросы, потом, я думаю, мы встретимся еще раз. В качестве введения я хотел бы привести некое высказывание академика Кардашева, причем, оно довольно давно высказано им. Я, во всяком случае, читал это в его статье от 64-го года, где он предполагает, что передача посланий или передача информации в адрес братьев по разуму – это некая потребность высокоразвитой цивилизации. Мы пока не сверхцивилизация, но некоторые зачатки этой потребности, этого желания поделиться своими знаниями, засвидетельствовать для других тот факт, что мы не одни во Вселенной, имеет место быть, и я один из тех, кто этим занимается. Думаю, самое сложное, что от вас сегодня потребуется, запомнить некие термины. Поскольку все это зарождалось в англоязычной среде, то в основном термины на английском. Extraterrestrial civilisation – это внеземная цивилизация. Естественно, отсюда, если мы захотим сформировать понятие «поиск», получается СЕТИ - поиск внеземных цивилизаций – Search for Extraterrestrial Intelligence.
То, о чем я буду в основном говорить, МЕТИ – The Message to Extraterrestrial Civilisations, в переводе на русский – послание внеземным цивилизациям. И тут у меня просьба, не путать МЕТИ и некий термин, который применяют те, кто занимается не столько синтезом и передачей межзвездных посланий, сколько ищет сигналы.
И одним из методов более эффективного поиска для них является "эктивсети", то есть, превращение Земли в некую приманку. Иными словами, мы начинаем излучать не потому, что мы хотим, чтобы нас услышали, а для того, чтобы кто-то нас заметил и нам прислал ценную информацию. То есть, это потребительский подход. Он мне, вообще-то, не нравится, поэтому эктивсети я не использую, хотя на Западе существуют и тот, и другой термин, но ябуду все-таки использовать МЕТИ.
И последнее, что я прошу вас запомнить, словосочетание The interstellar radio message, то есть, межзвездное радиопослание.
Поиски внеземных цивилизаций начались ровно 50 лет назад. В отличие от других направлений человеческой деятельности, здесь четко можно сказать, когда это все началось. А началось это все статьей «Поиски межзвездных сообщений», которая была написана американцами Джузеппе Каконни и Филиппом Морисом и опубликована в сентябре 1959-го года в Международном научном журнале «Нейче». Вот с чего все начиналось. И вторая дата, юбилей в прошлом году этой статьи. А потом от статьи перешли к делу.
8-го апреля 1960-го года Франк Дрейк начал поиски по проекту «ОЗМА». Это вот опять же четко обозначенная дата. Он использовал очень крупную по тем временам антенну в Национальном радиоастрономическом центре США диаметров 26 метров. Специально изготовил аппаратуру для обнаружения сигналов. Тут важно понимать, что рутинные радиоастрономические наблюдения не позволяют обнаружить сигналы внеземных цивилизаций в том понимании, какое мы вкладываем в это. Потому что естественные сигналы занимают широкий спектр, идут все время, не меняются во времени. А для того, чтобы зарегистрировать то, что я называю разумные сигналы, нужна другая аппаратура. Мне говорят, зачем заниматься поиском, ведь повсюду в мире радиоастрономы все время смотрят на небо, они когда-нибудь чего-нибудь да обнаружат? Да только не ловятся с помощью стандартной радиоастрономической аппаратуры сигналы искусственного происхождения.
50-летие начала МЕТИ было в апреле 2010-го года. Создан первый специализированный инструмент для этого в Соединенных Штатах Америки, это алиентелескопарий, некое такое специализированное устройство, состоящее из множества антенн, которые синхронизируются с помощью суперкомпьютера и специально предназначено для поиска разумных сигналов во Вселенной. Говорят, смотрите, 50 лет поисков, и ничего не обнаружено. Это отчасти еще и потому, что специализированных инструментов до этого не было. Использовались радиоастрономические инструменты, урывками удавалось получить время для поисков и именно поэтому настоящие поиски еще не начинались. Они начались только недавно.
И опять же с сожалением надо отметить, что на долю США приходится более 90 процентов поиска по программе СЕТИ. Я, кстати, не сторонник такого понятия, как «опасность СЕТИ». Мол, одна из стран, которая занимается поисками интенсивно, в данном случае США, в случае успеха поисков и наличия в этом сигнале чего-то важного, получает стратегическое преимущество перед всеми остальными. Это мне кажется, некая надуманная вещь, но, тем не менее, говорят и о такой опасности.
«Предыстория»
Тут важно понять вот что. Потребность сообщить предполагаемым другим о том, что мы здесь есть и мы разумны, занимала умы многих великих. Вот, посмотрите, Карл Гауз предлагал проложить в Сибири просеки в виде «пифагоровых штанов», и по контрасту яркости с Марса можно было бы заметить, что здесь кто-то есть, кто знает теорему Пифагора. То есть, не так просто все это, мол.
Опять же австрийский астроном 18-го века Джозеф фон Литров предлагал прорыть в Сахаре кольцевой канал. Этот канал заполнить морской водой, а поверх – тонкую пленку керосина. Если ночью это все зажечь, то опять же с Марса будет видно, появится колечко, и сразу "они" начнут думать, а что же это такое, и поймут...
