http://www.youtube.com/watch?v=JfUM5xHUY4M Эксперименты по использованию ловчих птиц для воспламенения самолетов в воздухе проводились и на Западе. Там также пришли к выводу, что это направление связано со значительными расходами. Лучше для воспламенения самолетов применять голубей. Ястребов, соколов, кречетов и других ловчих птиц целесообразнее применять для борьбы с голубями-диверсантами.
Например, в Англии были предприняты практические меры для этого.
В СССР тайно была куплена книга о методах дрессировки туркменскими сокольниками ловчих птиц. Книга была срочно переведена на английский язык. И ловчих птиц начали дрессировать для охоты на голубей-диверсантов.
Работы по дрессировке голубей-диверсантов шли и в других странах.
Весной 1941 года сотрудник Центральной школы связи Красной армии кандидат биологических наук А. М. Колосов предложил использовать голубей для поражения самолетов, нефтевышек, бензоцистерн, деревянных построек.
Метод предлагаемой тренировки был очень прост. Ученые установили, что достаточно месяца, чтобы у голубя выработался условный рефлекс, в результате которого птицы, выпущенные из любого места, ищут свой объект атаки и садятся только на него!
Одновременно голубей приучали к поднятию тяжестей. Применяя специальный режим тренировок, удалось приучить их поднимать груз массой до 150 г (до 1/3 собственной массы).
После проведения предварительных опытов Центральная школа связи Красной армии обратилась в НИИ-6 с просьбой об изготовлении зажигательного голубеснаряда. При этом имели в виду снаряд замедленного действия, воспламенительная часть которого приводилась бы в действие при выпуске голубя, а сама зажигательная шашка срабатывала через более или менее длительный промежуток времени, определяемый замедлителем.
После испытаний нескольких образцов голубиных зажигательных снарядов (ГЗС) ударного действия в начале сентября 1941 года на вооружение был принят окончательный вариант ГЗС-7. Снаряд представлял собой трехгранную призму, отпрессованную из термитного состава. Вес его составлял 120–130 граммов.
Для группового сбрасывания голубей с зажигательными снарядами ГЗС-7 в ЦАГИ были разработаны специальные подвесные кассеты. Под самолет подвешивали две кассеты с 24 голубями в каждой.
При выпадении голубей из кассеты выдергивались предохранительные чеки, освобождая ударники взрывателей. При посадке голубя на цель срабатывал взрыватель и вспыхивала зажигательная шашка, которая горела 15–20 секунд, образуя пламя высотой до 50 см с температурой 3000 °C. Снаряд прожигал листовое железо толщиной 2,5 мм и дюралевые самолетные бензобаки. Вражеские машины взрывались.
В сентябре 1941 года было изготовлено 3000 голубеснарядов ГЗС-7, которые потом были отправлены на фронт.
После окончания войны среди трофейных немецких документов нашли брошюру с описанием ГЗС-7 и результатов их применения над немецкими аэродромами. Конечно, психологическое действие на противника такого неожиданного оружия, как зажигательные голубеснаряды, намного превысило материальный ущерб, нанесенный ими.
Еще один из такого рода экспериментов попытка использования голубей для управления планирующих бомб. Идея неплохая, но мало ли что в может быть у голубя в голове?
По задумке создателей планируемой и управляемой глубинной бомбы "Pelican" использование голубей было надежнее локаторов и радионаведения. Тренированный голубь мог нажимать клювом на определенный точки на карте, проецируемой на специальную линзу и таким образом воздействовать на маршрут бомбы.
> зажигательные голубеснаряды
>>3885734 Неа, не киборг.