Третье как бы великое имя, это Константин Эдуардович Циолковский. Вот представьте, 96-ой год, Калуга, где ночью вот, когда он возвращался с лекции, в грязи он потерял калоши, то есть, вот такой контраст, понимаете, такого быта засасывающего, и того, что мозг у человека был занят совсем другим. Вот, что он предлагал. Установить на весенней черной пахате ряд щитов площадью в одну квадратную версту, окрашенную яркой белой краской, и с помощью этих щитов сверкать, то есть, пускать зайчики солнечные в сторону марситов, как они тогда назывались. Вот это вот то, что касается предыстории. И предыстория еще не апеллирует к радиосигналам, потому что радио не было изобретено.
И смотрите, какое совпадение дат. Тоже 96-ой год, Александр Степанович Попов на заседании Физического отделения Русского физико-химического общества продемонстрировал радио. И уже с этого момента можно говорить о пассивных радиопосланиях с Земли.
К предыстории я также отношу передачу слов «Мир, СССР, Ленин» нашими радиоинженерами во время локации Венеры, то есть, они отправили эти три слова в сторону Венеры, используя телеграфный код Морзе и, естественно, получили эхо-сигнал. Но дело в том, что луч был заведомо шире Венеры, и послание ушло к звездам. Но, поскольку он не был специально ориентировано на передачу, я все это отношу к предыстории.
Попытки научно-технического обоснования передачи межзвездных радиопосланий
Некая основа для этой деятельности появилась в 1995-ом году, когда были открыты первые экзопланеты. До этого мы знали, что существуют галактики, звезды. А то, что наша Солнечная система не уникальна, этого не было известно. То есть, конечно, специалисты понимали, что не может быть ситуации, при которой планеты существуют только вокруг одной звезды, но не было подтверждений.
И вот в 95-ом году двое швейцарцев Майер и Квелебс обнаружили первую экзопланету вокруг звезды 51-ая Пегаса. С тех пор наблюдается бум открытий. И вот по состоянию на поза-позавчера (специально посетил сайт «Энциклопедия экзопланет») уже было открыто 430 экзопланет, то есть, планет, обращающихся не вокруг Солнца, а вокруг других звезд нашей галактики. 363 планетных системы.
Второй момент нашей деятельности – есть ли авторитетные мнения о том, стоит ли это делать? И тут вот я сошлюсь на, как мне кажется, наиболее авторитетное мнение в России, это Конференция «Горизонты астрономии», которая проходила в августе 2005-го года. Председателем Оргкомитета был академик Кардашов, председатель Научного совета «Астрономия», а в числе участников еще два академика Юрий Николаевич Поремский и Анатолий Михайлович Черепащук. Докторов и кандидатов было достаточно, и я в том числе, но я их уже не перечисляю, просто я говорюоб уровне этой конференции.
В меморандуме этой конференции, который был принят по окончании ее работы, есть один из пунктов: Конференция считает первоочередными задачами и рекомендует… Идет перечень, и - пятым пунктом: «Поддержать проведение работ по программе МЕТИ, где Россия является лидером». Вот здесь вот важно подчеркнуть, что, когда я говорил о поисках, с сожалением отметил, что, увы, мы отстаем. Свыше 90 процентов наблюдений и поисков ведется американцами. А когда речь идет о МЕТИ, здесь можно как-то более себя уверенно чувствовать, поскольку, вот, видите, авторитетная Конференция отметали, что Россия здесь является лидером. И эти работы были поддержаны, и рекомендуется вот их продолжить, и активизировать международную деятельность по доказательству безопасности МЕТИ.
Еще один важный момент, это уже не научное обоснование этой деятельности, а техническое. Есть ли на Земле такие инструменты, с помощью которых можно уже сейчас дотянуться до звезд? Оказывается, на Земле существует три мощных радиолокатора, предназначенных для радиолокации планет и астероидов, так называемые астероидно-планетные радиолокаторы. Два в США и один в Крыму, под Евпаторией. Так вот, с помощью этих инструментов можно дотянуться до звезд.
Используя радиолокационный телескоп в Пуэрто-Рико, можно передавать до 7 с половиной мегабит информации ежедневно на расстояние 70 световых лет. 70 световых лет – это приличное расстояние. В этой сфере находится уже несколько сотен звезд. И при выполнении этих оценок, предполагалось, что там, на приемном конце, естественно, тоже изобрели в свое время радио, проводят поиски сигналов, и там должна быть приемная антенна. То есть, предполагается примерно такой же уровень развития технологий, как у нас.
Второй такой же инструмент, но он чуть менее мощный, это планетный радиолокатор в Евпатории. С помощью такого инструмента можно отправлять послания до 2 мегабит ежедневно к выбранной звезде при тех же условиях, что там ,на приемном конце, есть радиоастрономическая антенна.
И последний момент, связанный с научно-техническим обоснованием, это возражение против ВЦ-боязни (ВЦ -это внеземные цивилизации).
В свое время, когда было отправлено первое межзвездное радиопослание, о котором будет речь во второй лекции, почему-то неожиданно для тех, кто отправил послание, возникли протесты против излучения радиопосланий. И обосновывалось это тем, что нас могут заметить, и никто не может дать гарантии, что те, кто нас заметил, не агрессивны и не явятся сюда и нас… Там был применена фраза «они могут быть голодны, и могут нас съесть», примерно в таком ключе…. И это говорил Нобелевский лауреат, радиоастроном Равель, на полном серьезе.
И тут можно привести возражение Франка Дрейка, который говорил, «уже поздно беспокоиться о нашем обнаружении, поскольку, если кто-то существует сверхмощный, который может прилететь сюда и нам нанести ущерб, то он давно уже нас обнаружил по сигналам теле